Ворошиловский стрелок

2:37 12 июня 2020
Летописцы-Победители. Имена и судьбы.
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Ворошиловский стрелок»
БОРИСОВ
Алексей Григорьевич


Родился в 1902 г. в Романовском районе Саратовской области.
Участник гражданской и Великой Отечественной войн. С 24 августа 1941 г. – санинструктор, 439-й отд. медико-санитарный батальон, 350-я сд, 5-я ТА. В апреле 1943 г. получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Из наградного листа:
«Лучший общественник, агитатор, пользующийся авторитетом среди всего личного состава батальона. Ежедневно проводит большую агитмассовую работу среди раненых и больных, проводя среди них читку газет и беседы. Не случайно раненые называют его пламенным агитатором. В походе и марше батальона в трудных условиях и в часы напряженной работы тов. Борисов личным примером вдохновлял и воодушевлял личный состав».
В январе 1944 г. награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа:
«Особая заслуга тов. Борисова в его неутомимой политико-воспитательной работе среди личного состава и раненых. С первого дня медсанбата он выпускает батальонную стенгазету, помогает выходу «Боевых листков», дает материалы в дивизионную газету «Ворошиловский стрелок», мобилизуя людей на победоносное выполнение приказов тов. Сталина».
С ноября 1944 г. – секретарь дивизионной газеты «Ворошиловский стрелок». За эту работу уже на исходе войны – в феврале – ему вручили орден Красной Звезды. Из наградного листа:
«Показал себя инициативным, энергичным работником. Особенно самоотверженно работал в дни наступательных боев. При ежедневном выходе газеты тов. Борисову приходилось работать несколько суток подряд без сна: ночью принимал известия по радио, а днем редакция передвигалась на новое место.
Тов. Борисов отдает все свои силы и знания улучшению дивизионной газеты, заботится о том, чтобы газета выглядела живо, чтобы материалы ее вдохновляли людей дивизии на новые подвиги».
Сайт «Память народа» кроме описания подвигов, за которые был награжден А.Г.Борисов, показывает и боевой путь нашего героя. Из Саратова он был направлен в войска Юго-Западного фронта, и уже 15.07.1941 года принимал участие в обороне Киева, затем отступал с нашими войсками под Харьков и Воронеж. В составе 5-й танковой армии принимал участие в Сталинградской битве, затем освобождал Польшу, дошел до Берлина. Вернулся домой с победой.
В 1946-1949 гг. - литературный сотрудник отдела писем саратовской областной газеты «Коммунист», работник издательства.
Был членом Союза журналистов России.

Энциклопедия саратовской журналистики «ЛЕТОПИСЦЫ ИСТОРИИ СТРАНЫ».

Саратов, 2018 г., стр. 57.