Сталинский воин

3:06 12 июня 2020
Летописцы-Победители. Имена и судьбы.
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Сталинский воин»
Соколов
Николай Иванович


Журналист, политический и общественный деятель Николай Иванович Соколов родился в 1905 году в селе Абрамовка Оренбургской губернии. По окончании начальной школы батрачил. Накануне Октябрьской революции переехал в город Балаково Саратовской области, где в 1924 году стал комсомольцем. Был избран секретарем волостного комитета комсомола и организовал несколько комсомольских ячеек в ближайших селах. Работал председателем сельсовета в селе. В 1933 году был назначен редактором балаковской газеты «Социалистическийтруд». В 1936 году заочно окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики им. «Правды». После этого, с сентября 1938-го по март 1939 года, возглавлял советско-торговый отдел в саратовской областной газете «Коммунист». Как опытного коммуниста в 1939 году его мобилизовали на партийную работу в Красную армию.
С первых дней – на фронтах Великой Отечественной войны. Майор Соколов был редактором газеты 23-го танкового корпуса «Сталинский воин». «Благодаря его умелому руководству газета быстро завоевала себе авторитет среди личного состава. Газету полюбили за то, что ежедневно умело и доходчиво освещала славные и боевые дела товарищей, мобилизовала сержантский, рядовой и офицерский состав действовать так, как показано в газете», - писали о нем в наградных листах в сентябре 1943 года (к ордену Красной Звезды) и в 1944 году (к ордену Отечественной войны I ст.).
Парторги и комсорги батарей, рот, батальонов, полков находили в газете материал не только для проведения бесед с личным составом, но и материал, который им помогал в проведении повседневной партийно-политической работы.
За короткий промежуток времени газета «Сталинский воин» стала боевой, несмотря на трудности, недостаток типографических материалов и наборщиков, газета выходила ежедневно.
Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 1947 году работал секретарем Балаковского райкома КПСС. Занимался вопросами развития сельского хозяйства и промышленности. С января 1951 года был председателем Балаковского райисполкома.
45


Из Книги памяти Саратовской области
"Они сражались за Родину на фронте и в тылу",
том 35, Саратов, 2019г.