В квадрате приземления

16:29 8 июля 2009
Главные новости
242
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В квадрате приземления


Школьное лето: В скаутском лагере учатся ставить палатку, разжигать костер и находить… место приземления первого космонавта Юрия Гагарина.

Нынешним летом Саратовские скауты облюбовали место для палаточного лагеря в Энгельсском районе. Они разбили свои палатки неподалеку от обычного детского оздоровительного лагеря, который носит славное имя Юрия Гагарина. Только быт свой они строят совсем по-другому: все делают сами, начиная с выбора места поселения и обустройства «спален» и «столовой». Даже байдарки и катамараны они привезли с собой. Смены в этом необычном лагере короче – всего семь дней, зато каких! Разъезжающиеся по домам мальчишки и девчонки неизменно увозят, помимо и загара и знакомств с новыми друзьями, маленькие рекорды и личные достижения. Жизнь на природе и преодоление различных испытаний помогают им приобретать навыки здорового образа жизни, закалить волю, научиться трудиться и отдыхать в команде сверстников, а заодно – уважать национальные традиции друзей.

Воспитательные моменты ненавязчиво присутствуют абсолютно во всех элементах организации скаутского быта, при этом контроль педагогов и взрослых незаметен. Это скаутской жизни, которая поддерживается саратовскими энтузиастами. Прежде всего, Наталией Александровной Корольковой, председателем Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, благодаря которой на саратовской земле не первый год действуют скаутские палаточные лагеря. Она решает множество вопросов с поиском партнёров по созданию скаутских лагерей. Именно благодаря ей лагерь был принят Роспотребнадзором. В России всего несколько скаутских палаточных лагерей, которые полностью соответствуют нормам, установленным этой организацией. Она собрала команду хороших специалистов для работы с детьми, принимает участие в разработке интересных программ. В июле, например, ребятам предложили многоступенчатую игру под названием «Русичи», цель которой – развить и укрепить патриотизм и командный дух. Есть в скаутской среде и другой тип игровых мероприятий, который позволят детям добиваться скаутских званий, развивая способности и таланты. Например, самое сложное испытание даже для бывалого скаута – не сказать ни слово за целые сутки, или провести ночь в лесу одному.

Очень важный элемент всех скаутских мероприятий – патриотическое воспитание. Именно этой теме был посвящён пресс-тур, состоявшийся 7 июля, за день до конца очередной смены. Группа саратовских журналистов вместе с председателем Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидией Николаевной Златогорской и председателем совета ветеранов журналистики Аркадием Александровичем Богатырёвым провели мастер-класс для скаутов, интересующихся журналистикой, ответили на множество вопросов и поделились интересными историями из своей практики. Ребята пытались сравнивать современную российскую журналистику то с зарубежной журналистикой, то с журналистикой советского периода, спрашивали о том, что привело в профессию, что в ней хорошего и что - плохого, насколько сильная конкуренция, за что убивают журналистов, и т.д. и т.п. Аркадий Александрович рассказал о своей новой книге «Эпизоды войны» и поделился фронтовыми воспоминаниями Великой Отечественной войны.

В это время приехавший с журналистами к ребятам в гости президент узбекского культурного центра в Саратове «Согдиана» Рустам Маматкулович Мансуров проводил другой «мастер-класс» для скаутов – как правильно готовить узбекский плов. Его урок был оценен по достоинству... и с аппетитом! Как выяснилось, для скаутов очень ценно внимание со стороны людей, добившихся чего-то в жизни, которые могут научить их ставить перед собой цели и добиваться их.

Июльская смена перед собой поставила и сверхзадачу: войти в историю скаутского движения поиском места приземления первого в мире космонавта, которое, как принято считать, известно всем. А между тем, конкретный квадрат со временем… «затерялся». В советское время точности этого исторического места должного внимания не было уделено. Вот и получилось, что даже памятник установлен достаточно далеко от него. Кто восстановит точные данные? Скауты взяли на себя эту задачу под руководством своего начштаба Андрея Николаевича Аверьянова. Они тщательно изучили старые фотографии. А потом начали обход близлежащих сел, опрос местных жителей. Работать приходилось по нескольку часов в день, в палаточный лагерь возвращались поздно. Поиски завершились удачей. Историкам, владеющим всем необходимым материалом и доступом в архив, конечно, найти это место не составит большого труда, но для простых школьников, в распоряжении которых лишь книги, фотографии и рассказы местных жителей это, согласитесь, маленький подвиг Который станет хорошим уроком тем, кто хочет больше знать, кто хочет научиться находить.

Антон ТИШКОВ