В Балакове прошли Первые Мальцевские краеведческие чтения

0:53 4 декабря 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В балаковском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) прошли Первые Мальцевские краеведческие чтения. Инициатор их проведения – местное отделение Союза краеведов России.

По словам его председателя, члена правления Саратовской организации Союза журналистов России Юрия Каргина, названы они так не случайно. Братья Паисий и Анисим Мальцевы не просто купцы-хлебопромышленники. Они ещё и меценаты, и коллекционеры, оставившие после себя огромное культурное наследие.

Библиотека старопечатных и рукописных книг Паисия стала частью наиболее ценного книжного собрания Саратовского университета и главных книгохранилищ страны, его же коллекция документов и вещей известных дворянских фамилий России хранится в государственном историческом музее. Наверняка нашли своё достойное место в художественных сокровищницах страны и несколько сотен икон XV-XVIIвв., которые собирал Анисим.

Оставили после себя братья и самые знаменитые в Балакове здания, построенные на их средства и ставшие впоследствии памятниками архитектуры федерального значения: храм Святой Троицы и усадьбу.

Известными они были и в старообрядческом мире, который дал России немало талантливых личностей, среди которых Савва Морозов, Владимир Рябушинский, Константин Станиславский.

А о благотворительности братьев Мальцевых легенды ходили не только в Балакове, но и по всей стране.

Отсюда и разнообразие тем, которые были предложены потенциальным участникам Чтений.

Свои работы представили краеведы из Самары, Саратова, Вольска, Пугачёва и, конечно, Балакова. Их приветствовали директор филиала РАНХиГС Андрей Солдаткин и заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам Людмила Савочкина. Оба подчеркнули большое значение конференции как для дальнейшего развития краеведения, так и для привлечения внимания к историко-культурному наследию города.

Чтение и обсуждение докладов проходило в непринуждённой обстановке. Потому что на региональный краеведческий форум, который, кстати, проводился в Балакове впервые, собрались единомышленники. Для них участие в подобном мероприятии – не просто очередная галочка в личном портфолио, а возможность поделиться с коллегами результатами своих краеведческих исследований.

Мальцевские чтения завершились экскурсией в усадьбу Паисия Мальцева и храм Святой Троицы, организованной совместными усилиями вуза, районной администрации и отделения Союза краеведов.

К сожалению, по разным причинам, не все, заявившие о своём участии, смогли приехать в Балаково. Но они прислали самые добрые пожелания и пообещали обязательно приехать в следующий раз.

Работы участников Мальцевских чтений планируется издать отдельной книгой.

По информации Балаковского отделения Союза краеведов России
фото балаковского филиала РАНХиГС


В Балакове прошли Первые Мальцевские краеведческие чтения
В Балакове прошли Первые Мальцевские краеведческие чтения
В Балакове прошли Первые Мальцевские краеведческие чтения