Скорбим и помним

18:36 3 февраля 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 февраля 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет ушла из жизни журналист Валентина Анисимовна Закурдаева. Родилась она 16 августа 1927 года в селе Дурасовка Аткарского района. В этом с живописной природой селе Валентина Закурдаева окончила среднюю школу и пришла работать в Дурасовский райком комсомола, возглавляла пионерский отдел. Позже была переведена ответственным секретарем в редакцию Дурасовской районной газеты. Окончила партийную школу, сельскохозяйственный техникум имени Тимирязева. В связи с ликвидацией Дурасовского района Валентина Анисимовна была переведена в редакцию районной газеты Лысогорского района, а в апреле 1962 года - в редакцию газеты «Большая Волга» Саратовского района. Более 20 лет журналист Валентина Анисимовна Закурдаева проработала в «Большой Волге» и больше 20 лет, будучи на пенсии, она трудилась в качестве машинистки в администрации Саратовского района. В общей сложности Саратовскому району посвящено 42 года трудовой деятельности . За добросовестный труд Закурдаева была награждена множеством почетных грамот. Но как говорила сама, ближе всех ее сердцу были грамоты Союза журналистов России. В Союз журналистов России она вступила в 1966 году.
На каком бы месте и в какой бы должности ни работала Валентина Анисимовна, везде ее ценили за ответственность, мастерство и профессионализм, интеллигентность, простоту в общении, умение выслушать собеседника, необычайную доброжелательность и любовь к людям. Пока были силы и необходимость в ней, она работала, потому что скучала без людей, которых она знала. Сколько судеб промелькнуло перед ней, судеб героев ее публикаций, которые «пропущены» через ее необычайно щедрое сердце. Сердце, которого хватало на всех и на нас, ее «девочек» из ставшей родной газеты «Большая Волга». Она жила рядом с редакцией и когда ждала нас в гости, а мы задерживались в силу обстоятельств, она понимала и никогда не обижалась, потому что знала напряженный ритм газетчиков, видела из окна, как долго не гаснет в редакции свет, сотрудники еще в редакции -идет верстка газеты, чтобы на следующий день читатели могли взять в руки свежий номер и узнать районные новости.
Как самых дорогих и близких гостей встречала с доброй улыбкой нас, сотрудников «Большой Волги», у порога наша любимая Валентина Анисимовна. И всегда за накрытым заранее столом. По-другому она не могла, ей хотелось накормить, за чаепитием поинтересоваться редакционными делами, порадоваться, если у кого-то из нас вышла, по ее мнению, интересная статья. И если некогда было к ней зайти, она звонила по телефону и называла материалы, которые произвели на нее впечатление. Она не боялась перехвалить, потому что хвалила не так уж и часто и только за дело и по существу. А когда здоровье позволяло, Валентина Анисимовна пекла пирожки, звонила, чтоб зашли. Каждый наш приход и для нее и для нас был поистине праздником души. Мы учились у нее быть такими же женственными. Как бы себя она не чувствовала, всегда аккуратно были уложены волосы, по фигуре для ее возраста сидело на ней со вкусом подобранное платье или блузка. Красивой и улыбчивой женщиной она оставалась до последних дней, никогда не теряла вкус к жизни и радовалась каждому дню. С блеском в глазах рассказывала нам, как прилетают к ней на подоконник птички, она их кормит, а они поют для нее. Душевной теплоты у нее хватало на всех. И на родственников с Украины, где шла война, она высылала им деньги со своей скромной пенсии. А каким удивительным она была собеседником! И, несмотря на преклонный возраст, каким чистым и глубоким был ее голос, мы любили слушать, когда Валентина Анисимовна пела русские песни. Это раздолье души впитала она в аркадакском лесном крае у реки Медведицы, до последних дней мечтала увидеть разнотравье лугов милой сердцу Дурасовки, теперь Озерного. Но как говорила сама, больше всего любила газету «Большая Волга» и редакционный коллектив, дорогих ей «девочек». Не родные по крови, мы стали для нее родными при ее жизни, созвучной с жизнью газеты.
Мы скорбим и всегда будем помнить нашу коллегу, журналиста Валентину Анисимовну Закурдаеву! Светлая ей память! Выражаем соболезнование родным и близким! Терпения им и сил!
Коллектив редакции газеты «Большая Волга»
Саратовское отделение Союза журналистов России


Прощание состоится в четверг, 4 февраля, по адресу по ул. Тракторная, дом 43, кв.33, 1 подъезд, в 11.00 (в здании администрации Саратовского района).