Экскурсия в музей истории Саратовской митрополии

17:28 21 мая 2022
Новости
90
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Экскурсия в музей истории Саратовской митрополии


Вместе с группой представителей областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов саратовские журналисты побывали в необычном музее, расположенном в самом центре Саратова — на втором этаже Православной духовной семинарии по ул.Мичурина, 92. Музей молодой, открыт в 2013 году с благословением митрополита Лонгина.
История родной земли интересна по всем направлениям, а в православии — свои яркие личности, которые несли православную культуру в народ, самоотверженно служили просвещению, толерантности, законам нравственности. Экскурсовод Наталья Владимировна Савочкина познакомила гостей с уникальными экспонатами и экспозициями, которые связаны с возникновением нашего города сначала на одном, потом на другом берегах Волги. Гордость музея — коллекции книг, среди которых есть ровесники Саратова. Евангелия в окладе с чеканкой и гравюрами внутри, датированные XVIII и XIX веками. Привлекают внимание книги, изданные печатником Андроником Тимофеевым Невежей в Москве в типографии, открытой в 1587 году. Одна из первых книг типографии — Триодь постная (1589 г.), выпуск которой был приурочен к большому событию – введению Патриаршества в России. Будят воображение рукописи старообрядцев, неровные углы страниц, которых касались пальцы давних предков. Саратовские старообрядцы оставили о себе память литыми иконами и образами, четырехстворчатыми и трехстворчатыми складенями, вызолоченными и украшенными цветным эмалевым орнаментом, живучестью, объявляясь то в далекой Сибири, то в еще более невероятной Бразилии.
Фотографии наиболее известных храмов и монастырей Саратова, Петровска, Ртищево, Вольска, Балашова, Камышина, макеты кафедрального Александро-Невского и Князе-Владимирского соборов г. Саратова, уничтоженных в 30-х годах XX века, помогают ощутить многообразие архитектуры церковных сооружений, почувствовать атмосферу прошлого. В музее есть портреты семи первых епископов, служивших в Саратове. Один из них до революции ездил инспектировать семинарию в Тифлисе. Привез и сохранил объяснительную записку одного из семинаристов, пропускавшего занятия. Он отлучался, судя по всему, по революционным делам, но писал, что задержался после похорон родственника. Эту записку Иосифа Джугашвили можно увидеть в саратовском музее! Кстати, на последнем курсе он все-таки был отчислен, сделав свой выбор. Будущий глава советского государства потом пройдет сложные периоды взаимоотношений с религией, служителями и верующими. Наш волжский город коснется все — гонения 30-х годов, когда храмы и монастыри разрушались, использовались под склады, клубы, общежития. В музее есть уникальное фото — суд в зале консерватории над инакомыслящими «за антисоветскую агитацию». Фото последней игуменьи Антонины Тобольской, приговоренной к расстрелу как немецкой шпионки, сохранился протокол допроса. Ей было 72 года, она получила хорошее образование, знала немецкий язык. В период Великой Отечественной войны более 80 саратовских священников приняли участие в сражениях, открывали храмы в прифронтовом Саратове, верующие собирали средства на покупку танков и самолетов. За это была получена благодарность главнокомандующего Сталина, православие получило послабление.
И, конечно, ветеранов заинтересовала история служения своему краю и стране архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), возглавлявшего епархию в течение почти 29 лет. В музее воссоздан интерьер кабинета владыки Пимена, позволяющий передать атмосферу второй половины прошлого столетия, познакомить посетителей с разносторонними талантами этого удивительного человека. Сохранились его награды, физгармония и часть его фонотеки, а также аналой домового храма, у которого было совершено тайное венчание друга владыки М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневской.
Председатель регионального отделения Союза журналмстов Лидия Златогорская поблагодарила сотрудников музея за краеведческую работу, сбор большого историческогго материала, умение заинтересовать посетителей разного возраста и занятий.

Тамара Тишкова


фото Иллариона Чапны