«Заря»

0:11 19 мая 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Заря» – газета
Еженедельник. Выходит в п. Степное Саратовской области.
Первый номер вышел под названием «Социалистическая деревня» в мае 1932 г. в с. Мариенталь, центре Мариентальского кантона Республики Немцев Поволжья. В предвоенные годы газета стала называться «Ударной бригадой».
В годы Великой Отечественной войны, после ликвидации Республики немцев Поволжья, Мариенталь был пеереименован в Советское и Мариентальский кантон, соответственно, в Советский район. В Советском с 14 ноября 1941 г. и стала издаваться газета, но под другим названием – «Сталинский путь».
С 17 октября 1956 г. газета переименована в «Ленинское знамя» (редактор – Ю.Б. Кобзев). В начале 1963 г. был расформирован район и ликвидирована газета.
Спустя 4 года район восстановили, но с центром в новом посёлке – Степное. Здесь, под редакторством В.Т. Быкова и вышел первый номер возобновлённой газеты, которая с 21 сентября 1967 г. получила новое название – «Заря». Выпуск давался нелегко. В Степном не было ни полиграфической, ни редакционной базы, и всё пришлось начинать с нуля. Типографское оборудование собирали по частям со всех типографий области. Не хватало кадров. Молодых работников переманивали более крупные издания: так, работавший заместителем редактора О. Ширмахер стал впоследствии редактором газеты Балтайского района, а заведующая отделом писем В. Коркина возглавила один из отделов Курской областной газеты.
Но «Заря» выстоила. В разные годы её редакторами были Н.Д. Заикин, В. Коротков, В.И. Васькова, Н.И. Сазонова, Л.М. Карпенко. В редакцию пришло много талантливых журналистов, которые оставили заметный след в развитии газеты: фотокорреспондент Ю.Г. Лавриненко, заведующая отделом писем А.М. Тарасова, заведующий сельхозотделом П.И. Наконечников, заместитель главного редактора В.Д. Гутчина, корректоры В.Н. Ерастова и Ю.А. Скворцова. На протяжении многих лет корреспондентами являются Я.А. Угольников, Н.В. Юркова, С.А. Маричева. В редакции работали Г.П. Трушина, И.Ю. Сергеева, О.А. Занозина, Д.И. Хомицкий, А.А. Дяченко.
С июля 2011 г. газета стала выходить в цветном варианте. В 2012 г. была занесена на районную Доску почёта. Редакция неоднократно награждалась дипломами и благодарственными письмами за участие в конкурсах и различных проектах.
С приходом в 2014 г. на должность главного редактора О.Н. Турукиной изменился дизайн газеты, появились новые рубрики. В 2015–2018 гг. главным редактором газеты была С.В. Даутова, с 2018 г. её возглавляет С. А. Батищева.