Ушел из жизни Николай Егорович Палькин

18:49 6 марта 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Николай Егорович Палькин родился 3 апреля 1927 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области. Стихи начал писать в начальной школе.
Первое стихотворение "Переправа" было опубликовано в балашовской газете "Большевик". В ноябре 1942 года начал работать в моторном цехе Балашовской авиационной ремонтной базы. В послевоенные годы Николай Егорович связывает свою судьбу с журналистикой. Работает в "Полярной правде" (Мурманск), редактирует многотиражку "Большой уголь" (Караганда), сотрудничает с "Балашовской правдой", с саратовскими газетами "Молодой сталинец", "Коммунист".
В 1955 году окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1956 году вышла первая книга его стихов "Поле золотое". В 1958 году вступает в Союз писателей РСФСР. В 1966 году был приглашен в областную газету "Коммунист" на должность заведующего отделом культуры, литературы и искусства. В 1967 году избирается ответственным секретарем Саратовской писательской организации, которой руководит в течение десяти лет.
В 1968 году получает диплом об окончании филологического факультета Балашовского педагогического института. С 1976 по 1983 годы работает главным редактором журнала "Волга".
На сегодняшний день издано более трех десятков книг поэзии, прозы и публицистики. Н.Е.Палькин - автор многочисленных статей в периодических изданиях, сборниках и альманахах. На его стихи написано более ста песен.
В 1975 году получил почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом "Знак Почета", Орденом Дружбы, медалями "За победу над Германией", "Маршал Жуков", отмечен серебряным знаком имени Петра Великого. Лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф.И.Тютчева и Литературной премии Саратовской области имени М.Н.Алексеева.
Ушел из жизни человек с добрым сердцем и открытой душой, говорится в соболезновании, подписанном губернатором и членами правительства области. Под этими словами могут подписаться многие жители Саратовской области, журналисты, люди других творческих профессий, лично знавшие этого замечательного человека, разделяют с родными горечь утраты известного саратовского поэта.
Завтра в 13:00 в Саратове на Волжской, 32 состоится прощание и гражданская панихида в связи с кончиной Николая Егоровича Палькина. Он будет похоронен на старом Елшанском кладбище.

Саратовское региональное отделение СЖР