Поздравляем Вячеслава Боякова с юбилеем!

2:46 26 апреля 2024
Новости
92
26 апреля наш уважаемый коллега, журналист Бояков Вячеслав Петрович отпраздновал 80-летие. Попав в новобурасские края в 1979 г, он стал нашим земляком, и искренне зовет Новые Бурасы своей родиной. Родился Слава Бояков в селе Чернооково Климовского района Брянской области. Там пошел в школу, где увлекался туризмом, ребята совершали многодневные походы по красивым и памятным местам. Участвовал в районных и областных соревнованиях, за победу в которых юные туристы были премированы поездкой в Киев. Он до сих пор помнит, как в 1959 г. деревенским пареньком оказался в оперном театре, ходил по маршруту подземелья Киевско- Печорской лавры, фотографировался у памятников Ватутина и Хмельницкова. В 9-10 классах Вячеслав был избран бригадиром школьной полеводческой бригады, в обязанности которой входили прополка и уход за посевами кукурузы на площади 1 га. В 1961 г. поступил в Псковский государственный педагогический институт им.Кирова. Проявляя интерес к гуманитарным предметам, он выбрал факультет истории и географии. На этом же факультете в одной группе с ним училась студентка Любочка, которая скоро стала его невестой, а потом и женой. На комсомольскую свадьбу пришли все студенты и преподаватели 1-го курса, молодым дали комнату в общежитии. После защиты диплома в 1966 г. семью Бояковых по направлению направили в Коми АССР, где в управлении исправительных лагерей в отдаленном поселке уже дипломированный педагог Вячеслав Петрович преподавал взрослым заключенным историю и обществоведение, сеял в них доброе и вечное. Отработав 3 года в пенитенциарной системе молодая семья переехала на родину отца- Боякова Петра Васильевича – в город Вольск Саратовской области. 2 года Вячеслав вел обществоведение в сельском профтехучилище а потом стал завучем в городском училище, через время заместителем директора по воспитательной работе. Приметив молодого специалиста, Вольский городской райком КПСС в 1972 г. предложил ему должность инструктора отдела пропаганды и агитации. И, хотя заработная плата инструктора была почти в два раза ниже ( с 200 руб до 120 руб. в месяц), отказываться от таких предложений в то время не было принято. С 1976 по 1978 годы он учился в высшей саратовской партийной школе при ЦК КПСС и, получив второе высшее ,политическое, образование Вячеслав вернулся в Вольск, откуда уже через несколько месяцев по рекомендации саратовского обкома КПСС в марте 1979 г. был переведен на работу заведующим отделом пропаганды и агитации в Новобурасский райком партии. Именно с 1979 г. и началось знакомство Боякова и его семьи с нашим Новобурасским районом. В 1987 г. 1-й секретарь райкома партии Б.Ф.Абрамов предложил ему возглавить районную газету «Красное знамя». Газета в то время печаталась в райцентре, для этого имелась своя типография. Наборы текста делались вручную из свинцовых литер, которые отливались на месте, а позже на специальной машине. Со временем технический прогресс изменил работу верстальщиков. Текст набивался на ленте, а еще через несколько лет верстка газеты на дискете передавалась в типографию г. Саратова. Кстати, именно в этой типографии наша газета и печатается до сих пор. Во времена перестройки название газеты поменялось на «Наше время». Но Вячеславу Петровичу повезло, в газете основу составлял коллектив с большим опытом работы. Новый руководитель способствовал раскрытию их творческого потенциала. Журналисты заработали с душой, зная, что их поддержат. В коллектив вливалась молодежь, ей передавался опыт и профессиональные навыки. Поощрялась самостоятельность и свежий взгляд. Все новое и лучшее бралось в работу. Тематика газеты была разнонаправленной, но основу составляла информация о человеке труда. Журналисты умело и с энтузиазмом рассказывали о трудовых делах земляков. Заслуживает большого внимания материалы о трудовых свершениях доярок- Почетных граждан нашего района - Галины Петровны Воробьевой, Антонины Семеновны Мироновой, оценка их трудовой деятельности высоко отмечена государством и руководством района. Много хороших слов сказано о Елизавете Семеновне Ескиной – доярке из села Елшанка и других труженицах нашего края. На страницах газеты отмечалась деятельность специалистов- главного агронома СХПК «Штурм» Василия Пантелевича Солодовникова, главного картофелевода Владимира Ивановича Калашникова, бригадира КФХ Н.В. Постнова Евгения Васильевича Мухрякова. В центре внимания была жизнь трудовых коллективов СХПК « Штурм» под руководством Почетного гражданина района Сергея Ивановича Дзюбана и фермерского хозяйства»Деметра» под руководством Почетного гражданина Юсупа Исхаковича Батраева и многих других. Людям интересно читать о своих земляках, поэтому в каждом номере газеты, а выходила она дважды в неделю по средам и субботам, всегда были материалы про учителей, детские достижения, победы в спорте. Множество рубрик, начатых им, до сих пор интересны читателям и востребованы в современное время. В 2004 г. Вячеслав Петрович ушел на пенсию и проживает в Новых Бурасах. За его плечами 17 лет редакторской работы, управления сложным творческим коллективом. Труд его отмечен грамотами всех уровней, среди которых Почетная грамота Министерства печати РФ, Почетный Знак губернатора «За любовь к родной земле», награды российского Союза журналистов и многие другие. В свои 80 лет пенсионер Бояков чувствует себя, по его словам, согласно возраста. Поддерживает дом, иногда находит время для любимых занятий – рыбалки и тихой охоты, сбора лекарственных растений. Увлекается исторической литературой, выписывает журнал «Дилетант». Участвует в общественной жизни. Уже много лет подряд он избирается в районный общественный Совет, 3 года возглавлял Совет новобурасских пенсионеров. Его коллеги, друзья и знакомые, соседи и, конечно, родные желают юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья и негаснущего интереса к окружающему миру. Саратовское региональное отделение Союза журналистов России присоединяется к поздравлению с юбилеем Вячеслава Петровича Боякова и желает крепкого здоровья, бодрого настроения, радости!