В Саратовской государственной юридической академии прошел круглый стол «СМИ и право: проблемы и перспективы взаимодействия»

1:28 1 июля 2014
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовской государственной юридической академии прошел круглый стол «СМИ и право: проблемы и перспективы взаимодействия»


Во встрече приняли участие журналисты региональных и городских телеканалов, печатных и интернет-изданий, сотрудники пресс-служб силовых и правоохранительных органов Саратова, студенты СГЮА, обучающиеся по программе дополнительной квалификации «Специалист по деловой журналистике в мультимедийной среде», команда студенческого академического телевидения «StudMotion», редакционный совет академического журнала «Юрист» и студенты-активисты, представители профессорско-преподавательского состава Юридической академии.

На обсуждение были вынесены такие темы, как взаимодействие средств массовой информации с пресс-службами органов правопорядка, правовая компетентность и этика журналистов, необходимость подготовки специалистов в области правовой журналистики, проблемы законодательства РФ в области регулирования профессиональных действий СМИ и другие.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый проректор, проректор по учебной работе академии Сергей Туманов, который среди прочего отметил, что на базе Института второго высшего и дополнительного профессионального образования академии действует программа дополнительной квалификации «Специалист по деловой журналистике в мультимедийной среде», где будущие юристы обучаются журналистскому мастерству.

С основными докладами выступили Анна Марусова – старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Саратовской области, Юлия Тугушева – старший преподаватель кафедры административного и муниципального права СГЮА, Дмитрий Михайлов – начальник отдела контроля рекламы и финансовых рынков УФАС по Саратовской области, Сергей Аничкин – начальник отдела информации СГЮА, Ольга Ильгова – студентка 3 курса Института прокуратуры академии.

В частности, Анна Николаевна обозначила ряд проблем, имеющих место при освещении в СМИ тем правовой направленности и, прежде всего, это невысокий уровень правосознания самих журналистов и недостаточный уровень знания действующего законодательства. Также зачастую журналисты не могут правильно оперировать такими терминами как «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», «осужденный». Из-за подмены этих понятий и общественность вводится в заблуждение, и нарушаются права самого человека, о котором идет речь. Не менее проблемным является вопрос объективности и достоверности в преподнесении информации. СМИ с осторожностью должны подходить к информации, где фигурируют представители различных национальностей, конфессий: «Порой подобная информация преподносится в таком ключе, будто бы в регионе назревает межнациональный конфликт, тогда как на самом деле это не так». Совершенно особый разговор – разглашение персональных данных лиц, в отношении которых совершено преступление или имеющих опосредованное отношение к совершенному преступлению. И в первую очередь это касается детей и их законных представителей и преступлений против половой неприкосновенности граждан. В завершение своего выступления Анна Николаевна подчеркнула важность, значимость и необходимость проведения подобных встреч.

«СМИ стала интересна не борьба с преступностью, а сама преступность» – этот тезис Анны Марусовой поддержал и Валерий Кузьмин –ведущий специалист группы информации и общественных связей УФСКН РФ по Саратовской области, отметивший, что «в связи с коммерциализацией СМИ в районах, например, почти невозможно дать информацию о розыске преступника – нам говорят, что за место в газете нужно платить». Также Валерий Александрович посетовал на то, что нет четко закрепленных журналистов за конкретными темами или информационными направлениями, и каждый раз все надо объяснять с самого начала.

Комментируя поднятую представителями правоохранительных структур проблему взаимодействия со СМИ, председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская отметила, что в этом взаимодействии как раз и не хватает гласности: «Допустим, какое-то СМИ распространило неверную информацию. Но вы не пользуетесь правом на ответ, мне кажется. Вы имеете право настаивать на том, чтобы СМИ опубликовало вашу позицию по тому вопросу в том же месте в том же разделе». Кроме того Лидия Николаевна предложила СГЮА взять на себя инициативу по правовому просвещению журналистов.

Депутат Саратовской областной думы, председатель регионального Комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Владимир Писарюк объяснил возможное отсутствие взаимопонимания тем, что «у каждого государственного органа есть свои амбиции по освещению своей деятельности. Все они хотят, чтобы про них писали, как они хотят. Но журналисты – другая сторона, и они хотят писать так, как хотят они. Нужно приходить к консенсусу и уже сейчас, по окончании работы круглого стола, выработать какие-то пути решения».

Любовь Проворнова – корреспондент издания «Московский Комсомолец в Саратове» – высказалась о насущной проблеме в совместной работе журналистов и правоохранительных органов, которая возникает, когда журналисту срочно требуется оперативная информация, в то время как правоохранительные органы готовы предоставить ее только по истечении 2-3-х недель, а то и больше.

Сергей Аничкин – начальник отдела информации СГЮА – высказал ряд предложений по улучшению правового образования журналистов, в числе которых: создание городского или областного Центра журналистских практик, деятельность которого будет финансироваться из городского или областного бюджетов и вузами, которые реализуют подготовку журналистов (на базе такого центра, оборудованного всей необходимой современной техникой, студенты-журналисты смогут оттачивать свои профессиональные навыки при непосредственной поддержке практикующих работников региональных СМИ), создание городского или областного Центра правовой поддержки журналистов, где при непосредственном участии членов регионального Союза журналистов России, лингвистов и юристов СГЮА будут оказываться консультации и помощь журналистам в области информационного права, в вопросах действия и соблюдения законодательства в сфере СМИ, организация и проведение ежегодного всероссийского студенческого конкурса «Мир права глазами студентов», который расширит границы межвузовского взаимодействия студентов – юристов и журналистов – и поможет междисциплинарному взаимопониманию и обмену опытом.

Екатерина Ильгова – заведующая отделением дополнительного профессионального образования ИВВОиДПО СГЮА - в свою очередь подчеркнула две основные цели, на достижение которых работает институт – это привлечение журналистов-практиков для преподавания студентам академии, занимающимся по программе дополнительного образования «Специалист по деловой журналистике в мультимедийной среде» и возможность повышения квалификации журналистов в области расширения юридических (правовых) знаний. Кроме того, Екатерина Владимировна подчеркнула, что институт готов при необходимости и востребованности разработать программы повышения квалификации для журналистов.

В целом, работа круглого стола прошла успешно: представители средств массовой информации и правоохранительных структур впервые смогли встретиться и обсудить ряд назревших проблем в области их взаимодействия, кроме того, были намечены возможные пути их решения. Представленные в ходе мероприятия предложения были поддержаны. Все участники встречи сошлись во мнении о необходимости проведения подобных мероприятий.

Опубликовано на сайте Саратовской государственной юридической академии от 27 июня 2014г.