«Журналисты должны быть святыми людьми…»

14:12 30 июля 2012
Публикации
804
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Журнал "Журналист", №8, 2012г.
К такому выводу пришли участники «круглого стола» в г.Саратове на тему «Роль СМИ в профилактике суицидов», который по инициативе Министерства информации и печати Саратовской области провело Саратовское региональное отделение Союза журналистов России.

«Журналисты должны быть святыми людьми…»


Примечательно, что этот «круглый стол» был многолюдным. Кроме специалистов- психиатров в нем приняли участие представители государственных служб, которые по роду деятельности связаны с психическим здоровьем граждан, представители общественных организаций, оказывающих помощь людям, находящимся в кризисном состоянии. Пришли сюда и видные религиозные деятели области. И естественно, совсем немного нашлось в Саратове СМИ, которые проигнорировали это событие. Недаром присутствующие тут правозащитники назвали это собрание « гражданским форумом неравнодушных людей».
А тревожиться, оказывается, нам, журналистам, есть о чем. По информации Сарстата в первом квартале этого года смертность от самоубийств в области выросла на 14 процентов. В прошлом году погибло от суицидов 656 человек, а в этом году только за первые три месяца - 158.
Каждая жизнь - бесценна и уникальна. Как журналистам своими методами влиять на ситуацию? Как освещать эту сложную проблему в СМИ и не навредить попавшему в беду человеку? Как найти тонкую грань, разделяющую предупреждение от непроизвольной рекламы деструктивных действий? Об этом просила присутствующих высказать свои соображения ведущая «круглого стола», председатель Саратовского отделения Союза журналистов член Общественной палаты области Лидия Златогорская.
Константин Коломейчук, заместитель главного врача ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии», известен в области тем, что темой суицида занимается еще с советских времен, когда подобная информация была закрытой и приходилось ее добывать, чтобы сделать достоянием общественности.
- Когда случается очередной суицид, обычно спрашивают: куда психиатры смотрят? Почему не спасли? – сказал Константин Леонидович в своем выступлении.- А ведь лишь 30 процентов суицидальных действий обусловлены психическими расстройствами человека: шизофренией, или, к примеру, глубокой депрессией, требующей медицинских мер. Остальные 70 процентов случаев - из-за проблем скорее социального характера. Поэтому очень важен межведомственный подход к проблеме, формирование межведомственного плана по профилактике суицидальных действий.
Психиатр рассказал, что Россия, оказывается, на четвертом месте в мире по количеству суицидальных случаев. Социологи давно уже вычислили: вовсе не бедность и не нищета определяет ее всплески. Именно в «сытых» странах больше самоубийств. А что касается саратовских городов, то тяжелее ситуация в больших городах, нежели в маленьких да населенных пунктах.
Стремление человека покончить с собой – это бегство от невероятной душевной боли, которая сильнее физической. Тот, кто оказывается на грани жизни и смерти, раздираем противоречиями. Одна часть его хочет остаться на земле, другая – уйти из жизни. Кто должен оказаться рядом, чтобы сообщить человеку силы?
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин проинформировал: 90 процентов попыток суицида совершается подростками из внешне благополучных семей. Среди них больше девочек.
- Мы отслеживаем ситуацию с суицидом среди подростков, - сказал он.- В связи с этими наблюдениями я часто думаю: как же надо довести ребенка, чтобы он не боялся смерти?! А он ее, кстати, и не боится, не понимает в силу возраста. Конфликт с родителями, педагогами, сверстниками может запросто стать причиной самоубийства. Почему? Ответ прост: мы не учим ребят, как жить в этом мире, зачастую и родители сами не знают, как жить. Как влиять? Надо жадность к жизни воспитывать, культивировать ее ценность. Тогда при любом «обломе» подросток устоит.
Детского правозащитника поддержала и Ирина Трушина, заведующая отделением экстренной психологической помощи «Центра помощи семье и детям».
- Если раньше к нам на телефон доверия обращались в основном взрослые, то теперь и дети. И нередко с намерением суицида. На первом месте у них - конфликты с родителями. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из них хотел уйти из жизни из-за несчастной любви.
