В Саратове презентовали 38-й том Книги Памяти

17:35 21 июня 2022
Новости
73
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Саратове презентовали 38-й том Книги Памяти

В преддверии Дня памяти и скорби, 21 июня в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» прошла презентация 38-го тома Книги Памяти Саратовской области, главным редактором которой является ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, Почетный гражданин Саратовской области, кавалер пяти орденов Георгий Васильевич Фролов.
В мероприятии приняли участие представители правительства Саратовской области, администрации муниципального образования «Город Саратов», общественных ветеранских и молодежных организаций, родственники героев 38-го тома Книги Памяти.
Перед началом мероприятия его участники возложили цветы к мемориалу «Памяти встретивших первый день войны», расположенного на территории музейного комплекса.
Как отметил Георгий Фролов, открывая презентацию, Книгу памяти пишет вся Саратовская область, заметный вклад вносят районы области – Татищевский, Красноармейский, Озинский, Новоузенский, Петровский.
«Более 74 тысяч наших земляков числятся пропавшими без вести, наш долг вернуть из небытия имя каждого из них, увековечить память о героях. Это наш святой долг!» - призвал присутствующих Георгий Фролова.
По словам директора Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Бориса Шинчук, «Книга Памяти Саратовской области» - это особая книга, памятник саратовцам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, и ковавшим Победу в тылу.
«Ее издание – великий труд, настоящий героизм. Низкий Вам поклон, Георгий Васильевич!», - поблагодарил директор музея.
Заместитель министра информации и печати Саратовской области Нина Ошкина поблагодарила главного редактора Книги Памяти за многолетний совместный труд:
«Все вместе в следующем году мы отметим 30-летие Книги Памяти Саратовской области. Информация этого уникального печатного издания стала основой для создания Электронной Книги Памяти Саратовской области, которая была презентована 5 мая 2022 года. Мы очень благодарны Георгию Васильевичу за поддержку еще одного проекта «Память священна, как отблеск огня: помним об ушедших саратовцах», инициированного редакцией электронной Книги Памяти, который, мы надеемся, поможет активизировать работу по увековечению памяти защитников Отечества».
Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская отметила, что жизнь главного редактора Книги Памяти – пример служения Отечеству и патриотизма, напомнила о вкладе саратовских журналистов в создание уникального печатного издания.
Презентация завершилась вручением 38-го тома Книги Памяти участникам церемонии.

«Наши земляки сражались в рядах пограничников, первыми встретивших врага на территории Советского Союза, саратовские летчики таранили врага в первые дни войны,
Копылова Любовь Александровна, внучка Умришева Николая Павловича. В 38-м есть информация о дедушке. Долго искала документы и фотографии, подтверждающие его участие в военных действий. Помогли найти на сайте Память народа в 2020 году нашли документы и фотографии. Нашла ее случайно, вышли на сайт Память народа и там есть ссылка, к кому обратиться за помощью и номер телефона. Московская область, поисковая группа из Балашихи, ее представительница нам все рассказала, прислала документы и фоторафии 8916-839-68-00 (Елена Ивановна) из архива. С ними она обратилась в редакцию Книги Памяти. И здесь есть мой очерк «Помню, люблю..» о нашей семье. О моем детстве, о дедушке-фронтовике, о бабушке. Хочется плакать от счастья, что у меня получилось. Для меня это очень важно – хранить память о нашем Герое. Медаль «Боевые заслуги». 8-906-314-25-61 (Любовь Александровна).
Презентацию открыл директор ГАУК СО «Музей боевой и трудовой славы», председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.