Семья и будущее России

15:54 22 декабря 2015
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На три ноябрьских дня столица Татарстана Казань стала центром притяжения людей, обеспокоенных проблемами семейной политики, материнства детства. Из многих регионов России, а также из Сербии, Китая, Японии, Грузии и других стран в Казань 25-27 ноября прибыли более 700 ученых, журналистов, врачей, общественных деятелей на IV форум Всероссийской программы «Святость материнства». Форум организован Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного при поддержке правительства Татарстана. В этом году он проходил по теме «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России». Татищевская районная «Сельская жизнь», как информационный партнер Всероссийской программы «Святость материнства», также стала участницей форума в Казани, издание представляла редактор газеты Алла Новикова.

Что нас ждет в будущем: снижение или прирост населения?
Каким через несколько десятков лет будет соотношение молодежи и людей старшего возраста? Что должно предпринимать государство для стимулирования рождаемости и увеличения числа многодетных семей? Как снизить количество совершаемых абортов? Какую роль могут играть общественные организации, представители традиционных религий, СМИ в укреплении традиционных семейных ценностей, помощи нуждающимся, просвещении молодежи? Эти и другие вопросы стали темами обсуждения на конференциях и круглых столах, объединивших специалистов в разных областях. А начался форум в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева ярким фестивалем многодетных семей, которые задали событию праздничный тон. Он запомнился ярким калейдоскопом национальных костюмов, самобытными песнями, танцами, мастер-классами по народным промыслам.
Часть семейной политики
Серьезный и деловой разговор состоялся во время пленарного заседания, которое вела Н.В. Якунина, вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства». По ее словам, программа приобрела общероссийский охват, стала частью семейной политики. На сегодняшний день более 42-х тысяч детей появились на свет благодаря проекту по профилактике абортов «Ты не одна», с этого проекта и начиналась программа «Святость материнства. «Сейчас часто можно услышать выражение «современная семья». Оно, наверное, имеет право на существование, но нельзя забывать, что семья — это непреходящая ценность, и от нее зависит существование рода человеческого как такового. Разве мы можем говорить о современной доброте, о современном милосердии, о современной любви? Говоря о многовековых традициях семьи, мы говорим как раз о тех незыблемых основах, которые в любых исторических условиях должны не только оберегаться, но и получать свое деятельное воплощение. В современных условиях семья находится в очень уязвимом положении, поэтому нуждается как в охране со стороны государства, так и, безусловно, со стороны всего общества», - подчеркнула Наталья Якунина. Особое внимание она обратила на тему отцовства, сообщив, что «ожидается подписание указа президента об утверждении Дня отца». Это предложение вызвало аплодисменты.
Послание от Президента РФ Владимира Путина зачитал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин. В президентском послании подчеркнуто, что «семья – это основа основ. В семье формируются первые гражданские патриотические чувства человека, формируется личность и мировоззрение ребенка».
В рамках форума прошла научная конференция по демографии, 9 круглых столов, публичная лекция члена Совета Федерации Елены Мизулиной, тренинг для участников, социально-ориентированных НКО, который проводится фондом целевого капитала «Истоки» и другие дискуссионные мероприятия. Помимо обмена опытом и знаниями участники Форума сформулировали предложения по совершенствованию совместной работы государственных органов власти, общественных организаций, представителей традиционных религий в воплощении в жизнь плана мероприятий на 2015–2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в России.
Рай у ног матери
Самым пафосным на открытии форума стало выступление Талгата Таджуддина, Верховного муфтия России. Он считает, что выше святости материнства только святость Бога. «Не ищите далеко – падите к ногам матери – рай там! – сказал Талган Таджуддин, – Все мы радуемся успехам наших православных братьев, с которыми у нас одно Отечество – Святая Русь. Мы все – кровные братья, у нас общие предки – Ева и Адам, у нас у всех красная, а не голубая кровь».
Пример Татарстана
Татарстан не случайно был выбран площадкой для форума, республика славится крепкими и дружными семьями. «У нас самый низкий показатель разводов», – сказал перед участниками форума президент Татарстана Рустам Минниханов. По словам главы республики, у них есть все условия для рождения и воспитания детей. С 2011 года наблюдается прирост населения, чем не может похвастаться ни один регион России. Только с начала 2015 года в Татарстане появилось на свет более 40 тысяч детей, а 67 процентов бюджета республики идет на социальную защиту семей. Рустам Минниханов наградил двух матерей медалью «Ана –Даны» - «Родительская слава». «Только крепкая семья – залог сохранения культуры и традиций. Никто, кроме нас, нашу страну менять не будет. Только мы можем ее изменить», – заключил руководитель республики торжественную часть.
Слабеет связь поколений
Среди иностранных гостей на форуме выступили госпожа Лиу Бохонг из Кития и Рейко Сугиока из Японии. Представительница Японии сказала, что добрые традиции в японских семьях исчезли. Чувство привязанности к родителям слабеет, и люди думают только о себе. К примеру, японские мамы перестали готовить дома еду, и их дети предоставлены сами себе. Японские семьи разрозненны, бабушки и дедушки уже не живут со своими внуками под одной крышей, и связь поколений утрачивается. В Японии сильны идеалы индивидуализма и совсем не уделяется внимания патриотическому воспитанию.
