Медиафорум Союза журналистов России продолжается!

20:02 29 сентября 2022
Новости
187
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Медиафорум Союза журналистов России продолжается!


В Сочи завершен XXVI форум современной журналистики «Вся Россия – 2022». Он собрал более тысячи участников, каждый из которых имел возможность побывать на дискуссионной площадке по профилю работы и интересу. Хотя выбрать из шести возможных проходящих одновременно одну площадку, бывало, очень сложно. К примеру, в одно и то же время шла дискуссия «В Контакте 2022: новая реальность», «Журналистика без границ», «Интеллектуальная игра: Судебный квиз» и презентация выставки Ставропольского Союза журналистов, открытие выставки военного фотокорреспондента Владимира Аносова.
Саратовская делегация представляла девять СМИ. Мы посетили все профильные актуальная круглые столы, хватило времени для обмена информацией и для посещения традиционных вечерних кинопоказов «Осенние премьеры» с участием актеров и режиссёров.
В день торжественного закрытия форума состоялось церемония награждения победителей профессионального творческого конкурса медиафорума. В тот же день на открытом разборе конкурсных работ с секретарем СЖР и председателем жюри Владимиром Касютиным традиционно при полном зале участников уточнялись его критерии, отмечались творческие находки конкурсантов.
Из 800 с лишним работ каждый восьмой был отмечен дипломами и наградами!
Наша немногочисленная делегация, по сравнению с Воронежской (40 человек), Пензенской (25 человек) Челябинской (20 человек) Липецкой (40 человек) также получила свои награды!
Поздравляем режиссёра ГТРК-Саратов Таису Никитину, ставшую дипломантом конкурса СЖР на лучшее произведение 2022 года. Её документальный фильм «Внутри снимка», посвященный советскому фотокорреспонденту Евгению Халдею, уже получил четыре награды на российских кинофестивалях и гран-при конкурса СЖР «Новая реальность».
Очень рады награде, которую также получила из рук председателя СЖР Елена Фатеева. В номинации «Лучшая авторская публикация». Главный редактор газеты «Краснокутские вести» опубликовала цикл статей «Выстраданный, вымоленный, желанный» о строительстве православного храма в селе Лавровка. Ныне храм во имя Иоанна Воина открыт для всех прихожан района!
Журналист газеты «Регион – 64» Елена Васильева награждена дипломом за очерк «Врачи подарили ей женское сердце и новую жизнь». Работа отмечена в самой многочисленной номинации «Лучшая авторская работа»!
Очень рада, что Саратовская делегация хорошо заявила о себе! Награда — это объективная оценка творчества наших журналистов. Жаль, что мы по-прежнему не дотягиваем до более многочисленного состава делегации. Упускаем возможность, как говорится, «Себя показать, других посмотреть». Опыт других регионов, личные контакты, творческая поддержка - то, что каждому журналисту и редактору крайне необходимо.
В журналистике необходимо держать руку на пульсе времени. В те самые фестивальные дни проходил референдум в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях за вхождение в состав Российской Федерации проголосовали от 87 до 99 процентов населения.
Наши новые друзья – председатель СЖ Донецкой Народной республики Виктор Петренко, представитель администрации ДНР Наталья Хрусталева и мы с ними вместе были на связи и радовались активности граждан. Наши люди возвращаются под покров России, на свою историческую Родину! Логично, что и Союз журналистов России примет их в свою дружную семью.
На форуме мы с ними общались часто. Друзья были на презентации Саратовского отделения СЖР, получили саратовские сувениры и отведали краснокутские сладости. Но и это не главное! Мы одинаково думаем о будущих творческих контактах, путь к которым прокладывал саратовский правозащитник, журналист, писатель Александр Зуев. Его документальные фильмы и книги – крупицы правды о трагедии людей Донбасса, испытавшего геноцид нацистов и выстоявшего в этой жестокой и праведной борьбе.
Вот что такое наш прекрасный Медиафорум! Это новые друзья, планы, надежды на лучшие страницы в истории журналистики. Это наш Союз и творческий, и гражданское согласие: в непростом деле доносить правду, быть на стороне справедливости.
Это очень короткие итоги форума. Обязательно продолжу, ведь не рассказала о журналистах из Франции, которые хотели приехать на Медиафорум, но в последний момент остались в Донецке, узнав о предстоящем референдуме. Я расскажу о том, как на освобожденных от нацистской власти территориях возрождается русскоязычная пресса. Общественная дискуссия о месте журналистики и каждого в меняющемся мире будет продолжена…

Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального
отделения Союза журналистов России