Живую связь времен отражают саратовские юнкоры и их наставники

20:40 17 ноября 2023
Новости
512
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Живую связь времен отражают саратовские юнкоры и их наставники
Саратовское отделение Союза журналистов России по итогам регионального проекта «Юные летописцы: живая связь времен» выпустило книгу.
Предваряя ее презентацию для общественности, публикуем ссылку на электронный вариант книги https://cloud.mail.ru/public/heCC/xxWhYwjR9. Здесь также размещаем статью руководителя проекта председателя Саратовского отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской. Автор анализирует итоги работы над проектом, раскрывает суть патриотического воспитания в подготовке школьников и студентов для их профориентации.
Мы сообщим о времени и месте проведения презентации книги.


ОНИ ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ ДАНКО!
...Повел их Данко. Дружно все пошли за ним –
верили в него... И вдруг он разорвал руками
себе грудь и вырвал из нее свое сердце
и высоко поднял его над головой. Оно пылало
так ярко, как солнце... и тьма разлетелась
от света его...
Максим Горький «Легенда о Данко»


Сказочный герой обретает образ вполне земной, когда его черты, героические поступки, порой совершенно невероятные, предстают перед нами. В форме школьных сочинений, эссе на заданную тему, исследований истории села, школы, жизни учителя или своего прадеда, соседа, живущего на твоей улице... возникают образы людей смелых, Самоотверженных, благородных, любящих Отечество и родной край.
Зачем Саратовское отделение Союза журналистов России в 21-й раз проводит областной творческий конкурс школьных и студенчески сочинений под названием «Серебряное перо губернии»? Ради укрепления связи поколений журналистов, профориентации школьников, ведь профессия остается интересной молодежи. Мы вовлекаем ребят в творческий процесс также ради последующей рефлексии, общественной дискуссии, которая выходит далеко за рамки заданных тем: кем быть? как быть? что такое патриотизм, нравственность, Родина? каковы твои корни? А темы – самые важные для каждого: «История моей семьи в истории страны», «Жизнь замечательных людей», «Герои рядом», «Мир вокруг нас». Подвиг Данко повторять не требуется, но «юноши, обдумывающие житье», обязательно выходят на размышления о смысле жизни и духовного подвига, о романтике индивидуального и коллективного самопожертвования. Как их прапрадеды, деды, отцы, знаменитые люди села, города, страны.
Нынешний проект привлек школьную и студенческую молодежь в небывалом доселе количестве: 152 участника представили 139 работ из саратовских школ и лицеев, школ 15 районов области, из Донецкой Народной Республики, Республики Коми.
78 наставников – учителя, преподаватели вузов, средних специальных учебных заведений, руководители кружков и центров внеклассного и дополнительного образования. При этом важна и поддержка со стороны коллективов редакций действующих СМИ. Они ежегодно поддерживают не только конкурс «Серебряное перо губернии», но и другие инициативы Союза журналистов, имеющие большой патриотический заряд и воспитательное значение. Так, многие саратовские и федеральные СМИ поддержали нашу инициативу по установлению мемориальной доски И.Е. Сидорову, пленившему Генриха Гиммлера. Трагические обстоятельства, в которых оказался советский солдат, не сломили его волю. Об этом поведали архивы органов Госбезопасности и саратовский журналист Александр Симонов. Важно то, что журналистское расследование завершилось восстановлением справедливости, возданием, хоть и запоздалых по времени, но справедливых по сути почестей простому солдату.
Тема Великой Отечественной войны во всех без исключения СМИ присутствует. Материалы несут в разных жанрах такой контент, который воспитывает любовь к Родине, уважение к Памяти, истории Отечества, своей культуре, языку, традициям предков.
