Славный юбилей Юрия Каргина. Поздравляем!

0:54 7 декабря 2023
Новости
469
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Славный – потому что есть чему радоваться, есть кем гордиться. И самому юбиляру, и многочисленным друзьям, коллегам, Союзу журналистов России.
… Путевку в профессию, как и многим другим саратовским журналистам, дал родной филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Причем, сразу два дара Юрия открыл наш классический университет: талант исследователя и талант человека, повествующего, владеющего словом, тонко чувствующего свое время и свою аудиторию. После университета Юрий Юрьевич успешно, с явным интересом и удовольствием работал учителем русского языка и литературы в городе Балакове Саратовской области. Но «писательство» манило, «пробы пера» в «Балаковском вестнике» были хорошей заявкой в журналистику. И вот так органично сочетая свой дар просветителя и журналиста, Юрий Каргин стал собственным корреспондентом областной молодежной газеты «Заря молодежи». А там – известные мастера слова, традиции старейшей российской газеты, высокие профессиональные стандарты. Высокий старт!
Славный период работы редактором службы информации телекомпании «ТВ-Экспресс» города Балаково, сотрудничество с газетами «Версия», «Саратовский Арбат», «АиФ в Саратове»…
Юрий Каргин – автор документальной эпопеи (60 фильмов) «Дорогами войны», созданной на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и отмеченной дипломом Международного проекта «Живые голоса истории». Неоднократный лауреат областных и российских журналистских конкурсов, победитель конкурса на лучшее освещение работы Саратовской областной думы, обладатель областной премии им. А. Никитина – за документальную видеоэпопею «Дорогами войны». Составитель и издатель «Балаковской народной энциклопедии», за что удостоен Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2008», участник краеведческих чтений российского и международного уровня. В 2008–2010 гг. – заместитель директора ИД «Шмель», затем – редактор газеты «Балаковские вести», главный редактор РИА «Облик», телеведущий. Награжден Почетной грамотой Губернатора, Почетным знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом». Член правления Саратовского регионального отделения, секретарь первичной организации СЖР в г. Балаково. Член Союза журналистов, Союза краеведов России, Российского Союза писателей.
Главные темы журналиста Каргина – человек, история, краеведение, экология… Можно продолжить! И это все будет правдой о нашем коллеге, которому доставляет огромное удовольствие узнавать новое, открывать и глубоко «копнуть» неизвестное и ярко об этом рассказать. По сути своей деятельности просветителя Юрий Каргин открывает горизонты для тех, кто только идет в профессию. Для него журналистика – это род занятий для человека с большим общественным темпераментом. Открыв неизвестное, по сути расширив круг знаний и представлений об окружающем мире, он деятельно вовлекает в изучение большой круг людей, которые становятся его единомышленниками, составляют в городе Балакове заметную группу интеллигенции, любящей свое место обитания. Так, заметным событием, например, становятся ежегодные краеведческие чтения, которые он проводит. Или вот еще факт: став три года назад членом Русского исторического общества, Каргин осуществляет с коллегами военно-патриотический проект «Забытое училище: выпускники и преподаватели Симферопольского пулемётно-миномётного училища: жизнь и судьба». Он был включен в список приоритетных проектов РИО. Он стартовал благодаря финансовой поддержке Балаковского филиала АО «Апатит» и директора Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума Бориса Дермера, а первые материалы об училище были опубликованы на страницах газеты «Суть» и на сайтах Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, «Саратовбизнесконсалтинг» и «Сутиньюс». Среди основных организаторов проекта – Саратовское и Крымское региональные отделения РИО, Саратовское региональное отделение Российского Союза писателей, Саратовское региональное отделение Союза журналистов России и Балаковское отделение Союза краеведов России.
А еще недавно Каргин принял участие в Волгограде в работе Всероссийского форума «Школа Героя», организованного Российским военно-патриотическим обществом, в котором приняло участие более трехсот педагогов из разных городов страны, Юрий Каргин принял участие в одном из них – «Историческое просвещение: как усилить мотивацию детей к изучению истории своей страны».
Юрий Юрьевич Каргин, как истинный краевед и историк, вложился умом и сердцем в создание Энциклопедии Саратовской журналистики. Его роль в проекте в качестве редактора была заметной и эффективной.
В то время, когда кто-то, разочаровавшись, устав или по другим мотивам, ушел из профессии, Каргин остается в ней и чувствует себя уверенно и свободно. Работы много, было бы желание! А именно этот стимул является мотивирующим. Главное, у Каргина ничего не забалтывается: сказал – сделал!
Его эпопея «Дороги войны» - в музее Победы в Москве на Поклонной горе. Его Народная Энциклопедия города Балакова отражает историю жизни нескольких поколений балаковцев. Юрия Юрьевича любят ученики – за неравнодушие, а вернее сказать, за страсть ученого и воспитателя, патриота и порядочного человека.
Поэтому 60-летие Каргина – юбилей славный, очень славного, позитивного человека, обаяние личности которого помогает иногда нейтрализовать возможное неприятие его прямых, не всегда удобных, а по сути верных высказываний. Вот такой он у нас!
Сердечно поздравляем Юрия и его семью! Мы знаем, что впереди много славных вех: завершение начатых проектов, рождение новых идей, поддержка и подпитка земляков и коллег.
И еще, с чем Саратовское региональное отделение СЖР с большой радостью и гордостью поздравляет юбиляра: с новой наградой!
Секретариат Союза журналистов России награждает Ю.Ю. Каргина Почетным Знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм».
Поздравляем! Новых славных вех!

Лидия Златогорска

я