«Вся Россия-2019». «Что ждёт в будущем русскую орфографию?»

23:10 26 сентября 2019
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Так обозначил тему своего выступления Владимир Пахомов, главный редактор издания «Грамота.ру».

Он призвал журналистов осторожнее относиться к публикации материалов о новых правилах и нормах русского языка и обязательно проверять эту информацию у специалистов. В подавляющем количестве случаев под видом сенсационных сообщений подаются сведения, которые лингвистам давно известны или, наоборот, вообще не соответствуют действительности.

В ближайшее время, уверен главред популярного сайта, не стоит ожидать никаких орфографических реформ, потому что современные нормы русского языка выверены временем и принципиально нового ничего предложить уже нельзя.

Вместе с тем, отметил Владимир Пахомов, лингвисты продолжают следить за процессами, происходящими в языке, изучают новые слова и отмечают закономерности, по которым они входят в жизнь, фиксируют изменения в словарях.

Главная цель русского лингвистического сообщества сегодня – завершение работы над созданием полного подробного академического собрания правил русской орфографии и пунктуации и утверждение его на государственном уровне.

Владимир Пахомов предложил журналистам в своей работе руководствоваться проверенными источниками правил правописания и ударения русского языка, среди которых печатные академические словари серии «21-й век», а также электронные словари на сайте «Грамота.ру» и на сайте Института русского языка Российской академии наук.
«Вся Россия-2019». «Что ждёт в будущем русскую орфографию?»