«Воложка»

0:00 8 мая 2018
Летопись
205
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Воложка» – газета.
Выходит в г. Маркс Саратовской области. Является наследницей газет, которые выходили здесь в то время, когда город назывался Екатериненштадт, а потом Марксшадт (с 4 июня 1919 г.), став впоследствии центром автономной области немцев Поволжья.
Первый номер немецкой газеты «Колонист» вышел ещё 9 апреля 1917 г. Это была разносторонняя газета, выходившая три раза в неделю. В мае того же года газета «Колонист» стала печатным органом Союза немцев-социалистов. В 1917 г. вышло 107 номеров, а в 1918 г. – 93. Главным редактором газеты был видный общественный деятель А.Г. Эмих. В августе 1918 г. была организована партия немцев-коммунистов и газета «Колонист» уже в сентябре вышла под новым названием – «Коммунист», став печатным органом партии. Главным редактором стал известный журналист Э. Куфельд. Весной 1919 г. эта газета стала называться «Нахрихтен» («Известия»), став главным печатным органом обкома ВКП(б) АССР НП (Автономная Советская Социалистическая республика немцев Поволжья). До июля 1922 г. она издавалась в Марксштадте. Главными редакторами её в тот период были Э. Куфельд и Бурбахер. В этот же отрезок времени в городе выходили газеты «Май-стубе» (1918 г., редактор – А. Рейхерт), «Бауерн Цайтунг» (1921 г.), «Цум коммунисмус» (1921–1922 гг.), «Роте Югенд» (1921–1922гг), а также журнал «Унзере Виртшафт» (1921–1922 гг., редактор – А. Ротэрмель). В феврале 1920 г. «в целях концентрации всего издательского дела» была сформирована издательская коллегия, а с декабря в городе стало функционировать областное отделение Государственного издательства («Немгосиздат»). С переносом 22 июня 1922 г. столицы АССР НП из Марксштадта в Покровск (с 1931 г. – Энгельс) выпуск местной периодической печати прекратился.
В начале 1930-х гг. в Марксштадтском кантоне (районе) выходило 5 газет: «Штурмблатт» (Марксштадтская МТС), «Ударник полей» (Унтервальденская МТС), «Колхозник-ударник» (Базельская МТС), «Штюрмер» (завод «Коммунист»). Наконец, в апреле 1931 г. вышел первый номер Марксштадтской кантонной газеты «Роте Штурмфане» (в 1941–1962 гг. – «Красное Знамя», 1963–1991 гг. – «Знамя Коммунизма», в 1991–1999 гг. – «Знамя», с 1999 г. - «Воложка»). В 1930-е гг. редакцию возглавляли К. Велъц, А. Гассельбах, А.Э. Фритч, К. Вундер, Доннекер. С организацией в 1935 г. Унтервальденского (Подлесновского) кантона там стала выходить кантонная газета «Сталинец» (в 1956–1959 гг. – «Вперёд»). В 1940–1950-е гг. во главе Марксовской районной газеты стояли Гайворонский, П.С. Водопьянов и В.Т. Быков. В 1966 г. редактором «районки» под названием «Знамя коммунизма» была Татьяна Кондрашова.
О чём же писали в шестидесятых? Конечно же, о строительстве коммунизма. Заголовки статей того времени похожи на лозунги: «С комсомольским задором!», «Скуке – не место среди молодёжи». В те годы об Интернете, конечно же, никто и не мечтал, зато существовала специальная информационная служба ТАСС. Ею пользовались для того, чтобы осветить «Новости планеты». Например, рассказать о нуждающихся Ливана или об африканском герое Патрисе Лумумба. «Американцы, убирайтесь из Вьетнама!», – гласит заголовок одной из заметок.
В те годы газета писала не только о достижениях сельского хозяйства страны и района, но и рекомендовала книги для прочтения. Уже тогда в газете появилась первая программа телепередач, правда, канал был всего один, а потому программа умещалась на последней полосе в маленькой колоночке.
Помещались в газете и фотографии матерей-героинь, тружеников села, животноводов и рабочих.
В 1970–1980-е гг. газету возглавлял Николай Васильевич Титов. Для публикации читательских писем была создана специальная рубрика, равно как и для спортивных и культурных событий.
В начале 1990-х гг. должность главного редактора занял Александр Григорьевич Голубенко. В это время из заголовка газеты исчезло слово «коммунизм». Обновлённое «Знамя» пополнилось рубриками, носящими развлекательный характер: кулинарные рецепты, поздравления, гороскоп.
Если раньше поэзия и проза читателей публиковалась редко и дозировано, то в 1990-е для этого была отведена специальная «Литературная страница», которая «живёт» на страницах газеты м сегодня. Среди рубрик, появившихся в это время, – «Как вас обслуживают?»,« Сельские встречи», «Трибуна специалиста». Всё чаще стали публиковаться материалы социальной тематики, множество аналитических очерков и статей.
В конце 1990-х годов в редакцию пришёл журналист Михаил Владимирович Сохинов, который впоследствии сменил Александра Григорьевича Голубенко. В годы его руководства газета сменила название. Ставшее «неактуальным» «Знамя» ушло, и был объявлен читательский конкурс на новое название газеты. Одна из читательниц предложила «Воложку», и после некоторых колебаний это предложение было принято.
В 2000–2008 гг. редактором «Воложки» была Надежда Вячеславовна Быстрова. При ней, в 2004 г., газета награждена специальным Почётным знаком губернатора Саратовской области «За стойкость и выживание».
В апреле 2008 г. редакцию возглавил Владимир Владимирович Гуреев. За два года его руководства газета полностью сменила дизайн. Тогда же впервые в истории региональных муниципальных средств массовой информации газета «Воложка» была занесена на областную Доску Почёта. В 2009 г. газета стала выходить в цвете.
С 2010 г. редактор «Воложки» – Юлия Валерьевна Михальская.
Из числа сотрудников редакции выросли главные редакторы пяти районных газет, корреспонденты областных средств массовой информации. Пять лет при редакции работал молодёжный пресс-центр «Перемена», восемь её воспитанников, юнкоров, избрали профессию журналиста и работают в разных сферах средств массовой информации.