Сотрудники Центра работают с трудными подростками по различным тренинговым программам, но всех ведь не охватишь.
- Сейчас молодежь газет не читает, все «суицидальники» (слово-то какое обыденное!) объединяются на сайтах, муссируют совместные суицидальные события, начинают брать с ровесников пример. Закрыть такой сайт – потребуется не меньше полугода. А сколько вреда от него! И с этим ничего не поделаешь,- подчеркнула Ирина.
- Я не согласен!- отреагировал председатель Саратовской региональной организации «Боевое братство» Сергей Авезниязов.- Загляните во многие семьи, сколько времени там родители общаются с детьми? Отец смотрит телевизор, либо в «стрелялки» играет, выходные тоже с компьютером. А ведь основное воспитание ребенка – в семье. Я считаю, каждый день родителям с ребятами надо разговаривать. И родители должны быть сами воспитуемыми. В школах на родительских собраниях о чем говорят? Все о тех же деньгах, как, например, отремонтировать школу. И ни слова о духовном мире ребенка. Разве это не темы для выступлений СМИ?
Много и интересно говорили религиозные деятели о том, как предупредить суицид.
Сергий Кляев, руководитель одного из епархиальных отделов, уверен: «Надо ввести в общество понятие духовной безопасности».
- Проблема в том, что у людей нет веры, - сказал он.- Плоти уделяют больше внимания, чем духовному развитию. А ведь известно: если человек верит в Бога, он никогда не совершит самоубийства. Человек решается на смерть из-за того, что не все ладно в его душе. И тут, считаю, роль прессы колоссальна. При условии, что журналисты должны быть совестливыми, святыми людьми, должны обучать людей духовному образованию, вносить в их жизнь больше позитива, нежели негатива, как модно сейчас. Словом можно убить – и спасти. Поэтому я сегодня говорю работникам СМИ: в ваших руках напрямую жизнь человека!
О том, что телевидение и газеты должны создавать духовную атмосферу для развития человека, взволнованно говорил имам Духовного управления мусульман Поволжья Муккадас Бибарсов.
- Я благодарен, что вы подняли эту тему. Суицид в моем понимании - это прежде всего неблагополучное состояние общества. Это барометр, лакмусовая бумага, говорящая о том, в каком тяжелом состоянии находится общество. Самоубийство является одним из тяжких грехов, и этот грех сказывается на последующих поколениях семьи на протяжении десятков лет. Молодежь часто этого не знает, она пока далека от религиозного мировоззрения. А журналистам надо бы больше писать о том, что нас делает людьми.
- Мир, в котором мы сегодня живем, сильно нуждается в милосердии, в устранении бесправия, которое стало нормой в нашей стране,- сказал правозащитник по работе с мигрантами, главный редактор журнала «Народы Саратовской области» Александр Зуев. Его поддержали правозащитник Григорий Ахтырко, председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Русская община» член Общественной палаты области Анатолий Соколов.
-Жестокость людей часто впрямую зависит от экономических условий,- сказал Анатолий Соколов. - Нельзя бросать человека на произвол судьбы. Ведь рядом с попавшим в беду - и члены семьи, и соседи, и коллеги по работе. Если будем внимательны друг к другу, не будут люди прыгать с крыш и лезть в петлю.
О внимании к человеку говорили и заместитель начальника отдела Министерства занятости, труда и миграции Надежда Колотилина («Большинству безработных требуется помощь психиатра»). И журналист Евгений Саблин («Почему лица, доводящие людей до суицида, не несут юридической ответственности?»). А представитель министерства информации и печати области Марина Горстка и вовсе дала сотрудникам СМИ практический совет:
- Когда человек не находит решения своей проблемы, когда он у последней черты, именно СМИ должны помочь ему дать альтернативу, подсказать, что можно за свою жизнь и побороться!
Много полезных советов и информации прозвучало на этом двух с половиной часовом форуме для журналистов. Искать, писать, и своими публикациями воспитывать в человеке чувство его уникальности, достоинства. На нас надеются. Мы можем спасти от рокового шага тех, кто оказался в тяжелейшем кризисе.

Валентина Николаева, член СЖР г.Саратов