Фотовыставка «В зоне СВО»: правда о войне, о мире, о людях

21:18 15 апреля 2024
Новости
292
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

«Все на этих фотографиях по-настоящему живое. В снимках Максимилиана Ханыгина – правда жизни».
Мнение Дмитрия Павловича Лыгина, участника специальной военной операции, награжденного медалью «За отвагу», о фотовыставке нашего коллеги, магистранта Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, было особенно важно. Майор прошел всё – разруху городов и сёл, горе потерь, сам совершил возвышающий человека подвиг, прикрыв собой бойцов, потерял в том бою руку… Его сыну третьекласснику Захару выставка тоже понравилась…
Про жизнь и про людей Максимилиан рассказывает во всех своих работах.  Особенность его работ - в их подлинности, они с места событий, где репортер бывал в качестве участника, а не гостя.
Наш коллега, член Союза журналистов России, ветеран боевых действий, участник СВО, уже связал свою судьбу с делами самыми важными, находясь на самых ответственных рубежах Родины. Кадры отражают жизнь, как она есть: раненые здания, бойцы с оружием в руках в полумасках на лицах, скорбные лица гражданских возле пепелищ… Обращаешь внимание на глаза бойцов в центре кадра, выражение их глаз. В них выражена воля к Победе, молодые люди с удивительно живым взглядом.
Вот и другой мой собеседник ректор СГУ Алексей Николаевич Чумаченко разглядел в их глазах близость Победы, мужество и решительность защитников жителей новых регионов России от фашистов…
Кстати, на открытии выставки Максимилиана Ханыгина своим студентам и преподавателям Алексей Николаевич поведал о том, что родился и вырос в Донбассе, там близкие его сердцу места и родные люди, все мечтают о мире, без потерь и разрушений. Он уверен: «Скоро Максимилиан зафиксирует нашу Победу!»
Так в основном черно-белые, строгие и аскетичные кадры талантливого фоторепортера дали всем нам, студентам, преподавателям, журналистам, общественникам, воинам пережить гамму чувств – от скорби и гнева до веры в торжество справедливости.
Как это получалось у лучших фотокоров Великой Отечественной войны – создавать документы для будущих поколений, чтобы они могли знать правду. Наш молодой коллега достойно продолжает традиции лучших хроникёров войны – ради Памяти и Мира.
Все мы, находясь на открытии выставки, организованной Центром общественной поддержки Саратовской области и Женским движением «Единой России», пожелали автору продолжать свое увлечение и стать истинным Летописцем нашего времени, в котором есть место подвигу, уверенности в Победу и торжеству Добра.
В заключении своих заметок хочу поделиться надеждой на то, что в целом наша журналистика станет гораздо ближе к правде жизни. Талантливую формулу вывела наша знаменитая землячка теледокументалист Таиса Никитина. Только поставив себя «внутрь снимка», ты можешь не только узнать и понять, но и почувствовать автора, героя, время. И будет «другое кино», и будет иное восприятие другого автора, времени, героя. Они станут твоими, ты уже с ними навсегда.
…Мне кажется, Максимилиан сумел погрузить себя внутрь кадра, поэтому мы воспринимаем его снимки также как живую хронику с живыми чувствами

Лидия Златогорская