«Вход - по любви, не по билетам…»

11:25 14 октября 2010
Новости
154
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Вход  - по любви,  не по билетам…»


В понедельник, 4 октября, в зале Малой сцены Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева прошла встреча творческой интеллигенции областного центра.

Организовала ее Саратовская Ассоциация творческих союзов. В зале собрались известные актеры и театральные деятели, художники, писатели, поэты и журналисты. «Мы всегда за что-то боремся, что-то отстаиваем, и это заставляет нас объединяться,- сказали организаторы встречи.- Давайте сегодня расскажем друг другу о своих достижениях, о том, чем нам хочется погордиться».

…Первым возможность высказаться дали тюзовцам. Для них были и все цветы. Ведь нашему ТЮЗу, первому в мире детскому театру, в этот день исполнилось 92 года. Открывая встречу, художественный руководитель театра, народный артист РФ Юрий Петрович Ошеров сказал:
--Легкой жизни у ТЮЗа не было и нет, но в этом, наверное, и смысл творчества. Будем и дальше идти вперед, жить активно, интересно и в поиске.

Заслуженная артистка РФ, прима и ветеран театра, любимица нескольких поколений саратовских зрителей, Тамара Константиновна Лыкова не без горечи сообщила в «первых строках»:
--Скоро сто лет нашему уникальному театру, но об истории ТЮЗа до сих пор нет ни одной серьезной книги.

Может , эту новость и суждено как раз услышать кому-нибудь из писателей и журналистов, присутствующих на встрече? Может, появится книга? Тем более, что Тамара Константиновна с большим волнением и нежностью рассказывала о талантливых людях, которые создавали и пестовали этот театр. О его истории - «вечной неуспокоенности», - которая на самом деле часто была «хождением по мукам» . И о триумфальном шествии театра тоже рассказала, когда «очереди за билетами в ТЮЗ были до самого Дома книги»…

Тюзовцы приглашали в свой добрый дом коллег по творчеству:
--Очень ждем! Вход к нам по любви, не по билету,- сказал директор ТЮЗа Валерий Райков и предложил всем творческим союзам услуги тюзовской видеостудии: «Поможем записать историю и донести ее до зрителей и сограждан».

«Вход  - по любви,  не по билетам…»
… «Такие мы богатые!» - этими словами завершил свое эмоциональное выступление председатель Саратовского отделения Союза художников РФ Павел Маскаев. Ему катастрофически не хватало отведенных по регламенту четверти часа, чтобы рассказать о таком явлении в российской культуре, как «саратовская школа живописи», которая начиналась с художников: Борисов- Мусатов, Юстицкий, Павел Кузнецов, Петров –Водкин.
-- До сих пор феномен этого явления не объяснен , - восхищался Павел.

Рассказал и о том, что наш знаменитый музей имени А.П. Радищева имел перспективу быть обоснованным его внуком А.П. Боголюбовым у соседей в Самаре - из-за нерасторопности и преград, чинимых тогдашними чиновниками и градоначальниками. Вот бы были мы обделенными!...

Присутствующие на встрече послушали о философии творчества единственного в Саратове народного художника РФ, академика Анатолии Учаеве. Его картины в этот день украшали Малую сцену ТЮЗа. «Если театр – это коллективное творчество, то каждый художник – многостаночник: он и режиссер, и осветитель, и декоратор», - пояснял Маскаев природу творчества живописцев.

…Заслуженному работнику культуры РФ, председателю Саратовского отделения союза писателей тоже было чем погордиться. За последние пять лет саратовские писатели издали 90 книг.

