В музее Чернышевского - выставка «Возвращенные к жизни…»

12:19 13 ноября 2012
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
16 ноября в 16.00 в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоится открытие выставки «Возвращенные к жизни». Выставка представляет итог работы музея по реставрации - восстановлению в первоначальном виде памятников культуры, пострадавших от времени или искаженных последующими переделками. Эта необходимая часть деятельности музея начала осуществляться в 1920 годы и приобрела постоянный и целенаправленный характер. Её результаты отражены в фотолетописи процессов реставрации в доме Н.Г.Чернышевского и на усадьбе, в восстановленных живописных работах, иконах, предметах быта и мебели.
Отреставрированные предметы и раньше являлись основой многих выставок, но впервые они полно и широко экспонируются на отдельной выставке, посвященной проблемам реставрации. Редко чествуют самих реставраторов, хотя истинно, что долгая жизнь старинных вещей возможна только притом, что специалисты реставраторы возвращают им жизнь. Для каждого вида экспонатов необходимы свои специалисты и свои технологии. Впервые будет выставлены для ознакомления реставрационные документы - реставрационные паспорта.
На выставке экспонируются редкие фотографии, представляющие процесс реставрации, страницы дневника М.Н.Чернышевского, веер, иконы, среди них: Воскресение Христово, Сошествие в ад, Богоматерь Владимирская, Успение Богоматери, Николай Чудотворец. Также посетители увидят живописные работы, гравюры и литографии с видами Петербурга, с соборами Московского Кремля. Особый интерес представляют литографии из альбома «Русский художественный листок В.Тимма», который после реставрации стал подлинным украшением коллекции музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского.
В фондах музея осталось ещё немало экспонатов, нуждающихся в восстановлении. Поэтому в отдельной витрине представлены некоторые из них. Реставрацию ожидает, например, большое собрание книг XVIII-XIX веков. Среди них богословская литература и издания греко-латинских классиков на иностранных языках.
До сих пор остается незавершённой работа по восстановлению усадьбы семьи Чернышевских - Пыпиных. В 2004 году на территории музея реконструирован флигель, стоявший рядом с домом Чернышевских и сдававшийся в аренду. Тогда же была начата реконструкция корпуса хозяйственных служб Чернышевских, оставшаяся незавершенной по причинам финансового характера. Эти деревянные строения находились на семейной усадьбе до 1866 года - до пожара, во время которого они были уничтожены огнем и более хозяевами не восстанавливались. Проект их реконструкции подготовлен в 1980-е годы и хранится в музее. На выставке представлена научная документация, подготовленная специалистами института «Спецпроектреставрация». Остается не отреставрированным и здание, с которого в 1800-е годы началось усадебное строительство-дом священника Е.И.Голубева.
Научная реконструкция усадьбы семьи Чернышевских служит ярким примером сохранения историко-культурного наследия Саратова.

Приглашаем журналистов, друзей музея на открытие выставки 16 ноября!

Пресс-релиз музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского
Михайлова Елена - зав. сектором по связям
с общественностью Музея – усадьбы Н.Г. Чернышевского
ул. Чернышевского, 142
Телефон: 23-06-66, e-mail : sarusadba@yandex.ru
www.sarusadba.seun.ru
http://www.facebook.com/sarusadba