"Здравствуй, весна!"

13:59 21 марта 2011
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
19 марта в культурно-этнографическом комплексе «Национальная деревня» жители нашего многонационального региона приняли участие в празднике встречи весны «Навруз», который объединил сразу три национально-культурные традиции – узбекскую, казахскую и азербайджанскую. Организаторами праздника выступили Саратовская областная казахская национально-культурная автономия, азербайджанское общество «Ватан», узбекский культурный центр «Согдиана» и комитет общественных связей и национальной политики области.
На языке каждого народа-участника название праздника звучит по-разному . В Узбекистане это «Навруз», в Азербайджане - «Новруз байрам», а в Казахстане - «Наурыз мейрамы». Но дорог сердцу каждого народа праздник одинаково. Этот земледельческий праздник знаменует начало весны, поры пробуждения и расцвета природы, обновления человека, начало нового земледельческого года и начало новой жизни, новых надежд и новых стремлений. Праздник встречают весельем, песнями, танцами, улыбками и прекрасным настроением. И погода в этот день удалась – несмотря на небольшой морозец, солнце светило по-весеннему и было тепло от улыбок на лицах гостей праздника.
Навруз, что в переводе с персидского языка означает «новый день», - старейший крестьянский праздник весны, возникший более 3000 лет назад в эпоху зороастризма и означающий начало нового сельскохозяйственного года. Появление этого праздника связывают с возникновением земледельческого календаря. С древнейших времен дату прихода Навруза определяли астрологи, а теперь время наступления весеннего равноденствия, что символически совпадает с началом Навруза, астрономы вычисляют с математической точностью: оно наступит 21 марта 2011 года, в 02 часа 21 минуту по московскому времени.
Празднование Навруза связано с многочисленными обрядами, обычаями, верованиями. Приготовление к любимому национальному празднику начинается за месяц. Люди наводят порядок в доме и в своей жизни, рассчитываются с долгами, мирятся с недругами, чтобы в новый год войти с чистой душой. Чистота пространства вокруг человека с древнейших времен означала чистоту его помыслов и внутреннего мира. Обязательно отдают дань предкам, поминают их, чтобы в последующем году они помогали и защищали от несчастий. Также перед праздником на блюдах высеивают пшеницу, которая ко времени прорастает и служит украшением стола, символизируя рождение новой жизни и обновление, а также из нее готовят праздничные угощения.
Совместно провести этот праздник национальные диаспоры решили впервые. Это был очень волнительный и трогательный момент, когда представители каждой из национальных диаспор получили возможность прочувствовать момент народного равенства и внутреннего единения.
Празднование началось на казахском подворье, где гости смогли отведать блюда национальной кухни, увидеть выступления национальных творческих коллективов и даже потанцевать на сцене вместе с артистами под зажигательные ритмы народной казахской музыки. Также здесь можно было приобрести казахские сладости, чай и сувенирную продукцию.
Официальная часть мероприятия началась на сцене комплекса с приветствий и поздравлений почетных гостей праздника, среди которых консул Казахстана Асхат Сыздыков, заместитель председателя Правительства Алексей Данилов, председатель Общественной палаты Борис Шинчук, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов. Поздравления прозвучали от тех, кто организовал для жителей нашей многонациональной области этот праздник: от председателя Саратовской областной казахской национально-культурной автономии Руслана Бисенгалиева, председателя азербайджанского общества «Ватан» Владимира Мурадова, председателя узбекского культурного центра «Согдиана» Рустама Мансурова. Приятной новостью поделился директор некоммерческого партнерства «Национальная деревня» Салман Мусаев: губернатор обещал выделить деньги на завершение строительства Национальной деревни, на прокладку дорог. «Так что надеемся, что скоро наша Национальная деревня станет значимым местом не только для города, но и для всей области». Были вручены почетные грамоты наиболее активным представителям национальных диаспор.
Затем начался музыкальный концерт. Зрители смогли насладиться задорными выступлениями артистов в национальных костюмах. Среди выступающих были коллективы из Александрово-Гайского, Ровенского, Советского, Краснокутского муниципальных районов, а также из Таскалинского муниципального района Курганской области.
Во второй части праздника под названием «В гости милости просим» состоялось посещение национальных подворий с демонстрацией быта народов, их обычаев. Гости продегустировали блюда национальных кухонь.

Александра Дубко

фото автора


"Здравствуй, весна!"

"Здравствуй, весна!"


"Здравствуй, весна!"

"Здравствуй, весна!"

"Здравствуй, весна!"