Союз журналистов Пермского края предложит свою схему финансирования СМИ

14:00 15 января 2016
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Доме журналиста состоялся расширенный пленум Пермской краевой организации Союза журналистов России, в ходе которого участники регионального медиарынка выступили против действующей непрозрачной схемы финансирования СМИ органами власти и решили предложили краевым властям новую форму государственной поддержки региональных медиа.

Так в решении пленума говорится, что «существующая в Пермском крае практика государственной и муниципальной поддержки СМИ является необходимой, однако требует модернизации». При этом решения о формате взаимодействия органов власти со СМИ в 2016 году до сих пор не принято, в связи с чем Союз журналистов обратится к губернатору с просьбой ускорить принятие решение.

Кроме того, была создана рабочая группа, которая должна изучить опыт государственной и муниципальной поддержки СМИ в других регионах, обобщить предложения пленума и разработать консолидированное мнение журналистского общества по указанному вопросу. Также рабочей группе предстоит совместно с представителями депутатского корпуса рассмотреть новые формы государственной поддержки СМИ, уделив особое внимание системе поддержки, основанной на грантах, и подготовить обоснование для законодательной инициативы по изменению действующей схемы финансирования медиа. Позднее планируется провести широкое профессиональное обсуждение законопроекта, подготовленного по результатам деятельности рабочей группы.

Напомним, в 2015 году экс-заместитель главы краевой администрации Кирилл Маркевич внедрил схему финансирования региональных СМИ, согласно которой специальные операторы-посредники размещали в пермских издания о деятельности органов власти за счет консолидированного бюджета (более 180 млн рублей) краевой администрации и правительства, Законодательного собрания, Пермской городской думы и администрации Перми. Большинство операторов оказались так или иначе связаны с Кириллом Маркевичем, который осенью прошлого года покинул свой пост.

К концу 2015 года власти не успели принять решения о том, как распределять бюджетные средства среди региональных СМИ за размещение материалов о деятельности органов власти. Таким образом власти остались без пиар-публикаций как минимум на первые три месяца выборного 2016 года, что в том числе ставит под угрозу деятельность районных СМИ. Стоит также отметить, что средства, заложенные на размещение публикаций в сетевых изданиях, закончились еще в ноябре прошлого года. Все СМИ, размещавшие материалы, работали фактически под честное слово пресс-служб органов власти.

По этому поводу в краевой администрации 12 января состоялось экстренное заседание. «Решение так принять и не смогли, все разошлись думать дальше», — сообщил источник, знакомый с ситуацией. По сведениям «МВ» рассматривается два основных варианта распределения средств за размещение материалов в СМИ с использованием единого оператора: государственное учреждение (будет подчиняться либо региональному министерству культуры, либо министерству спорта и туризма) и использование автономной некоммерческой организации. Второй вариант, сообщают источники «МВ», лоббирует Кирилл Маркевич, который после своей отставки проявился в краевой администрации в статусе неофициального советника.
http://www.ruj.ru/_news/7803/#.VqHv3ZqLSUk - ссылка на источник информации