Дан старт конкурсу грантов социальной тематики в саратовских СМИ

13:05 20 февраля 2023
Новости
1765
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Правление Саратовского отделения Союза журналистов России на своем заседании приняло решение о датах проведения в 2023 году Конкурса на предоставление грантов на размещение социально значимой информации в СМИ, распространяемых на территории Саратовской области. Сегодня, 20 февраля, мы объявляем о том, что Конкурс-2023 состоится. Период приема заявок – с 27 февраля по 10 марта. Итоги конкурса будут объявлены не позже 27 марта 2023 года.
Члены правления утвердили изменения в Положение о Конкурсе. Уточнены и дополнены некоторые разделы тематических направлений, например, освещение Года педагога и наставника, событий, связанных с СВО, с предстоящими Дельфийскими играми, форумом «Умный город» и другими.
Приняты некоторые документы для обязательного представления (справки, подтверждающие тиражи, число посетителей, охват населения), стоимость единицы материалов определена с учетом инфляции 111,98% в сравнении с предыдущим годом и другие. По сравнению с 2022 годом увеличивается обязательный объем размещаемых материалов в социальных сетях, мессенджерах или видеохостингах – с 30 до 50 процентов от количества информационных материалов, представленных в отчетах. Подробно об этом смотрите в полном тексте «Положения» с учетом принятых дополнений на заседании правления. Положение размещено здесь: ссылка
Уточнены требования к участникам:
• Организация, её руководитель и главный бухгалтер (если юрлицо), а также ИП должны отсутствовать в реестре дисквалифицированных лиц;
• Заявитель не должен находиться в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
Правление утвердило доклад председателя Саратовского отделения СЖР Лидии Златогорской об итогах работы организации в качестве оператора Конкурса в 2022 году. Исполнилось 5 лет с начала ежегодных конкурсов для негосударственных СМИ. Есть рост количества проектов и изданий - участников конкурса, улучшается качество материалов. Подробно об этом - в статье, размещенной на сайте и в социальных сетях:  https://sarunion.ru/news/luchshie-praktiki-berem-v-konkurs-2023-sotsialnykh-mediaproektov/

https://vk.com/sarunion?w=wall-191203524_262

Конкурс показал не только количественный рост на информационном поле области материалов социальной направленности, но и явные улучшения их качества. Появились разножанровые тексты, журналистские акции с привлечением местных сообществ, достойное место занимают экспертные оценки специалистов и активных граждан. Все это является результатом улучшения проектной работы коллективов изданий и ответственного, творческого отношения к выполнению взятых на себя обязательств по реализации проектов.
Об этом говорили члены правления, в частности, принявший участие в заседании онлайн, член правления редактор газеты «Родная земля» Балтайского района Владимир Горелкин. Он выразил свое мнение о конкурсе так: «Конкурс, его тематика и направленность отвечают всем требованиям времени и предоставляют возможность участвовать в нем практически всем независимым средствам массовой информации, для которых существует понятие честь и Родина. Абсолютно правильно поставлен барьер для дисквалифицированных лиц, а также для тех, кто специализируется на опубликовании материалов экстремистской и антироссийской направленности и кормится из рук различных западных фондов. Размещение 50 процентов контента на сайтах и в соцсетях дает возможность значительно расширить аудиторию и информационное поле.»
В заседании приняли участие 8 членов правления очно и 5 членов правления онлайн. Решения приняты единогласно по всем вопросам повестки дня.
В заседании правления принял участие министр информации и массовых коммуникаций Александр Колоколов.