21:54 5 апреля 2018
Летопись
192
ЗВЕРЕВ Юрий Васильевич – жуналист, краевед, писатель.
Родился 30 июля 1937 г. в с. Ваулино Красноармейского района. Детские годы провёл в п. Анисовка Энгельсского района Саратовской области. Здесь же пошёл в школу. Как сын офицера, сменил не одно место жительства, не одну школу.
Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевсккого. В студенческие годы работал литературным сотрудника многотиражной газеты СГУ «Ленинский путь».
В 1963–1967 гг. – заведующий отелом массовой работы и отделом молодежи саратовской областной газеты «Заря молодёжи».
В 1967–1969 гг. – сотрудник редакции литературно-драматических передач областной студии телевидения и радиовещания, в 1969–1974 гг. – главный редактор кинопроизводства. Заочно окончил сценарный факультет института кинематографии. Вёл на телевидении рубрику «За рабочим столом писателя».
В 1974–1983 гг. – инструктор отдела культуры Саратовского обкома КПСС: освещал деятельность творческих союзов и курировал литературный журнал «Волга», а в 1987 г. – заместитель его главного редактора.
В 1987–1991 гг. – заместитель председателя Саратовского областного комитета по телевидению и радиовещанию.
В 1992–1996 гг. – специалист управления по анализу, информации и общественным отношениям администрации г.Саратова.
В 1996-2000 гг. – заместитель министра информации и печати правительства Саратовской области.
В 2000–2004 гг. – советник губернатора по информационной политике.
В 2004 г. ушёл на заслуженный отдых, но продолжал работать: в газетах «Совфакс» и «Саратовские вести».
Автор первой саратовской книги о первом в мире космонавте «Юрий Гагарин на земле Саратовской» (1972 г.), нескольких книг космической тематики, повестей об известных земляках и трёхтомника воспомиинаний.
Участник Гагаринских чтений, конференций Ассоциации музеев космонавтики России. По его инициативе и при его поддержке увидело свет несколько книг, коллективных сборников, публикаций в периодической печати, теле- и радиопередач о космонавтике многих саратовских писателей, журналистов, историков, музейных работников и краеведов.
Отмечен наградами Федерации космонавтики России, в том числе, медалями Ю.А. Гагарина и С. П. Королёва. высшим орденом «За заслуги». Занесён в Книгу Почёта межрегиональной общественной молодёжной организации «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья».
Член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры России.