Скончался Геннадий Николаевич Савкин

19:51 28 июня 2021
Новости
131
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
27 июня на 73-м году жизни скончался Геннадий Савкин – известный саратовский фотограф, председатель саратовского отделения Союза фотохудожников России, признанный мастер фотографии, лауреат многочисленных премий, лидер саратовского фотоклубного движения.

Долгие годы Геннадий Николаевич был крепко связан с Саратовским университетом. С 1970 года он работал в Колледже радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова лаборантом – заведовал фотостудией, превратив её в музей фотодела и неформальный клуб. Многие книги, посвящённые работе СГУ, оформлены снимками Савкина. Его кадры украшают бассейн Саратовского университета. В X и XI корпусах СГУ не один раз проходили выставки мастера. Со дня основания Музея истории СГУ Геннадий Николаевич работал там методистом-фотографом.

В 2011 году в Институте филологии и журналистики СГУ состоялось открытие фотоклуба, организованного кафедрой общего литературоведения и журналистики и студсоветом ИФиЖа. Руководителем клуба был преподававший тогда на кафедре Геннадий Николаевич Савкин

Последние годы Геннадий Николаевич работал как фоторепортёр Центра СМИ СГУ. Снимая университетские мероприятия для новостной ленты сайта SGU.RU и газеты «Саратовский университет», Савкин показывал происходящее, пропуская его через свой многолетний опыт фотографической фиксации действительности. На его счету тысячи уникальных репортажных и портретных снимков.

Геннадий Николаевич более 60 лет занимался фотографией. Он участник российских и зарубежных конкурсов, организатор многочисленных выставок местных мастеров, председатель правления Саратовской областной организации Союза фотохудожников России с 1991 года, член Творческого союза художников России с 2016 года, стипендиат Министерства культуры Российской Федерации (2019).

Геннадий Николаевич Савкин родился 11 июня 1949 года в Саратове. В 1966 году окончил профтехучилище № 4. После работал на Саратовском фотокомбинате фотографом, откуда был призван на службу в армию. С 1970 года продолжил работать фотографом в ряде организаций. В 1970 году стал членом областного народного фотоклуба «Саратов». В 1990 году стал членом Союза фотохудожников России, а затем и председателем правления СРО Союза фотохудожников России.

«Фотограф – человек, пишущий светом. Однажды занявшись этим интереснейшим делом, я уже не мог остановиться. И всегда хотел сделать фотографию в первую очередь для себя. Когда получается задумка, несколько дней хожу под впечатлением, что свершилось радостное событие – родилось, состоялось моё произведение. Частичка моей жизни удалась. После этого показываю работу близким по духу людям. Для меня, как и для всякого творческого человека, важна зрительская оценка», – говорил полтора года назад Геннадий Савкин перед открытием юбилейной выставки «Свидетель времени» в Саратовском художественном училище. И добавил: «Я и сейчас работаю с удовольствием, радостью. И упорно храню свои снимки, может, доживут до лучших времён. Душа этого хочет. Нельзя терять перспективу, живя только сегодняшним днём».

Саратовское отделение Союза журналистов России выражает глубокое соболезнование семье, близким, друзьям Геннадия Николаевича