Ветеранский гамбит Сеанс одновременной игры в шахматы состоялся в госпитале ветеранов

23:20 23 июля 2023
Новости
523
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Новая традиция была заложена в Международный день шахмат 20 июля, 100-летие которого в мире будут отмечать в следующем году. Пациенты Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, что на 6-й Дачной, встретили ее с энтузиазмом. Что скрывать, титулованных шахматистов среди них не было, обычные инженеры, водители, механики из Саратова и разных уголков области десятки лет трудились на своих рабочих местах, выполняли важную и нужную повседневную работу. Зато они - еще какие любители сложных шахматных комбинаций, рискованных гамбитов, умелые стратеги, которые умудряются находить время и для игры!
Самым возрастным игроком оказался Павел Иванович Рябцев, поглаживая седую бороду подчеркнувший - «мне 85 с половиной». Из них полвека он был главным механиком ПМК Воскресенского района. Всего на полгода моложе него бывший водитель балаковского завода Химволокно Михаил Николаевич Галяшкин. Они сдружились за несколько дней лечения в госпитале, с юмором относятся к болячкам и вообще любят жизнь во всех ее проявлениях. «Молодого» 71-летнегоДмитрия Ивановича Хорошевского с уважением называют «прокурором». Ведь он юрист со стажем, 20 лет проработал на Камчатке, а как рассказывает о гейзерах, сопках, рыбалке! С шахматами у каждого из них связана своя история, общее только то , что страсть к ним пронесли по жизни. Когда организаторы из медиахолдинга «Ветеранские вести», председатель редакционного совета, депутат областной думы Вячеслав Калинин, шеф-редактор Наталия Курлыкова и тренеры областной федерации шахмат совместно с администрацией госпиталя, предложили им сыграть, обрадовались яркому событию в необходимом, но строгом распорядке дня.
Праздник удался на славу. Начался он с поэтической части. Посвященные шахматистам стихи читала перворазрядница по этому виду спорта Евгения Купинская. В свои 87 лет она успешно провела игры с противниками на восьми досках, продемонстрировав профессионализм. Всю жизнь Евгения Николаевна посвятила шахматам, учила играть детей в школах, студентов в вузах, вела ветеранские объединения. Она и сейчас учит ребятишек игре в шахматы в клубе поселка Солнечный. Сюрпризом на встрече ветеранов было выступление 15-летнего Нестора Кириллова, окончившего 7-й класс лицея №24, давнего друга «Ветеранских вестей».
Вторым тренером федерации щахмат, дававшим сеанс одновременной игры, был кандидат в мастера спорта по шахматам Илья Бобров. Он отметил упорство и поиск неординарных решений своих противников. Самой долгой среди его партий была за шахматной доской Абдулы Шахаева, преподавателя физкультуры из Энгельса. Выдержанный, подтянутый педагог, недавно перенесший операцию, обладает прекрасной памятью, чувствуется, что он играет с выдумкой, увлечением, азартом. Хорошей получилась партия и с водителем аварийно-спасательной службы, ветераном боевых действий в Чечне Александром Курдутовым из Советского района. А каким шутником оказался 73-летний Виктор Агафонов из Калининска! Сказал, что шахматы не держал со школы, а сумел свести игру к ничьей с титулованным
тренером. В общем, слабых игроков не было. Поэтому грамоты и подарки получили все восемнадцать участников встречи, которые обещали не пропустить «гамбит» в следующем году.


Тамара Тишкова, ветеран журналистики
Фото автора
Тамара Тишкова