«Вся Россия-2019». Документальный экран: «Миры Маргариты»

22:09 24 сентября 2019
Главные новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Третий день работы форума современной журналистики в Сочи завершился показом документального фильма Владимира Карабанова «Миры Маргариты». Фильм-фантазия, как определил жанр киноленты в аннотации сам автор, посвящён Маргарите Тереховой и представляет собой «фильм-портрет актрисы с использованием всех возможных технологий".

Перед показом фильма выступил продюсер картины Михаил Дегтярь. Он рассказал о том, как проходили съёмки. Главная сложность была в том, что не было возможности снимать саму Маргариту Терехову — 77-летняя актриса страдает болезнью Альцгеймера, не даёт интервью и практически не встает с постели. Поэтому режиссер придумал необычный ход: кадры из кинокартин Маргариты Тереховой выдать за фрагменты её реальной жизни. Для «склейки» эпизодов подобрали похожую молодую актрису. В конце фильма главная героиня в интерьерах из фильма Арсения Тарковского «Зеркало» принимает поздравления своих коллег — с цветами и подарками к ней приходят Роман Виктюк, Михаил Боярский, Вениамин Смехов и другие.

- Съёмки давались нам тяжело, - поделился со зрителями Михаил Дегтярь,- на деньги, выделенные Минкультом на документальный фильм, мы по сути сняли игровое кино с мультипликационными вставками и компьютерной графикой. Часть средств собирали на краудфандинговой платформе. Люди переводили, кто по 100 рублей, кто по тысяче. В итоге, мы собрали миллион рублей, и тут случилось непредвиденное: банк, в котором хранились собранные средства, лопнул. Пришлось вкладывать собственные деньги, залезать в долги и прочее. Но мы рады, что этот фильм всё же получился. Мы планировали сделать его к юбилею Маргариты Борисовны, но он больше похож на фильм-прощание.

В планах авторов показать «Миры Маргариты» на телевидении, а также презентовать картину на международных кинофестивалях.