Завершился конкурс юных журналистов «Серебряное перо Губернии»

16:14 17 ноября 2010
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
По-прежнему велик интерес школьников к профессии журналиста. Они пишут свои заметки в школьные газеты, участвуют в качестве внештатных авторов в выпуская местных газет. Центр дополнительного образования «Поиск» совместно с региональным отделением Союза журналистов России вот уже более 10 лет проводит для юных журналистов области конкурсы и слеты, методические семинары для преподавателей.
В этом году конкурс «Серебряное перо Губернии - 2010» проводился с целью воспитания активной гражданской позиции школьников через участие в работе средств массовой информации. Слет вновь проходил совместно с редакциями областных газет - «Саратовской областной газетой», «Неделя области».
В конкурсе приняли участие дети из общеобразовательных учреждений Саратова и области. Конкурс проходил по номинациям: «Жизнь замечательных людей», «Мир глазами детей», «Образ жизни», «Юмористическая страничка».
Компетентное жюри, в состав которого вошли журналисты области – Валерия Каминская, Ирина Акимова, Денис Мастридеев, Ирина Козенко, выбирали победителей по нескольким критериям: качество материалов (актуальность, художественная ценность излагаемого материала), культура слова, умение держаться перед камерой, художественное оформление, мера профессионализма, объективность, корректность в изложении критического материала, своеобразие стиля (легкость, яркость, оригинальность, лаконичность).
В рамках нынешнего слета прошла встреча преподавателей – руководителей школьных журналистских кружков – с членами жюри. Мастер-класс Валерии Каминской вызвал огромный интерес у педагогов.
Всего в конкурсе приняли участие 403 школьника из общеобразовательных школ, гимназий и лицеев г. Саратова, Петровска, Балашова и Энгельса. Активное участие приняли школьники Дергачевского, Ершовского, Калининского, Петровского, Аркадакского, Татищевского районов.
По мнению Валерии Каминской, несколько улучшилось, по сравнению с прошлым годом, качество работ, представленных на конкурс в номинации «Жизнь замечательных людей». Кроме традиционных героев – учителя, ветераны – появились новые. Например, школьница из Петровска Людмила Нестерова взяла интервью у священника, другие ребята рассказали о работе врача, спортсмена, прокурора. Во многих работах еще присутствует простой ход – пересказ биографии, положительных характеристик героев, перечисление их достоинств. Однако, встречаются и творческих находки, например, удачный ход нашла конкурсантка из школы № 1 г. Балашова, взяв интервью у папы-врача. Энгельсская школьница написала материал о себе устами… ее кота. Получилось свежо, интересно!
По мнению всех членов жюри, материалы городских и сельских участников конкурса ничем не отличаются. Их роднит не только искренность в лучших материалах, но и недостаточно высокий теоретический уровень представления о журналистских жанрах. Так, многие свои зарисовки именуют очерками, часто интервью не является беседой интересных собеседников, а лишь разбитый на однозначные вопросы монолог интервьюируемого.
И все-таки – было что обсудить, есть что разбирать, а это означает, что польза есть и от конкурса, и от встречи с преподавателями.
Были высказаны пожелания возродить традицию проведения областных слетов юных журналистов с участием самих ребят. Такая возможность появится в следующем году. Финансирование пройдет за счет средств областной целевой программы «Одаренные дети». Региональное отделение СЖР и Центр дополнительного образования «Поиск» достигли договоренности, что в следующем году двухдневный слет пройдет при более заинтересованном участии Министерства образования области.
На нашем сайте мы размещаем работы, признанные жюри конкурса лучшими под общей шапкой «Конкурс юных журналистов «Серебряное перо губернии - 2010»» (работы победителей).
Александра Дубко