Выступление Лидии Златогорской на коллегии Министерства информации и печати Саратовской области 27 февраля 2012 года.

11:02 2 марта 2012
Главные новости
164
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Среди приоритетных вопросов – совершенствование законодательства, развитие целевых программ поддержки качественной журналистики, восстановление системы повышения квалификации и обмена опытом, контроль за механизмом ценообразования, снижение налогов, предоставление льготных кредитов.
По выражению Всеволода Богданова, председателя СЖР, попса проникла в экономику и политику, пришла в журналистику. И обществу необходимо осознание опасности разрушения.

Дальнейшее развитие демократических процессов невозможно без независимых СМИ и поддержки независимой региональной журналистики. Именно региональные муниципальные издания способны цементировать общество, вести диалог, обсуждать проблемы местных сообществ, влиять на принятие согласованных решений. Более двух третей совокупного тиража периодики России составляет этот сегмент печатных СМИ России. Предложение, высказанное Президентом Д.А.Медведевым о необходимости приватизации государственных региональных СМИ, - важное и своевременное. .Но остается главная опасность реформирования – возможная утрата региональными СМИ общественных функций социального коммуникатора. Тут действовать надо осторожно, после многосторонних консультаций. Чем сейчас и занимается СЖР. После приватизации «Правды», «Труда» и «Известий», как выразился Богданов, в журналистике не стало ни правды, ни труда, ни известий.


После выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года прокатилась волна протестных настроений. Граждане выступают за честные выборы, против подтасовок и фальсификаций их результатов. Саратовские СМИ также отражали такие факты, но по ним или не принимают меры, или замалчивают результаты их рассмотрения. Это недопустимо, безответственно и безнравственно, тем более накануне выборов Президента России. Замалчивать нарушения - значит усилить протестные настроения в обществе.

Журналисты осознают свою ответственность за последствия публикаций, ощущая себя частью гражданского общества, подотчётного ему. Принципы саморегулирования , принятые журналистским сообществом, требуют от нас выполнения законов профессиональной этики, взыскательного отношения к слову. Мы за честную журналистику, против черного пиара. Мы против использования СМИ в информационных войнах. Но они идут.
В нашей Саратовской области губернатор П.Л.Ипатов был первым, кого назначил Президент В.В. Путин после отмены выборов губернаторов , а Д.А.Медведев продлил его полномочия на второй срок. Срок истекает в мае 2015 года, но уже сейчас , и публично, и кулуарно, идёт дискриминация его действий, членов его команды со стороны его же однопартийцев. Это не конструктивная критика, которая бы помогла исправить просчёты и ошибки, а чаще всего злорадство, публичная порка и требования подчиниться диктату думского большинства. .Это шантаж и запугивание. Эта кампания в СМИ дескредитирует не только высшее должностное лицо исполнительной власти области и партию «Единая Россия» , но и снижает авторитет действующего Президента и кандидата на пост Президента от той же партии . Эта война никому не принесла победы, только потери. И к СМИ усиливается недоверие.
Еще одна проблема – закрытость прокураторы. Главные редакторы саратовских СМИ обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на закрытость прокурора области В.Н.Степанова :в очередной раз без объяснения причин на заседание коллегии прокуратуры области не пригласили представителей ряда саратовских СМИ.
В своем обращении журналисты связывают это с замалчиванием публикаций о коррупционных преступлениях, совершаемых высокопоставленными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, с нежеланием прокурора реагировать на факты, изложенные в журналистских расследованиях и статьях.
На сегодняшней коллегии поднимается тема информационной открытости власти. Главное достижение – это развитие информационного партнерства власти и СМИ. Только что завершился очередной конкурс. Больше редакций участвуют в нем, присылаются оригинальные проекты. Открытая обстановка их презентаций и обсуждения создает доверие к Минпечати, как к организатору конкурса, и к членам комиссии. Один недостаток – недостаточно средств! По целевой программе их выделяется в три с лишним раза меньше, чем заявлено в проектах. Нужны и другие источники финансирования, но программу надо развивать. Напомню, что впервые в России она была начата у нас, в Саратовской области.
Есть плюсы и минусы, когда мы говорим об открытости определенных чиновников и управленческих структур. Тут будет полезно и любопытно познакомиться с публикацией в журнале «Журналистика и медиарынок» инструкция для власти, в первую очередь муниципальной. В ней два раздела: что должна делать власть в отношении СМИ и что не должна.
Что должна:

Объяснять свои действия населению;
Обеспечивать беспрепятственный доступ к информации;
Комментировать все резонансные события;
Регулярно отчитываться о деятельности своих структур в форме информации , интервью;
Проводить встречи «без галстуков»;
Принимать меры к героям критических материалов.

Что не должна делать власть в отношении СМИ:
Обижаться и винить СМИ за опубликованное мнение ,отличное от официального;
Навязывать свою точку зрения ;
Не замечать критики;
Бросать СМИ на произвол судьбы.

Кстати, журнал весь год планирует публиковать ответы журналистов на эти вопросы. Если бы саратовские журналисты отвечали на эти вопросы, то главной претензией на мой взгляд, стало бы игнорирование критических материалов. А это можно расценивать как нарушение прав граждан на получение общественно важной информации.
К числу этих нарушений отношу и беспрецедентную войну администрации города Саратова против «Роспечати». Ликвидация киосков началась в декабре прошлого года. Из 135 киосков снесены 35, а также 14 киосков компании «Пресс – лайн» так же ликвидированы. Киоски вывозились с нарушением закона – без решения суда, вместе с находящимися в них ценностями. На часть из этих киосков администрация в течении двух лет тянула с продлением договоров аренды, а потом объявили их вне закона и стала сносить их наряду с ларьками по торговле пивом, шаурмой и сигаретами.
Мы проводили круглые столы, делали заявления, но диалога не получилось, несмотря на все наши попытки, массу публикаций и 6 тысяч подписей читателей. Что происходит? Общественно – политические издания вынуждены сокращать часть тиражей, которые распространяются через розницу. Не менее 20 тысяч саратовцев лишены возможности покупать свою газету, но администрация продолжает игнорировать общественное мнение, несмотря на то, что скандал вылился на страницы федеральных СМИ. Нас поддержала Общественная палата России, Ассоциация распространителей печатной продукции. Очевидно, что случившееся свидетельствует об отсутствии информационной политики областного центра, нежелании администрации наладить информационное партнерство. Там по прежнему воспринимают СМИ как обслугу и не хотят корректировать свои действия под влиянием здравого смысла и общественного мнения.
Дурной пример заразителен. Накануне Дня защитника Отечества в школе № 41 на встречу со старшеклассниками пригласили участников Великой Отечественной войны, а те пригласили - ветерана журналистики , автора материалов об этих достойных людях Ольгу Фёдоровну Забозлаеву. Но Ольга Федоровна не попала на встречу . В школе - запрет на посещение журналистами. Коллегу отослали в администрацию Ленинского района за разрешением посетить мероприятие. Абсурд и самодурство.
И в заключении – о статье В.В. Путина «Россия и меняющийся мир». В глобальном плане Россия должна усилить образовательное и культурное присутствие в мире. В локальном , региональном плане мы так же не можем оставаться в застывших рамках, мы должны избавляться от стереотипов, устаревших форм. Наступило время меняться, подчинить свои действия общественному служению. Как бы пафосно это ни звучало.