Такие публикации доступны и интересны молодежи, свою пробу пера они нередко проводят в дружеских СМИ. Члены жюри обращали внимание, прежде всего, на работы, выполненные самостоятельно в соответствии с тематикой по номинациям, яркие по форме и конкретные по содержанию. Члены жюри отмечают большой интерес и неравнодушие к проблемам современного общества. По-прежнему много работ, посвященных памяти о старшем поколении в своей семье, поселении, стране. Такие работы исполнены ярко, с интересными деталями, жизнеописания основаны на достоверных фактах. Очень много работ о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Некоторые из них настолько достоверны и документально подтверждены, что уже опубликованы в электронной Книге Памяти.
Лучшие работы опубликованы в этом сборнике «Юные летописцы: живая связь времен». Вместе с ними размещены статьи учителей-наставников, которые делятся опытом своей работы по организации патриотической работы с детьми, профориентации, формированию навыков работы журналистов, созданию медиаконтента в школьной и студенческой среде – через сайты, печатные издания, сотрудничество с редакциями СМИ, социальные сети.
В статьях журналистов и общественных деятелей нашей области – членов жюри – раскрываются не только аналитические подробности, но и критерии подхода к сбору материалов и написанию текстов на заданную тему. Такая дидактика представляется очень полезной для молодежи – понимать не только конкретные задачи, но и видеть глубинный смысл работы на темы патриотического воспитания. Главное, от чего можно предостеречь, – не относиться формально, поверхностно, не вкладывая «сердечного света Данко». Нам ведь не протоколы и сухие сведения нужны. Мы оценок не ставим и в школу родителей не вызываем за невыученные уроки... Выбор, по нашему разумению, должен быть в пользу Памяти, истории страны и рода, увековечения подвига народа в Великой Отечественной войне, а герои наших участников и есть настоящие Герои. Вечная им память и вечная слава!
Во многих сочинениях мы почувствовали работу души, горячие сердца наших юных корреспондентов в раскрытии характеров, жизнеописании героев, в приведении точных деталей, умении сделать нестандартные выводы. Во все времена самобытность и самостоятельность творчества ценились высоко, а в наше время особенно. У кого получается соединить факт, его осмысление, свою эмоцию и оценку – тот и молодец!
Про Данко я не случайно вспомнила. Среди других увидела сочинение под названием «Мой прадед – Данке!» Так и есть! Геннадий Ильич Данке, прадед Златы Ушаковой, шестиклассницы лицея «Солярис» г. Саратова, – и мой самый настоящий герой! Познакомила меня с ним очень хороший журналист Маргарита Шашкина, когда Геннадий Ильич в достаточно солидном возрасте написал заявление о приеме его в Союз журналистов России. Прошел Сталинград, воевал на Южном фронте, освобождал от фашистов Донбасс, Мариуполь, Мелитополь, в боях под Николаевым в тяжелой ситуации вызвал огонь на себя, готовый пожертвовать собой ради Победы и спасения бойцов... Геннадий Ильич по фамилии Данке потерял ногу на войне. В послевоенные годы посвятил свою жизнь выполнению святой миссии: увековечению памяти о павших и выживших защитниках Отечества. Работал в редакции районной газеты, автор 16 книг, среди которых
с говорящим названием «Кровью солдатского сердца». Вся его жизнь была связана с преподавательской деятельностью, патриотическим воспитанием. Недаром его внучка отмечает в горячо любимом прадедушке такие черты как самоотдача, упорство, сила воли, твердость характера: «Глядя на сегодняшнюю ситуацию в стране, хочется видеть в сверстниках понимание, какой ценой досталось мирное небо».
Вот такая неожиданная встреча с ветераном, которого мы лет десять назад с гордостью приняли в Союз журналистов России, а билет ему я вручала в его квартире накануне 9 Мая, одного из самых великих праздников нашего Отечества... Очень был светлый человек, вечная память Геннадию Ильичу Данке. Он сделал невероятно много, чтобы теплом своего сердца осветить дорогу к правде...
