Ветеранское братство С юбилеем, Евгения Григорьевна!

22:12 5 апреля 2023
Новости
1133

Наши юбилеи — всегда наш общий праздник! В прошлом году, когда Саратовское региональное отделение Союза журналистов России отмечало 65-летие, в Парке Истории России собрались не просто коллеги — единомышленники, друзья, соратники. Евгения Григорьевна Балак была среди нас и одной из нас. Подтянутая, энергичная, с хорошим чувством юмора, она радовалась этой возможности увидеть вместе столько знакомых лиц, вспомнить историю Саратовской организации. Ведь это часть и ее жизни! А теперь она сама отметила юбилей, свое 80-летие. Самое время тоже вспомнить о вехах на ее насыщенном событиями пути.
Евгения Григорьевна вступила в Союз журналистов в 1977-м. Советское время! История страны, как говорится, и в ее биографии отразилась как в зеркале. Родилась в роддоме, расположенном в Заводском районе на кольце трамвая №8 в военном 1943-м. Город бомбили, а рабенок родился. Отец укрывал их с матерью в вырытой на случай бомбежек яме. Сам он непокладая рук работал на строительстве железнодорожной ветки до Сталинграда. Ковал костыли в конном парке, при котором была кузня. В Заводском районе г. Саратова Евгения Григорьевна живет всю жизнь, знает и любит его. Здесь после окончания школы №84 начала трудиться на авиационном заводе. Вместе с другими молодыми заводчанами по комсомольской путевке отправилась строить Балаковскую ГЭС.
Учиться тоже стремилась всей душой, поступила на вечернее отделение филологического факультета СГУ им.Н.Г.Чернышевского, а днем работала на полиграфкомбинате. Замуж вышла за однокурсника, вместе с которым поехала по его распределению отрабатывать три года в Туркмению. В далекой стороне они были в школе учителями литературы и русского языка.
По возвращению в Саратов Евгения Григорьевна пришла в журналистику. С 1971 по 76 годы она — корреспондент многотиражной газеты на приборомеханическом заводе. С 1976 по 2003 год работала в многотиражной газете на заводе щелочных аккумуляторов редактором. Была председателем общества «Знание», политинформатором, членом партийного комитета и профсоюзного комитета.
Евгения Григорьевна с увлечением занималась общественной работой — была председателем совета ветеранов завода с 1998 по 2007 год. Выйдя на пенсию, осталась в гуще общественной жизни. Недавно ее выбрали председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Заводского района на четвертый срок. Награждена знаком губернатора «За любовь к Отчизне», юбилейными медалями, почетными грамотами губернатора, главы администрации города Саратова, Заводского района. Победитель областного конкурса среди журналистов-ветеранов. Она сама составляла, редактировала книги памяти жителей своего района. Постоянно писали и пишет заметки в областные СМИ о работе своей организации. А писать есть что! В 2021-м году Заводской район отметил 85-летие своего создания, о его героической и трудовой истории журналист Балак рассказала тоже на страницах саратовских СМИ.
Она внимательна к каждому посетителю, прием которых идет в совете ветеранов в комнате №6, 1 этаж администрации района. Ветеранская организация Заводского района была занесена на городскую, а затем и областную Доску почета, в 2019 году на конкурсе областного совета ветеранов заняла 1 место среди районных организаций.
У инициативного, отзывчивого, энергичного председателя ветеранской организации Евгении Григорьевны Балак новые планы и надежды. Поздравляем Евгению Григорьевну с юбилеем и от души желаем новых успехов!

Лидия Златогорская, председатель регионального отделения Союза журналистов России