«Здравствуйте, это мы!»

15:17 15 февраля 2013
Публикации
727
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Прежде всего, я хочу представить вам своего мужа,» - этими словами она открывает каждое свое выступление и с большой, и с малой сцен. Я же хотела поговорить о ней, о ее творчестве. Ведь у нее сегодня юбилей. Но их судьбы настолько переплелись, что разделить оказалось трудно (точнее, просто невозможно).

Ирину Михайловну Коннову и Александра Петровича Дементьева - эту красивую пару - в Саратове знают и любят, завидуют их трепетному отношению друг к другу и шутя называют сладкой парочкой, так как они всегда вместе. Более двадцати лет они работали в институте «Саратовпромпроект» в разных отделах и едва знали друг друга. Но судьба свела их уже на склоне лет, чтобы согреть душевным теплом и поддержать друг друга в трудную минуту. Люди на улице встречают их добрыми улыбками: вот такая от них исходит положительная энергия.
Александр Петрович - участник Великой Отечественной войны. Окончил Вольское лётное военное училище. Служил авиамехаником в составе 63 Гвардейского истребительного авиационного полка и вместе с ним прошел всю войну до Берлина. Их полк был в распоряжении Верховного Главнокомандующего. Как только требовалась помощь истребителей, полк вставал на крыло и фашисты отступали. Этому во многом способствовали внимательные глаза и умелые руки авиамехаников, которые в неимоверно тяжелых условиях прифронтовых аэродромов готовили к полету боевые самолеты. Кстати, Александру Петровичу в 2012 году, в День России, исполнилось 90 лет! В их полк, после ампутации ног и санатория, прибыл на службу герой Советского Союза летчик Алексей Петрович Маресьев.
Рассказ мужа об этой незабываемой встрече и письма его сослуживцев послужили темой для произведений Ирины Михайловны. Творчеством этой пары заинтересовался главный редактор «Книги Памяти» Саратовской области Георгий Васильевич Фролов. Рассказы и стихи Ирины Михайловны о Великой Отечественной войне и о военных годах Александра Петровича опубликованы в 27 и 28 томах «Книги Памяти». Они по первому зову, нарядные, он c медалями на груди, спешат на встречу со школьниками, со студентами и с ветеранами войны и труда, чтобы дарить им свою доброту, любовь, патриотизм, неравнодушие ко всему и здоровый образ жизни.
- Ирина Михайловна, на днях вам исполнилось 80 лет. Интересно, как проходит ваш юбилейный месяц?
- Мне посчастливилось участвовать в концерте классической музыки в Областной Научной библиотеке. Концерт для голоса в сопровождении фортепиано представляла Елена Ралко - певица из Германии, лауреат многих международных конкурсов. А я читала свои стихи о Саратове, чем вызвала благодарные улыбки и бурные аплодисменты зрителей.
- Вы пишете стихи и рассказы, издаете книги, сотрудничаете со СМИ. А кто вы по профессии?
- Профессий у меня несколько: по образованию я - топограф, по жизни - инженер по проектированию генпланов промышленных и гражданских объектов, по мечте - поэт, писатель, журналист.
- А почему, окончив школу, не поступили учиться согласно мечте?
- Это целая история. Расскажу коротко. В 1950 году окончила школу в Балашове. Осталась без отца, без мамы, без моральной и материальной поддержки. Училась в геологоразведочном техникуме Саратова. Стипендия была 300 рублей, но ее все равно не хватало. В процессе всей учебы сдавала кровь за деньги, чтобы прожить. Там же, в техникуме, познакомилась с молодым человеком. По окончании учебы решили с ним пожениться. Он саратовец, родители рабочие, очень хорошие люди. Я радовалась, что у меня будет теперь опора в жизни. Но его накануне свадьбы убили. Так и пошло все в жизни кувырком или, как я писала биографию в первой изданной мною книге, родилась не тогда: страна встречала меня с траурными флагами - это был день памяти В.И.Ленина двадцать второго января. Вышла замуж не за того: мечтала жить за мужем, как за каменной стеной, со временем пришлось стать каменной стеной самой. Работа доставляла радость. Теперь на заслуженном отдыхе, ветеран труда. Выросли дети: сын и дочь, два внука и одна правнучка. Позади целая жизнь. Стихи и рассказы писала всегда. Поэзия для меня как высокая волна, которая держит на плаву в любом водовороте жизни.
- Какие книги уже изданы?
- Всего издано семь книг: «По ухабам жизни» (лирика), «Прогулка по весне» (детские стихи), «Путинята» (стихи малышам), «В синем небе журавли» (рассказы, стихи и песни о ВОВ). Серия из шести книг «Окно в природу» (стихи-загадки для детей младшего возраста). Уже увидели свет «Животные», «Птицы», «Насекомые». В работе «Обитатели рек и морей», «Растения», «Явления природы».
- «Путинята»... Почему дали такое название книге? Расскажите историю ее создания.
- Я со школьной скамьи усвоила: «С чего начинается Родина? С картинки в моем букваре». Привыкла любить свою малую и большую Родину, с уважением относиться ко всему, что хорошее делается для нее. Поэтому, когда президент В.В.Путин выразил пожелание молодым семьям иметь не одного, а двоих детей, мне это понравилось. Написала стихотворение и назвала его в шутку «Путинята». Очень была рада тому, что на улицах города стали появляться молодые мамы. Когда мы с мужем ходили на прогулку - фотографировали детей. К фотографиям и стихи рождались, получилась детская книга, которую назвала по заглавию стихотворения.
- Ваша книга произвела эффект разорвавшейся бомбы...
- Когда «Путинята» вышли тиражом 200 экземпляров, меня атаковали саратовские журналисты. Книга попала в Интернет. Мне посыпались звонки из городов России и из зарубежья с просьбой прислать ее. Тогда же в Интернете начиталась о себе разное. Не отстали и периодические издания. Меня назвали вторым льстецом России после Боярского, перед Кадыровым. Даже в мыслях у меня лести не было. Хотелось этой книгой привлечь интерес малышей к чтению и ненавязчиво преподать им любовь к своей Родине. Посылала книги в разные города России по просьбе библиотек и отдельных читателей, в Петербург по запросу Музея политической истории России. Библиотеки города Саратова покупали эти книги. А я написала еще одно стихотворение о путинятах.