Таких сочинений в нашей книге большинство – с гордостью о своих корнях, любимых учителях, известных людях, о природе родного края... Здесь мы разместили и работы детей, победивших в творческом конкурсе эссе «О героях былых времен». Его проводит управление образования администрации Балашовского муниципального района и Центр дополнительного образования «Созвездие». Второй год Саратовское отделение Союза журналистов России является соучредителем конкурса, ставшего не только межрайонным, но и межрегиональным: в нем участвовали также школьники Донбасса и Ставропольского края.
Что объединяет оба конкурса, кроме темы увековечения памяти о поколении Победителей – это поддержка реально работающими в районных СМИ журналистами. Они выступают и в роли наставников, руководителей кружков, и освещают этапы работы. Такая реальная связь поколений журналистов и творческой молодежи создает условия для пополнения недостающих кадров в редакциях ребятами, проявляющими способности к журналистике.
На обложке книги снимки нашей патриотической акции – автопробега по местам сражений Панфиловской дивизии под Москвой. Я должна здесь вспомнить имя Георгия Васильевича
Фролова. Жители Саратовской области хорошо знали и уважали его. Защитник Родины, войсковой разведчик, фронтовик, переживший контузию и два ранения, орденоносец, награжден множеством медалей. Все его подвиги и знаки отличия отражены в личном деле участника Великой Отечественной войны. В мирное время, окончив военное училище и отдав воинской службе положенный срок, он не отпустил себя в отставку. Целиком свое время, энергию, энтузиазм посвятил главному делу жизни – сохранению памяти о защитниках Родины в борьбе с фашизмом, издав 38 томов Книги Памяти.
Он ушел из жизни на 97-ом году. В этот день встречался в Энгельсе с молодежью, с утра обсуждал подготовку 39-го тома Книги Памяти Саратовской области «Они сражались за Родину на фронте и в тылу»... Какой же невероятной энергетикой обладал Георгий Васильевич Фролов! Успевал многое, без суеты, но в самых значимых событиях общественной жизни области принимал личное участие. Все мы еще не осознали до конца невосполнимость утраты уникальной личности, с которой посчастливилось общими заботами прожить большой отрезок времени.
Все, чем занимался Георгий Васильевич, были не просто проекты и некие программы, очень четко организованные, всегда результативные и широко известные жителям Саратовской области: он умел давать информационные поводы. Все было одухотворено его пассионарной личностью, приобретало особый смысл. Он объединял и даже роднил людей. Так было и с нашим автопробегом по местам сражения Панфиловской дивизии в
Подмосковье в июле 2016 года. В нем участвовали 40 человек – саратовские журналисты, фотокорреспонденты, юнкоры из Саратова, Петровска и поселка Воскресенское, ребята с родины Панфилова и Клочкова. Проект поддержали Правительство области, Общественная палата, депутаты, Торгово-промышленная палата.
Когда я незадолго до начала нашей экспедиции рассказала Георгию Васильевичу Фролову о том, что мы на старте, все вопросы решены, он буквально загорелся нашей идеей, но и строго спросил:
- А Знамя Победы у вас есть? А землю с родины Героев везете в Волоколамск?
Не было у нас Знамени. И про землю не подумали...
В результате его энергичного вмешательства, за что сердечно благодарила не раз, наш автопробег приобрел важное звучание, иной сакральный смысл. Первоначальный сценарий был изменен. Сбор участников автопробега был перенесен на Соколовую гору, к Вечному огню на площади возле Музея боевой и трудовой славы. Нас провожали известные и очень уважаемые общественные деятели, руководители организаций, ветераны, среди них тогда было еще немало фронтовиков. Во главе провожающих – Георгий Васильевич Фролов, фронтовик, бессменный редактор «Книги Памяти» со Знаменем Победы в руках. Передавая мне Знамя, он сказал, обращаясь к участникам акции:
- Вы отправляетесь туда, где каждый клочок земли полит кровью советских солдат, пропитан кровью ваших дедов и прадедов. В битве за Москву участвовали тысячи саратовцев. Вы идете маршрутом героев, это очень благородный поступок. Берегите
память об их подвиге!
