Вчера в Саратове был избит журналист "Общественного мнения" Сергей Вилков.

14:33 14 января 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Двое неизвестных 13 января, в день Печати, избили журналиста журнала и интернет-портала "Общественное мнение" Сергея Вилкова. По его словам, это были двое мужчин, которых он видел накануне во дворе своего дома.
"Я возвращался домой, когда двое мужчин, пропустив меня вперед, напали одновременно: один попытался повалить сзади, а другой спереди начал бить по лицу. Не знаю, сколько это продолжалось. Потом они разбежались в разные стороны, - рассказал Вилков. - Это однозначно акция устрашения, связанная с профессиональной деятельностью. И связь с нападением на Александра Крутова очевидна», - отметил Вилков.
Напомним, в августе 2014 года было совершено нападение на журналиста "Общественного мнения" Александра Крутова. Несмотря на запросы от СЖР и Фонда защиты гласности в прокуратуру России, на протест издания и самого пострадавшего, следователи квалифицировали нападение как хулиганство, не связанное с профессиональной деятельностью. Нападавшие не установлены.
По факту нападения на журналиста Сергея Вилкова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (побои). Расследованием занимается отдел дознания ГУ МВД по Саратовской области.
Ранее руководитель областного ГУ МВД генерал-лейтенант Сергей Аренин обещал обеспечить охрану журналистов в Саратове: "Мы создали очень сильное движение охраны. И мы будем охранять. Даже если у меня есть какая-то антипатия к журналисту – я все равно его буду охранять," - заявлял Сергей Аренин.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области региональному отделению СЖР, полицейскими изъяты записи с видеокамер, которые установлены в этом районе. Возможно, это поможет оперативно установить личности преступников.
Нападение на саратовского журналиста Сергея Вилкова вызвало возмущение всех, имеющих отношение к медиа-сфере. Особенно циничным это преступление предстает в День российской Печати. Первый заместитель министра информации и печати Светлана Бакал сообщила, что ситуация находится на контроле у исполнительной власти региона. В адрес правоохранителей направлено официальное обращение, чтобы привлечь к расследованию этого преступления максимальные силы.
Прокуратура Волжского района взяла под контроль ход расследования уголовного дела по факту избиения корреспондента медиа-группы «Общественное мнение» Сергея Вилкова. «Возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ, признано законным. Прокуратурой района по уголовному делу даны указания о проведении необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», - говорится в сообщении областной прокуратуры, опубликованном на сайте «ОМ».