Свидетельствуем: это геноцид

22:14 13 октября 2022
Новости
121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Свидетельствуем: это геноцид

Вчера глава Совета по правам человека Валерий Фадеев сделал заявление в Европейский Союз, ОБСЕ и ОНН в связи с расправами нацистов над мирными жителями в Купянске Харьковской области. Бессудная казнь зафиксирована на видео. Нет сомнения в подлинности жестоких расправ. Это вызывает протест против действий нацистов и требует наказания виновных в геноциде, говорится в Заявлении.
Такая же реакция была у всех участников просмотра документального фильма «Саратов-Луганск. Вместе в будущее». Автор фильма – публицист, ученый, писатель Александр Зуев на своей судьбе испытал, что такое уничтожение человека по признакам «свой-чужой»: за то, что говорит по-русски, за то, что Родину и корни свои не предает, молится другому богу… Отсюда его праведный гнев против несправедливости, беспредела, который творят украинские нацисты в Донбассе, где за 8 лет он 14 раз побывал с гуманитарной и правозащитной миссией. Он своими пятью фильмами, книгами и статьями, деятельностью по оказанию гуманитарной помощи соотечественникам – свидетельствует и готов участвовать в судебном процессе, чтобы были наказаны виновные в разрушении сел и городов, смерти жителей Донбасса. Видеозаписи его интервью с плачущими людьми, в безысходном горе от потерь и разрухи – это смотреть невозможно без горячего сочувствия и слез…
Пресс-центр ГТРК- Саратов  , где проходил общественный просмотр фильма, гостеприимно принимает коллег и друзей не в первый раз. Собравшихся приветствовал руководитель компании, депутат областной Думы, член правления Саратовского отделения Союза журналистов России  Дмитрий Петров.Он также участвовал в его обсуждении после просмотра.  Документальный фильм  о боли, разрушениях, потерях жителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики , о  бескорыстной всесторонней помощи  саратовцев жителям Донбасса   делают наши связи  крепче, надежду на будущую счастливую жизнь братского народа  еще реальнее. Об этом говорили заместитель министра  министерства  внутренней политики и общественных отношений Виталий Шустов, журналист  Первого телеканала ДНР Ольга Кильченко и другие.

 Бывалые офицеры, участники локальных конфликтов, близко видевшие смерть, увидели в фильме глубокие размышления о судьбах людей, попавших в эпицентр противостояния России с украинским нацизмом и агрессивной враждой Запада, и мира, который уже никогда не станет прежним.
«Ваш фильм зовет к милосердию, к сопереживанию» - обращаясь к автору фильма, сказала Умуткан Джунельбаева, лидер регионального национально-культурного центра «Казахстан».
Атаман  СКВРЗ Игорь  Шайкин, полковник Донского казачьего войска Владислав Чеботарев, глава ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман Мусаев, председатель правления «Боевого Братства» Сергей Авезниязов и другие видят свет в конце туннеля, особенно после того, как по итогам референдума Россия приняла братьев в свою семью. Но говорили они и о  том, как мы ослабили патриотическое воспитание, как мало знают школьники и студенты историю своей страны, как мало в средствах массовой информации примеров мужества и героизма, любви к Родине – через образы современников и далеких предков.
Председатель отделения Союза писателей Владимир Гурьянов высказал важную мысль о подвижничестве отдельных личностей, таких как Зуев, и роли учителя в воспитании молодежи. А главное, он подчеркнул, ни одно государство не выживает без официально существующей идеологии, мы же с развалом СССР о ней стараемся забыть. Многополярный мир не построить без мобилизационной модели «по всем фронтам». Главной идее должно быть подчинено всё: образование, воспитание, этика, семья, культура, связь поколений.
Профессор СГУ, доктор исторических наук  Анатолий Мякшев напомнил, что все проекты Александра Зуева , получившие поддержку Фонда Президентских грантов, направлены на укрепление мира между людьми разных национальностей. Но выводы, к которым приходили социологи и ученые, в виде докладов для принятия мер на уровне исполнительной власти, не в полной мере востребованы. По его ощущениям, ничего не меняется. Доклад, с которым он, к примеру, выступил в своем вузе, просто засекретили. Мы стоим у порога нового государства и даже мироустройства, считает ученый, и надо быть готовыми  меняться. Надо ломать стереотипы, активнее заниматься темой  защиты межнационального мира…
Было высказано много мыслей о необходимости изменения массового сознания о мобилизации здоровых сил общества для решения чрезвычайно важных задач государственного строительства. Пищу для размышления дал фильм и слова его автора Александра Зуева:
- За последние 8 лет украинской стороной проводился масштабный  геноцид народов Донбасса. Этот факт должен стать основой международного расследования. Без этого невозможно построение нового справедливого миропорядка. Нужно создать международный трибунал, доказать вину украинских нацистов, совершивших множество преступлений против человечности. 8 лет назад в селах Новосветловка и Хрящеватое мы зафиксировали десятки фактов бессудных казней мирных жителей боевиками батальона «Айдар». Мы присутствовали при массированных артобстрелах мирных кварталов города Кировска. Десятки украинских снайперов расстреливали мирных жителей, женщин и детей, которые приходили на окраину города набрать воды…
Суд справедливости обязательно состоится при помощи России. В это верят жители Донбасса и Луганска. Саратов верит, поддерживает и  помогает!

Лидия Златогорская