Создателю «Балаковских вестей» – 75!

18:04 20 января 2023
Новости
132
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

20 января исполнилось 75 лет первому редактору «Балаковских вестей» Геннадию Утенкову. Геннадий Николаевич родился в городе Пугачёве. После службы в армии работал на промышленных предприятиях Балакова. В 1980 году заочно окончил исторический факультет Саратовского университета и через год стал инструктором Балаковского райкома КПСС.
С 1985 года – в журналистике. Сначала – заместитель главного редактора районной газеты «Волжская новь». Организаторские и творческие способности Утенкова были замечены атомщиками, и они пригласили его организовать ведомственную газету Балаковской АЭС «Энергия». Её первый номер увидел свет 24 июня 1988 года.
Человек с активной жизненной позицией, Геннадий Утенков принял предложение сотрудничать с Саратовским экологическим вестником «Набат» , возглавляемый Лидией Златогорской, ныне председателем Саратовского отделения Союза журналистов России. Так две газеты смогли организовать открытый гласный диалог сторонников и противников строительства четвертого блока атомной станции в Балакове. В нем участвовали и «зеленые», и специалисты-атомщики, и жители города.
Свой информационный рупор понадобился и городскому Совету народных депутатов, который позиционировал себя как первая демократическая власть. И снова Утенков на передовой. Он создаёт и становится редактором газеты «Балаковский вестник» (сегодня – «Балаковские вести»).
Спустя 4 года с журналистикой расстался. И довольно легко. Недолго проработав на АЭС начальником одного из отделов, пошёл в органы власти: в 1997–2006 гг. – заместитель главы администрации по социальным вопросам. Смену вида деятельности объяснил просто: проблема власти меня интересовала со студенческой скамьи, и работа во властных структурах обогащала практическими знаниями и опытом. В результате ¬ второе высшее образование, юридическое, и учёная степень кандидата политологии.
После ухода из администрации Геннадий Николаевич – преподаватель в разных вузах города. Он – автор статей, учебных пособий и монографий. Но самым главным достижением в жизни считает троих детей и пятерых внуков.

Журналистское сообщество желает Геннадию Николаевичу здоровья, благополучия и новых достижений, в том числе, в личной жизни!