Один из тех, кем гордятся коллеги,– Алексей Солодов, поэт и прозаик. На встрече он читал стихи из своей новой книги.
--Жаль, что тиражи не поднимаются свыше полутысячи, книги трудно найти, прочитать,- сказал Владимир Масян. – Думаю, со временем мы будем публиковать книги на интернет-сайтах. Хотя никакой интернет не заменит книги, которую можно полистать и даже понюхать.
«Вход  - по любви,  не по билетам…»
А коллеги – журналисты и вовсе вызвали на этом творческом небосводе всеобщее уважение и восхищение. Руководитель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская успевала только представлять членов Союза, которые «сеют разумное, доброе, вечное, делают ежедневно свой маленький гражданский подвиг». Она познакомила представителей творческих союзов с двухтомником, написанном саратовскими журналистами о земляках - фронтовиках. И просила аплодировать Аркадию Александровичу Богатыреву, Ольге Федоровне Забозлаевой, Александру Ивановичу Симонову, Нине Степановне Хабаровой, Володе Акишину, Ирине Бакаевой, Сергею Плотникову и другим труженикам пера, которые сделали эту книгу в честь 65-летия Победы, поступившую в каждую районную библиотеку области. Двухтомник издан под патронатом Губернатора области Павла Ипатова.

«Вход  - по любви,  не по билетам…»Представила она и знаменитую Нину Аркадьевну Ущеву, которая в своем скромном маленьком издательстве «Аквариус» сумела издать сборник статей о коллегах, оставивших след в истории губернской журналистики, «О друзьях-товарищах…»

--Героями и авторами книги стали мои друзья,- сказала Нина Аркадьевна. - Это очень известные журналисты, настоящие профессионалы, имеющие заслуженный авторитет. Они писали летопись жизни области и страны, оставили добрый след в сердце моем и у многих саратовцев. Подстать им и авторы очерков. Уже нет в живых некоторых из них, и некоторые герои очерков ушли из жизни. Но память о них увековечена, и я этим горжусь».
Тираж книги - всего-то тысяча. Нина Аркадьевна не стала ее продавать, а подарила Союзу журналистов, «чтоб все доброе, что есть в сборнике, передавалось хорошим людям»,- сказала она.

«Вход  - по любви,  не по билетам…»Гордится Союз журналистов многими своими коллегами, кто острые проблемы воспринимает как личные, поэтому продукт их творчества получает широкий отклик и делает жизнь добрее и гуманнее. Уже восемь лет делают телепрограмму «Где ты, мама?» Екатерина Ничипоренко и Татьяна Онищенко. «Вместе с ТЮЗом работаем над тем, чтоб вырастало новое ответственное поколение»,- сказали молодые журналистки на встрече. С помощью программы им удалось устроить в семьи почти 400 детей-сирот! «Мы также косвенно повлияли на то, что этой проблемой стали больше заниматься и общественность , и власти»,- сказали они. Когда молодые журналистки создали эту программу, она была первой и единственной в России. А теперь есть во многих городах и даже в российской телепередаче «Пока все дома». Программа стала победителем регионального и федеральных конкурсов журналистского мастерства.

С интересом слушали представители творческой интеллигенции и ветерана журналистики, Заслуженного работника культуры Евгения Саблина, автора книги «Фронтовики». Он подсчитал: всего-то сорок человек работников связи, воевавших за Родину, осталось в живых по области. И объехал их всех за два с половиной месяца, написал очерки о каждом. Но к шестерым все же не успел, хотя и мчался на попутных грузовиках день и ночь, сам полуживой. Зеркала в домах этих фронтовиков были завешаны темным. Но статьи появились.
--Мне бесконечно дорога эта книга,- показал сборник Евгений Федорович. – Радость у меня от того, что успел, написал о рядовых пахарях войны.

***

Не знаю, как у других, а мое сердце от таких признаний и поступков коллег было растревожено. Надо, наверное, нам почаще тревожить таким вот образом друг друга, это чувство - продуктивное.

Валентина Николаева
Фото Николая Титова, Александры Дубко


«Вход  - по любви,  не по билетам…»





«Вход  - по любви,  не по билетам…»






















«Вход  - по любви,  не по билетам…»