Жив человек, пока жива память о нем

14:21 24 июля 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Пожалуй, в Саратове есть люди, которые не читали книг Николая Гавриловича Чернышевского, но людей, которые не слышали об этом человеке, - нет.
На берегу Волги расположился музей-усадьба семьи выдающегося философа и писателя, Николая Гавриловича, там и хранятся его памятные вещи и записи, оттого и считается музей мемориальным.

Кроме научно-исследовательской, музей ведет культурно-массовую работу. Работники музея выезжают с лекциями в школы, тесно дружат с детским спортивным лагерем «Солнышко», проводят тематические игры и квесты, ведь это так важно – передать молодому поколению память об их выдающемся земляке и просто уникальной личности.

«Мы проводим занятия внутри музея для детей-инвалидов и социально необеспеченных семей - это те самые гуманитарные работы, о которых и говорил Николай Гаврилович», - рассказывает Лариса Александровна Попова, сотрудница музея.

Работники музея не просто знакомят детей с личностью Н.Г.Чернышевского, они передают им его заветы о жизни и вечное желание получать новые знания. И если по нормативам музей должен совершать три выездных экскурсии в месяц, то в летний сезон у музея таких выездов насчитывается с десяток, ведь, как говорится «кто, если не мы».

Вот и в этот раз сотрудник музея Послушаев Павел Павлович, выехал с лекцией о жизни и творчестве Н.Г. Чернышевского в Саратовскую гимназию №5.
13 детишек в возрасте от 6 до 9 лет прошли в класс и расселись за парты. Красные жалюзи не давали солнцу проникнуть в класс и отвлечь своими лучами от увлекательного рассказа Павла Павловича. Смирно ребята долго не сидели, учительница пару раз делала некоторым из них замечания, но удивляться нечему, дети есть дети. Хотя большинство из них были сосредоточенны и сидели, внимая каждому слову рассказчика.

Павел Павлович пригласил ребят в гости в музей, 24 июля в День Рождения Чернышевского. На лекции дети увидели портреты писателя в разные периоды его жизни. Очень удивили ребят изменения в лице Чернышевского после двадцатилетней ссылки, на нем так явно оставили свой отпечаток печали и болезни, которые пришлось пережить Николаю Гавриловичу. Павел рассказал о судьбе и творчестве писателя, о жизни его семьи и жены Ольги Сократовны.
Ребята с интересом рассмотрели вещи из усадьбы семьи Чернышевского. Дом, где он родился и жил, пострадал от пожара, но был восстановлен. В числе находок оказался даже наконечник от трубки для курения, а также бутылек для лекарства и банка из-под специй. В середине лекции я заметила уборщицу, которая стояла около двери класса и слушала о судьбе Николая Гавриловича.

Поговорили и о XIX веке. Для чего печь служила? Почему посуда делилась на кухонную и столовую? Но больше всего юных открывателей воодушевила чернильница с гусиным пером, показать которую Павел Павлович приберег напоследок. Ребята рассматривали ее с восторгом, некоторые даже открыв рот, ведь это был совсем незнакомый для них предмет, который уже очень давно не используется в повседневной жизни.

Вопросов после лекции у ребят не было, зато впечатлений хоть отбавляй. Вышли они из класса вприпрыжку. Один мальчик подошел к столу и еще раз полюбовался чернильницей и скрылся в коридоре гимназии. Наверно, она будет снится им минимум неделю, ведь это некий символ той эпохи, в которой жил и творил Николай Гаврилович, вещь, с помощью которой он раскрывал свои идеи, и доносил их до потомков.

Софья Коршунова,
практикантка


Фото автора

Жив человек, пока жива память о нем
Жив человек, пока жива память о нем
Жив человек, пока жива память о нем