ВАСИЛЬЕВ-ЮЖИН Михаил Иванович

21:51 9 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ВАСИЛЬЕВ-ЮЖИН Михаил Иванович (29 октября [10 ноября] 1876 г. – 8 ноября 1937 г.) – политический и общественный деятель.
Родился в семье рабочего. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, но, за участие и революционном движении, в 1899 г. был исключён из университета и выслан из Москвы.
В 1898 г. вступил в РСДРП, большевик. Член исполнительной комиссии Московского комитета РСДРП, входил в состав президиума Московского Совета рабочих депутатов, принимал участие в подготовке Декабрьского вооружённого восстания 1905 г. В 1906–1917 гг. вёл партийную работу в Баку (хозяин явочной квартиры Бакинского комитета РСДРП), Петербурге, Саратове, писл для газет «Вперёд» и «Пролетарий». Подписывался «М. Южин» и «Васильев-Южин». В саратовской «Нашей газете» подписывался как «Товарищи больного депутата».
11 раз подвергался тюремному заключению и дважды был в ссылке.
После Февральской революции 1917 г. – заместитель председателя Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов и председатель Саратовского губкома, делегат 6-го съезда РСДРП(б). Вёл активную революционно-пропагандистскую деятельность в Саратовском гарнизоне, который в дни Октябрьской революции встал на сторону революционеров, руководил вооружённым восстанием в Саратове.
В конце 1917 г. избран во Всероссийское учредительное собрание в Саратовском избирательном округе по списку №10 (большевики). В это время жил в Саратове.
С января 1919 г. – член коллегии ВЧК, член Реввоенсовета 15-й армии. Был одним из организаторов советской милиции, которую возглавлял до марта 1921 г., затем находился на ответственной работе в органах советской прокуратуры.
В 1924–1937 гг. – заместитель председателя Верховного суда СССР, один из создателей советской юстиции. Председатель Гражданско-судебной коллегии. Автор нескольких книг воспоминаний.
В 1937 г. арестован, приговорён к смертной казни и расстрелян.
После смерти Сталина реабилитирован.
ВАСИЛЬЕВ-ЮЖИН Михаил Иванович