Патриотизм - благое дело!
И флаг России поднял смело Малыш.
Он вырастет, потом
Прославит Родину трудом.
Растянет он гармонь пошире
И будет славить он Россию!
Спортсмен, художник и солдат
Служить России будет рад,
Чтоб наша Матушка-Россия
Была всегда великой, сильной,
А широта ее, простор
Всегда ласкали людям взор!


Это ответ всем, кто не понял главного назначения книги. Для обложки, где изображен малыш с поднятым Российским флагом, использована открытка, выпущенная к празднику - Дню Российского флага.
- В основу Вашей книги «В синем небе журавли» взяты реальные события?
- Мне было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Все ужасы военных лет с мамой и маленьким братом переживали в селе не далеко от Сталинграда. Поэтому сначала писала о том, что помнила с детских лет. В областном конкурсе короткого рассказа непрофессиональных литераторов получила гран-при за рассказ «Если бы не мы». Были встречи с ветеранами. Они вспоминали военные годы, я записывала интересные истории. Так рождались рассказы, стихотворения и песни.
- Какие планы на будущее? Есть желание еще издавать книги?
- Куда же от них денешься?! Материала много, только времени не хватает.
- Ирина Михайловна, я была на вашей выставке «Символы города Саратова» в Областной научной библиотеке. Расскажите об этой экспозиции.
- Вся работа началась с сувенирных открыток. Я - член Совета регионального отделения ВООПИиК. В рамках этой организации мы вместе с руководителем Людмилой Ивановной Бахаревой решили создать социально-культурный проект серии сувенирных открыток с изображением памятников - символов Саратова и стихотворениями к ним. Цель проекта: возрождение утраченных символов города и популяризации новых. Издать для реализации сувенирные наборы открыток для гостей города, а также почтовую продукцию на основе этих открыток. Я фотографировала памятники, писала стихи. Дизайнер открыток Алексей Илюшин. Встреча с начальником регионального отделения Федеральной почты Анатолием Алексеевичем Серебряковым дала надежду на осуществление проекта. На основе этого материала и была подготовлена литературно-художественная выставка «Символы города Саратова», которая представляет собой увеличенные фотографии открыток. Впервые она выставлялась в Областной научной библиотеке. В течение месяца ее посетили более тысячи человек. После этого презентации выставки проводились с концертами в зале администрации Волжского района, Центре национальных культур, СГАУ, библиотеке имени А.С.Пушкина и других местах.
- Вы любите Саратов. Всеми силами стараетесь поднять его престиж, не жалеете для этого собственных средств. У вас ведь есть и песни.
- На Всероссийском конкурсе «Музыка слова», который проводился в Саратове, я получила диплом финалиста за стихотворение «О сторонке родной». Теперь это песня. Ее исполняет русский народный хор «Рябинушка». Несколько раз песня звучала по местному радио в исполнении автора музыки Татьяны Климовой-Мазилкиной. С ней у нас написано более десяти песен. Кстати, две песни о Великой Отечественной войне на мои слова написал саратовский композитор Владимир Станиславович Мишле. За песню «Журавли» на областном литературно-музыкальном конкурсе патриотической песни «И помнит мир спасенный» к 65-ой годовщине Победы мы получили дипломы второй степени.
- Ирина Михайловна, рассказанное вами - это ведь малая часть того, что вы успели сделать. Стать профессионалом думаете?
- Поживем - увидим.
- Спасибо, Ирина Михайловна, за интервью. Желаю вам и Александру Петровичу (думаю, что ко мне присоединятся и читатели) здоровья и долгих лет жизни.

P.S. Смотрю на сидящих рядышком Ирину Михайловну и Александра Петровича и думаю: на таких вот людях держалась и держится пока Россия. Назавтра они приглашены в школу. Переступая порог зала они, как всегда скажут своим зрителям: «Здравствуйте, это мы!»
В.СУХАНОВА.
Саратов-Ртищево.
Фото из архива И.М.Конновой.

Источник: газета "Город" № 7 за 13.02.2013 г.