Лучшие практики берем в Конкурс-2023 социальных медиапроектов

22:25 14 февраля 2023
Новости
1079
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

У нас юбилей! Пять лет Саратовское отделение Союза журналистов России проводит в качестве оператора областной ежегодный конкурс среди негосударственных СМИ по выделению грантов социальной направленности. Самый краткий итог этого сверхсложного пятилетия. Бдительность контролирующих органов за целевым расходованием бюджетных средств, плановые и по заявлениям заинтересованных лиц проверки, имели предсказуемый результат: в адрес оператора нареканий не было.
Мы изначально, как только вышло постановление Правительства Саратовской области, коллегиально на заседании правления определили главные принципы работы по этому направлению: максимальная открытость и гласность, экспертная помощь Министерства печати и информации (ныне Министерство печати и массовых коммуникаций), равноудаленность от участников конкурса, нацеленность на консолидацию журналистского сообщества на основе профессионализма.
В 2023 году все остается в силе. Конкурс состоится, принципы и правила сохраняются. СМИ, вероятно, готовят новые проекты, мы, организаторы, подводим итоги предыдущего года. Было 164 проекта от 47 СМИ, из них профинансированы в полном объеме 66 проектов от 36 СМИ. Для сравнения: в 2021 году в конкурсе приняли участие 32 СМИ, из 127 проектов гранты получили 57 проектов от 29 СМИ.
Какие «плюсы» и «минусы» прошедшего года? Мы попросили грантополучателей ответить на вопросы, как они оценивают количественные и качественные результаты года, высказать предложения в изменении правил проведения конкурса (Положение), замечания в адрес оператора.
Мы, кстати, ждали, что будут претензии. Дело в том, что грант, то есть средства на размещение социально важной информации в СМИ, выдается не сразу и даже не частями, а по факту предъявления и утверждения промежуточных отчетов. Когда мы получаем отчет – с выкладками, цифрами, фактами - то не каждая информация получает «добро»: из-за несоответствия целям проекта, бывает неоригинальная, не подкрепленная собственным поиском журналистов…
К нашей радости, никто не нашел какой-либо предвзятости в наших оценках. В результате переписок и переговоров находим решение. Чаще всего издания принимают наши аргументы как разумные, законные, а главное – это ведь необходимая профилактика нарушений правил целевого расходования бюджетных средств. Для нас все равны.
Словом, на наш вопрос, были ли сложности со сдачей отчетов, нам дружно ответили «Нет».
Для Союза журналистов важно, чтобы совместная проектная работа продвинула нас в творчестве. Хорошо, что сами руководители проектов видят явные плюсы работы коллективов. Они считают, что реализация социальных проектов не только не оттолкнула часть аудитории, желающей «жареного», но и открыла новые возможности как самих медиа, так и отдельных журналистов. Однозначно, курс, взятый Союзом журналистов России на борьбу с фейками, поддержан и саратовским сообществом. В наше непростое время больше появилось и заботы о репутации изданий и личности пишущего, вещающего, снимающего…
Социальная тема – не скучная, не формальное холодное зеркало действий власти, а ключик к раскрытию темы творчески, интересно. «Долгий период жизни новости» - это из ответа на наш опрос ИА «SM-News» (ООО «Центр информации») удивил простотой и мудростью решения задачи – как продлить жизнь новости, как заставить аудиторию сопереживать, примерять на себя? Просто! – считают журналисты. Надо дать алгоритм действия! К примеру, вместо «приевшихся» предостережений «Осторожно, мошенники!» дать варианты поведения: «Вам позвонили и сказали сделай то-то…» И так во всех жизненных ситуациях. У этого издания в разы выросли посещения и отклики в социальных сетях. Любую ситуацию, как платье, лучше примерить, чем с ходу отвергать – не мое мол...
Разумеется, универсальный алгоритм изменяется в разных формах и жанрах. Переход от «зеркала» к проникновению вглубь дополняет информацию историческим, краеведческим содержанием, мотивирует искать, находить и делиться новыми знаниями, придает информационному материалу вкус и аромат. Об этом – ответ главного редактора «Известия. Саратов» Сусанны Оганезовой.
По нашим общим ощущениям, отражение социальной темы в СМИ от общего – к частному и наоборот - пробуждает не только сочувствие, но и формирует мировоззрение, побуждает к действию. Многие респонденты отметили рост добровольческого движения, числа благотворительных акций в условиях СВО по освобождению Донбасса от террора нацистов ВСУ. Безо всяких проектов и обязательств в разы стало больше информации о добровольцах в тылу и на линии сражения наших земляков. Тема ворвалась в СМИ, а традиционная тема патриотического воспитания заиграла новыми красками.
Мы рассмотрим все предложения, которые высказали грантополучатели, по поводу внесения новых номинаций в Положение о конкурсе. Предлагают также шире отражать тему Года в России педагога и наставника, отдельно обозначить тему СВО и благотворительности, развитие интереса к истории страны, культуры и национальных традиций, молодежи и молодежных движений.
Предлагается также закрепить, возможно, в новой номинации, сложившееся партнерство СМИ и общественных организаций, экспертного сообщества. Заметно увеличилось число качественных текстов о проведении совместных рейдов и принятых мерах после их публикаций (ИГ «Четвертая власть»).
Журналисты не только меняют ситуации, но и развенчивают мифы – фейки. Например, журналисты Медиахолдинга «ВОЛГА-МЕДИА» в рейдах с депутатами в районные центры области развеяли «несостоятельность стереотипа о недостаточном внимании власти к жизни саратовской глубинки…» И было бы такое утверждение, на поверхностный взгляд, некоторой натяжкой, если бы не профессиональная подача материала, убедительность, сравнимость, приведение экспертного мнения…
О том, что конкурс позволил поднять планку профессионализма журналистов, говорили все участники конкурса. Остается задать коллегам вопрос: что же мешает «засветиться» и побеждать в многочисленных конкурсах журналистского мастерства не только регионального, но и федерального уровня, к примеру, «Экономическое возрождение России», «СМИротворец», «Ей женщина имя…», «Лучшее журналистское произведение года», «Золотой фонд Российской журналистики» и другие? Здесь приветствуются здоровые амбиции без фигового листа «скромности». Как раз Дипломы, Свидетельства, Благодарности , как доказательство высокого профессионализма, могут сыграть решающую роль в конкурсе при определении победителей.
Интерес к конкурсу социальных проектов в СМИ Саратовской области растет год от года. Судите сами. В 2018 году, пять лет назад, в нем участвовали 30 СМИ со 102 проектами… Это только количество участников, но мы учитываем и качественный рост – выросли уровень проектной деятельности, профессионализм заявителей, новые подходы к раскрытию социальной темы. Опасения оппонентов конкурса в том, что бюджетные денежки пойдут на пиар власти, безосновательны. Лучше и правильнее сказать, что власть через СМИ отчитывается перед населением о действиях, улучшающих его жизнь. А СМИ доносит эту информацию доступным языком, полно, объективно, не обходя острых тем, дополняя и углубляя ее.



Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального
отделения общероссийской общественной
организации «Союз журналистов России»