Знамя Победы было с нами на всем пути – в местах сражений за Москву, в деревне Гусенево, на месте гибели Ивана Васильевича Панфилова, в музее его имени в деревне Дубосеково, на холме с исполинами-воинами, местах танкового сражения...
И мы дарили тома Книги Памяти Саратовской области коллегам из Союза журналистов Подмосковья, новым друзьям, в музеи. Дарили очередной том, а в музей в Дубосеково еще и том, посвященный участникам битвы за Москву. И еще дарили Саратовские калачи. Как и положено фирменной продукции, они за неделю путешествия с нами своей свежести и аромата не утратили.
Что больше всего взволновало каждого из участников автопробега – это момент, когда юнкоры из Петровска и Воскресенского района рассыпали привезенную с собой землю на месте гибели Панфилова и на месте сражения в Дубосеково, где легендарный политрук Клочков произнес фразу-клятву: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» С мест, политых кровью бойцов Панфиловской дивизии, юнкоры в те же алые мешочки собрали землю и по приезду рассыпали ее на родине Героев Советского Союза, наших земляков... И когда мы вручали мешочек с землей редактору «Книги Памяти», Георгий Васильевич встал на колено, принимая священную реликвию...
Вот так он осветил свей энергией нашу патриотическую акцию, придал ей новое звучание, заставил сопереживать, испытывать чувство гордости не только от ума, но и от проживания в иной эмоциональной реальности. Спасибо Георгию Васильевичу за отеческое участие! Мы были не одни в этой памятной поездке! Мы чувствовали связь и близость поколений, как никогда...
Сейчас идут дискуссии о том, как надо выстраивать патриотическую работу. Нам кажется, перемены нужны, пусть специалисты и практики советуют и меняют, но пригодится и наш опыт правильной модели, когда включаются различные мотивации у
молодежи: изучить самому, по разным источникам, но подробно и добросовестно, ближайшую человеческую среду – предков своего рода, историю края и его людей, где родился. Тогда и что-то осознаешь, не только поймешь, но и сердцем примешь историю
своего Отечества, станешь его опорой и защитником. Любовь конкретна, как и ответственность, она проявляется в поступках.
В прошлом году на XXVI Международном медиафоруме «Вся Россия – 2022» в Выставочном центре прошла презентация Саратовского отделения СЖР, посвященная 65-летию ее создания. Кроме красочно оформленного панельного стенда с логотипами саратовских СМИ и сюжетными снимками об истории журналистики, собравшиеся отметили показанный на широком экране видеоролик о Саратовской области, красоте и уникальности ее природы, производственных и научных коллективах, также уникальных по результатам работы.
Делегация в составе девяти человек презентовала проект «Юные летописцы: живая связь времен», получивший грант от регионального правительства. В 21-й раз прошел конкурс среди школьников и студентов «Серебряное перо губернии», по результатам которого победившие в конкурсе работы вошли в сборник статей. По сути это будет третий том Энциклопедии Саратовской журналистики.
Первые два тома также были презентованы на Медиафоруме в 2018 и 2020 годах. Участниками презентации были все члены делегации, представители всех видов СМИ – от областной прессы и TV до районной. Они рассказали о себе и своих коллективах, поделились газетами и сувенирами.
Наши усилия завершились успешно. Перед вами книга – очередной том Энциклопедии Саратовской журналистики. Запечатленное время... Мы не только отражаем его, но и стараемся осмысливать, в чем-то преодолевать инерцию и стереотипы, находить крупицы живого опыта и живых талантливых партнеров и друзей. Вместе лучше получается.

Лидия Златогорская,
Председатель Саратовского регионального
отделения Общероссийской общественной
организации «Союз журналистов России»,
Заслуженный журналист России