Возбуждено дело о клевете на саратовского вице-губернатора: чиновник считает, что он не «услужливый паж» своего начальника

13:53 18 ноября 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Отдел дознания ГУ МВД по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту появления в интернет-газете "Четвертая власть" статьи главного редактора Вадима Рогожина, в которой вице-губернатор региона Денис Фадеев был назван "услужливым пажом губернатора". Статья вышла почти год назад, летом Фадеев написал заявление в полицию по данному факту, несколько месяцев длилась проверка.

Вадим Рогожин дал Saratovnews комментарий по поводу того, каковы перспективы начатого дела и почему в его основу лег такой старый газетный материал. "Юридически у этого дела перспектив нет. Если беспристрастно к этому относиться и делать все как положено, очевидно, что нет даже события преступления, не то что состава. Даже нет повода для обращения в суд для защиты чести и достоинства. Да, есть обидные образные эпитеты, но они не оскорбительные и не клеветнические. Обижаться можно на все, но журналистика имеет право свободно выражать свое мнение, что и было сделано в статье. По политической линии Фадеев лично проиграл, акцентировав внимание на статье, о которой все давно забыли. Теперь ее снова муссируют, читают, комментируют. Он понес с этого имиджевые потери и подставил губернатора, который отвечает за него. Будут ли оказывать давление на следствие, на руководство полиции – это другой вопрос. Осмелятся ли они на это, и пойдет ли у них на поводу полицейское начальство? Я надеюсь на благоразумие господина Аренина. Дело возбудили, но его можно в любой момент закрыть за отсутствием состава преступления".

Председатель комиссии по информационным спорам регионального отделения Союза журналистов России Андрей Куликов предположил, что было бы лучше, если конфликт главного редактора ИА "Четвертая власть" и вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева решался в досудебном порядке на соответствующей комиссии. "Пока сложно что-то говорить, потому что мы пока только одну сторону слушали - Вадима. Если мы еще Дениса послушаем, тогда можно будет уже, наверное, что-то сказать. Если бы к нам поступило обращение от стороны, которая считает себя обиженной - от вице-губернатора, то мы бы конечно рассмотрели этот конфликт. Худой мир лучше доброй ссоры".

Прокомментировал конфликт и председатель комитета комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Саратовской областной думы Владимир Писарюк. "Мое мнение как главы комитета таково: чиновник, простой служащий, предприниматель – кто угодно имеет право подавать в суд, если считает, что та или иная информация оскорбляет его честь, достоинство, деловую репутацию. Если вице-губернатор посчитал, что данная статья его оскорблет, он имел право обратиться в првоохранительные органы, в суд. Есть ли там состав преступления или нет, я не могу оценивать. Его будут рассматривать компетентные органы, в данном случае – полиция. Я думаю, они будут прибегать к помощи экспертов-филологов, которые будут оценивать, оскорбление это или не оскорбление".

Из коллег Рогожина активно с комментариями по делу выступает главный редактор газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник. "Мне кажется, что для редактора это, в первую очередь, попытки привлечь внимание к себе. Я достаточно внимательно слежу за тем, насколько развиваются саратовские СМИ, в том числе и электронные, и замечаю некую стагнацию в развитии "Четвертой власти". И когда нет новых творческих идей, начинаешь привлекать к себе внимание другим, попыткой эпатирования публики, например, всякими жесткими "наездами" на известных фигур. Это не обязательно могут быть политики, это может быть кто угодно: фигуры, которые полностью медийные и просто интересны широкой публике. Я не исключаю какой-то коммерческой составляющей, потому что понятно, что жить не так просто сейчас СМИ.

Грань между свободой выражения личного мнения журналистом, в разных формах, в том числе и обидной, и "проплаченными" публикациями с целью опорочить честь и достоинство человека, наверное, лежит все-таки в восприятии большей части аудитории. Если брать классические произведения, например Салтыкова-Щедрина, который тоже был чиновником и в свое время обличал очень многие недостатки этой среды, но, при этом, делал этот интересно, легко, весело, и нет прямого оскорбления. Я имею в виду как литературное произведение или публицистическое. Когда какую-то статью можно прочитать через 50 или 100 лет, и сказать "О, как хорошо описаны нравы того времени в Саратове!", тогда это произведение, и чиновникам придется терпеть, что в него попали. А если просто крикнуть "Васька — дурак", условно говоря, то это не обличение, не сатира. Это такая вещь, которая умрет, наверное, уже завтра. Если завтра сменится руководящий состав в правительстве области, и ни один человек уже не поймет, о чем шла речь в этом произведении, потому что нет сюжета, нет раскрытия, есть просто банальный "наезд".


А если говорить о заявлении Дениса Фадеева в полицию, то любой может обратиться в суд, в правоохранительные органы, если считает, что его права были нарушены. Суд разберется и поставит точку в этом вопросе, а СМИ нужно работать в рамках правового поля и стараться не нарушать закон"

Лидия Златогорская сожалеет, что Денис Фадеев не обратился в комиссию по информационным спорам

Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская считает ошибочным обращение вице-губернатора Дениса Фадева в правоохранительные органы с заявлением о клевете. По ее мнению, можно было обратиться в комиссию по информационным спорам при СЖР, что было бы более эффективно, чем судебный процесс.

«Мне жаль, что конфликт этот имеет перспективы быть разрешенным только в суде, а не в до судебном порядке на чем мы всегда настаиваем. Лучше если бы мы в дискуссионном порядке разобрали эту ситуацию по косточкам, установили степень субъективизма своего журналиста и степень объективности заявителя, насколько он руководствуется не сутью дела, а своими собственными эмоциями. У нас была такая практика. Мы работаем в одном информационном и идеологическом блоке. Если бы Денис Владиславович обратился ко мне за советом или высказал претензию, я бы ему не советовала обращаться в правоохранительные органы. Судиться с журналистами - это моветон», - пояснила Златогорская корреспонденту ИА «Свободные новости».

Председатель СЖР отметила, что ей пока не удалось переговорить на данную тему с Фадеевым, поскольку тот в Москве. Златогорская также отметила, что тема конфликта между чиновником и журналистом возможно войдет в следующую повестку заседания круглого стола регионального СЖР.

Главный редактор «Четвертой власти» Вадим Рогожин рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что он также не общался с вице-губернатором, однако готов это сделать, если тот обратиться в комиссию при региональном СЖР.

По мнению журналиста, обращение Фадеева в полицию, это, возможно, попытка «прокатать новую технологию борьбы со СМИ» и журналистское сообщество должно объединиться против этого.

«На самом деле он (Денис Фадеев — прим. ред.) сделал большой подарок мне и газете. Дело вышло на новый уровень. Информация об уголовном деле опубликована уже в федеральных СМИ. Теперь над Фадеевым будут смеяться и там», - считает Рогожин.

Как пояснили в секретариате вице-губернатора, Денис Фадеев в данный момент находится в Москве и вернется в Саратов в понедельник.


Источник: Союз журналистов России