Выставка «Спасти и Возродить Отечество» открылась сегодня в Хвалынском краеведческом музее

0:23 12 апреля 2024
Новости
278
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться



В Хвалынском краеведческом музее открылась выставка «Спасти и Возродить Отечество», посвящённая Специальной военной операции. Новая экспозиция раскрывает тему исторического единства российского и украинского народов, а также исторических предпосылок начала СВО.
Основу выставки составляют предметы, подаренные музею хвалынцами – участниками Специальной военной операции. Это военная форма, элементы снаряжения, амуниции бойцов, предметы их быта. Такие как бронежилет, бронешлемофон из комплекта «Ратник 6Б48», которые являются немыми свидетелями горячих сражений. Как особую ценность бойцы передали в коллекцию музея детские письма. Потертые, размытые, множество раз перечитанные – они являются ниточками между войной и миром, фронтом и тылом.
В информационном блоке выставки отражены основные этапы развития нынешней Украины в составе единого российского (а затем и советского) государства – и страшных десяти лет разделения и вражды.
Особое внимание привлекают экспонаты, связанные с украинской политической пропагандой. Подростковый комикс со штампом библиотеки одной из школ Лисичанска, в котором россияне представлены как изуверы в противовес украинским «наследникам великой цивилизации», красноречиво рассказывает, против какой «чумы» сражаются наши ребята.
Былое единство двух народов иллюстрируют предметы из фондов Хвалынского краеведческого музея. Следует отметить, что наиболее важной и героической вехой нашей общей истории является освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. В витринах выставки – фрагменты воспоминаний хвалынских Героев Советского Союза – Платонова Георгия Фёдоровича и Фетняева Ивана Тимофеевича, в которых они рассказывают, как сражались за свободу Украины.
Дань памяти хвалынским воинам-героям отдана в разделе экспозиции, где выставлены личные вещи бойцов, не вернувшихся с полей сражений. А их портреты и биографические сведения представлены в электронной стене памяти. На сегодняшний день от Хвалынской земли на полях Специальной военной операции за мир и справедливость сражается более 300 бойцов. 23 из них пали смертью храбрых, защищая интересы Родины.
Вот их имена:
Балабаев Владислав Вячеславович
Варламов Сергей Викторович
Владимиров Вячеслав Сергеевич
Трубенков Алексей Александрович
Сокуров Андрей Александрович
Тезиков Антон Петрович
Бузаев Максим Владимирович
Биушкин Александр Владимирович
Козлов Николай Сергеевич
Варламов Семен Петрович
Саратовкин Максим Васильевич
Скоробогатов Ярослав Николаевич
Токарев Александр Геннадьевич
Галузин Николай Николаевич
Кривошеин Александр Викторович
Макаров Александр Геннадиевич
Лыган Юрий Васильевич
Назаров Сергей Сергеевич
Шевелев Сергей Александрович
Садчиков Александр Алексеевич
Сковоронский Андрей Валерьевич
Забегаев Владимир Александрович
Юмаев Руслан Рэмисович
Золотарев Юрий Александрович

Выставка открыта на 2-м этаже Отдела природы Хвалынского краеведческого музея и будет работать до конца 2024 года.