В Саратове открылась Школа журналистского мастерства

17:33 17 ноября 2010
Главные новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратове начала работу Школа журналистского мастерства. С 2007 года в ней прошли обучение журналисты Москвы, Владивостока и Екатеринбурга. И теперь, в результате конкуренции с Самарой, Школа будет проводиться в Саратове. Это бесплатная образовательная программа повышения квалификации работников СМИ и деятелей блогосферы, которая организована Фондом защиты гласности (г. Москва) и Центром журналистского образования (США).
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности и директор Школы прислал свое напутствие ее слушателям, в котором выразил пожелание максимально использовать возможность освоить азы и тонкости самого сложного журналистского жанра – расследование.
Приветствовала слушателей школы Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения СЖР. Для того, чтобы возвратить доверие общества к журналистам, надо возвратить журналистику в СМИ – привела она слова председателя СЖР Всеволода Богданова. Школа журналистского мастерства поможет молодым коллегам стать профессионально сильнее, даст возможность получить бесценные знания от уважаемых профессионалов.
Школа журналистского мастерства проходит на базе пресс-центра «Московская, 90». Завуч школы Сергей Почечуев также поздравил слушателей с тем, что они официально зачислены в Школу и что им предстоит в течение трех месяцев перенимать знания от российских и саратовских корифеев расследовательской журналистики и блоггерства. Он также рассказал о том, что собой представляет эта Школа и чем журналистам предстоит заниматься. Школьный курс состоит из двух направлений – расследовательская журналистика и блоггерство. Всего изъявили желание обучаться в Школе более 50 саратовских журналистов. В результате отбора набраны две группы – по одной на каждое направление. Так как количество мест ограничено, а желающих было много, то не зачисленные в Школу журналисты имеют возможность посещать лекции и мастер-классы в качестве вольнослушателей.
Лекции и практические занятия будут вести такие мастера, как президент Ассоциации телерадиовещателей Урала Юрий Плотников (г. Екатеринбург), военный журналист, директор Русско-Немецкого бюро экологической информации Григорий Пасько (г. Москва). В Саратов приедет Алексей Симонов, директор Школы - президент Фонда защиты гласности, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, известный российский писатель, переводчик, кинорежиссёр и правозащитник.
Программа обучения достаточно обширна: помимо лекций обучающиеся будут обсуждать видеоматериалы, участвовать в многочисленных «круглых столах» и пресс-конференциях и, конечно же, заниматься индивидуальной творческой деятельностью в рамках своих направлений.
Напутственные слова произнесли руководитель группы журналистов-расследователей Александр Крутов – дважды лауреат премии им. А.Г. Боровика и лауреат премии им. А.Д. Сахарова, руководитель группы блоггеров Юрий Чернышов – один из создателей Ассоциации блоггеров Саратовской области, эксперт Фонда защиты гласности.
Вступительную лекцию слушателям школы прочитал известный журналист-расследователь из Москвы Игорь Корольков. Лекция под названием «С чего начать? Выбор темы журналистского расследования» носила основополагающий и концептуальный характер. В ней Игорь Корольков рассказал о первостепенной цели жанра журналистского расследования - стремлении докопаться до сути ситуации, сделать сокрытое ясным, открытым и доступным. Но даже в стремлении раскрыть, разведать, докопаться до истины журналист-расследователь должен ограничивать себя рамками закона и руководствоваться принципами журналистской этики. Журналист данного жанра, как выразился Игорь Корольков, должен быть способен испытывать чувство стыда за свои поступки, быть честным и вызывать доверие. Ведь только к такому человеку люди будут обращаться за помощью, именно такого будут уважать как профессионального журналиста.
Лекция была информационно насыщенной, вызвала интерес у присутствующих журналистов. Для тех, кто только знакомится с таким жанром, как расследовательская журналистика, эта лекция послужила своеобразной отправной точкой. А примеры, которыми была наполнена лекция, наглядно показали слушателям, как интересна и в то же время опасна и непредсказуема расследовательская работа журналиста. Мастер-класс Игоря Королькова продолжился еще три занятия.
Слушатели Школы настроены весьма целеустремленно. В пресс-центре во время лекций царит атмосфера всеобщей заинтересованности, объединяющая всех в сплоченный единой целью коллектив. Созданы все условия для обучения, специально разработанный к началу учебы в школе сайт – www.Simonovka.com – помогает ориентироваться в программе, знакомиться друг с другом, можно оставить свое мнение в блоггерском разделе. «Кофейные паузы» дополняют деловую атмосферу возможностью неформального общения.
Александра Дубко,
Слушатель Школы журналистского мастерства