Юристы и журналисты: диалог развивается

16:37 2 апреля 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Недавно осуществилась одна моя многолетняя мечта: я стал членом Союза журналистов России. Рекомендации мне дали уважаемые журналисты Григорий Александрович Вингурт и председатель СЖР Лидия Николаевна Златогорская. Так я стал полноправным членом саратовского медиасообщества. За что очень благодарен членам правления, принявшим меня в Союз журналистов дружески.
Этой ситуации, да и самому полноценному знакомству и моей профессиональной дружбе с ними предшествовали события другого масштаба и значимости. Они стали во многом поворотными и для меня, как журналиста, и для Саратовской государственной юридической академии, где я имею удовольствие работать последние несколько лет в должности руководителя пресс-службы, и, смею надеяться, для всего нашего регионального отделения СЖР.
В конце июня прошлого года в стенах СГЮА состоялся важный во всех смыслах круглый стол «СМИ и право: проблемы и перспективы взаимодействия», на одной дискуссионной площадке объединивший журналистов региональных и городских телеканалов, печатных и интернет-изданий, сотрудников пресс-служб силовых и правоохранительных органов Саратова и ведущих ученых-правоведов академии. На обсуждение были вынесены важные темы: взаимодействие средств массовой информации с пресс-службами органов правопорядка, правовая компетентность и этика журналистов, необходимость подготовки специалистов в области правовой журналистики, проблемы законодательства РФ в области регулирования профессиональных действий СМИ и ряд других.
В ходе работы круглого стола прозвучала инициатива, встретившая самый живой отклик у участников встречи. Речь идёт о создании на базе СГЮА Центра правовой поддержки журналистов, где при непосредственном участии членов регионального Союза журналистов России, лингвистов и юристов СГЮА будут оказываться консультации и помощь журналистам в области информационного права, в вопросах действия и соблюдения законодательства в сфере СМИ и многое другое. Таким образом, была создана первая в нашем регионе организация, деятельность которой связана с защитой прав и профессиональных интересов саратовских журналистов.
Еще одним направлением работы Центра стало обучение представителей регионального медиасообщества правовым основам профессиональной журналистской деятельности: мы в декабре 2014 года при поддержке УФАС по Саратовской области организовали обучающий семинар по теме государственных закупок для руководителей районных СМИ. Не могу не отметить, что отзывы были исключительно положительными. В свою очередь, это дало понимание, что мы занимаемся одним общим полезным делом, и результаты его одинаково важны и для юристов, и для журналистов! К слову сказать, сегодня на счету Центра правовой поддержки журналистов СГЮА уже есть несколько обращений и успешное разрешение ряда правовых вопросов. Соответственно, можно пока с осторожностью, но и с определенной долей уверенности и надежды говорить о том, что старт дан, и направления деятельности Центра будут востребованы среди саратовских СМИ.
В середине марта Союз журналистов России по рекомендации Л.Н. Златогорской пригласил меня принять участие в семинаре в Москве в Центральном Доме журналиста по темам, ставшим мне очень близкими и понятными за последние полгода: «Защита прав журналистов. Законодательство и практика СМИ. Роль профессиональных организаций». На меня возлагалась серьезная миссия представить Саратовскую область, Юридическую академию и наше отделение СЖР на самом высоком уровне. Я согласился, не раздумывая.
Два дня, проведенные в ЦДЖ, пролетели незаметно и были плодотворными. Программа была очень насыщенной, а график работы дискуссионных площадок и мастер-классов – весьма плотным. На семинар съехались руководители и корреспонденты ведущих центральных и региональных печатных изданий со всей страны.
Главными темами активной дискуссии стали сегодняшнее состояние региональной прессы, перспективы ее развития, повышение аудиторной привлекательности, тиражей и, конечно же, несовершенство действующего информационного законодательства, самым серьезным образом влияющего на деятельность СМИ. Также обсуждались проблемы журналистского цеха, с которыми, так или иначе, сталкиваются работники редакций в процессе профессиональной деятельности, совместные проекты СЖР с государственными и общественными организациями и многое другое.
Приятным сюрпризом для нас стал визит в ЦДЖ первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина, его общение с участниками встречи в формате свободного диалога. Мне тоже удалось поговорить с Вячеславом Викторовичем, рассказать ему о саратовском Центре правовой поддержки журналистов на базе СГЮА. Мой рассказ вызвал живой интерес у Володина. Он подчеркнул, что эту инициативу Юридической академии и местного СЖР уже давно было необходимо реализовать в нашем регионе. Отдельно Вячеслав Викторович отметил, что правительство намерено поддерживать подобные проекты с помощью уже существующих и новых грантовых программ.
Подводя итог моего рассказа-отчета, хотелось бы, во-первых, поблагодарить Саратовское региональное отделение Союза журналистов России за возможность побывать на этом семинаре.
Во-вторых, отметить, что, несмотря на разнообразные сложности, встречающиеся сегодня на пути многих региональных СМИ, отчаиваться и опускать руки не стоит однозначно. Журналистика никогда не перестанет исполнять роль зеркала событий, а аудитория не перестанет нуждаться в актуальной информации. А это значит, что мы – журналисты и читатели, слушатели и зрители – по-прежнему жизненно необходимы друг другу, в этом и высшее предназначение нашей работы.
Московская встреча обнажила многие проблемы российского медиапространства, но все они, как единодушно сошлись во мнении участники семинара, решаемы. И главное, что отечественным СМИ всегда удавалось выстраивать убедительный и конструктивный диалог с властью, уверенно подтверждая свой статус «четвертой власти».


Сергей Аничкин
Начальник
отдела информации СГЮА,
член Союза журналистов России







Юристы и журналисты: диалог развивается
Юристы и журналисты: диалог развивается
Юристы и журналисты: диалог развивается
Юристы и журналисты: диалог развивается
Юристы и журналисты: диалог развивается

Юристы и журналисты: диалог развивается