«Чти отца и матерь твою…»
Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая предложила ввести в школах предметы «Семьеведение», «Этику и психологию семейной жизни». Людмила Алексеевна обратила внимание на важность внутриутробного развития ребенка и еще раз напомнила лозунг: «Семья – это родители и трое детей».
Завершилось пленарное заседание глубоким выступлением Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Красной нитью его эмоциональной речи стала тема терроризма и сохранения жизни. Владыка сказал, что лично столкнулся с терроризмом в Беслане, где был с первой до последней минуты. Он выносил убитых ребятишек, закрывал глаза погибших людей. «Когда хоронили около 400 детей, могилу в дождь рыл трактор, и было ощущение, что хоронят жизнь», – с волнением сказал владыка Феофан.
Миллионы абортов, которые ежегодно делаются в нашей стране, владыка назвал террором родителей против своего ребенка. Митрополит Феофан напомнил заповедь: «Чти отца и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Что произошло с нашим народом, если родители богатых людей иногда ищут пропитание в мусорных баках или коротают свои дни в домах престарелых? Потеряно чувство ответственности – нет ни благополучия, ни долголетия. Мы подошли к краю. Не надо в пропасть! Совместно мы победим. Храни вас Бог!».
«Я полагала, что семейное право – неконфликтная отрасль»
Так начала свою лекцию перед участниками форума, студентами член Совета Федерации Е.Б. Мизулина, выступившая в Казанском университете. На самом деле, в ходе лекции Елена Борисовна лишь опровергала мысль о том, что семейное право – неконфликтная отрасль. По ее словам, Семейный кодекс России, принятый в 1995 году, стал «слепком» с советского Кодекса о браке и семье, который не является идеальным: «В свою очередь, советский кодекс был выстроен в соответствии с идеологией: государство играло первостепенную роль даже в семье». На сегодняшний день многое изменилось, в частности, принята Концепция государственной семейной политики. Елена Мизулина обозначила в своем выступлении три основных угрозы семейным ценностям: разводы, аборты и суррогатное материнство, а лишение родительских прав должно стать крайней мерой. «Должны быть четко прописаны основания для лишения родительских прав, сегодня они, к сожалению, абстрактны. Вообще, лишение родительских прав должно стать крайней мерой». По её мнению, Госдуме необходимо усложнить процедуру развода, который становится трагедией для любого ребенка. «Сегодня развод воспринимается как самый простой способ решения семейных проблем, поэтому мы думаем, какие ограничения стоит ввести на эту процедуру. Например, если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов против развода, то срок принятия решения можно увеличить с трех до шести месяцев. Также предлагается ввести процедуру обязательного примирения, но в этом случае ее должно финансировать государство, необходима служба семейных психологов, - сказала сенатор.
Журналисты за круглым столом
В дискуссионный день форума, когда участники собрались на конференции и круглые столы, журналисты встретились в конференц-зале «Достоевский» отеля «Корстон» и обсудили тему: «Опыт и перспективы семейно-ориентированной информационной политики». Спикером «круглого стола» стал Александр Сергеевич Гатилин, начальник Управления общественных связей Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, координатор Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику.Александр Гатилин сказал о взаимных претензиях: журналистов упрекают в том, что они мало пишут о семейных ценностях, а представители СМИ говорят о недостаточном финансировании социально значимой журналистики. В апреле был утвержден план мероприятий по реализации Концепции семейной политики, в котором всего 3-4 пункта, посвященных информационной политике. Необходимо предусмотреть специальные разделы в этом плане. Коллеги из региональных и районных газет (а всего в форуме участвовали около 100 представителей СМИ) рассказали и о своем опыте творческих проектов семейной тематики, сказали о проблемах, в частности, о повышении тарифов «Почты России», о плохой доставке изданий, вследствие чего сокращается число подписчиков.
Журналисты должны писать не только о многодетных, неполных, кризисных семьях, об одиноких людях и инвалидах, но и об обычных семьях – прозвучало в дискуссии. Александр Гатилин сказал о системной работе с семейно-ориентированными СМИ. Удачным можно назвать проект электронного журнала «Батя» «Быть отцом» (руководитель иерей Дмитрий Березин) – это интервью с известными отцами, на основе которых будет издана книга. Очень эффективен медиапроект об устройстве детей-сирот в приемные семьи. В созданной недавно Ассоциации журналистов, пишущих на тему семьи, на сегодняшний день 120 человек, но она постоянно пополняется новыми членами. О.Н. Савинова, заведующая кафедрой журналистики Нижегородского государственного университета имени Н. Лобачевского, назвала региональные СМИ чистым родником, имя в виду, что именно на страницах областных и районных газет можно прочитать материалы о хороших и крепких семьях, о семейных традициях, о воспитании детей, о добрых примерах материнства и отцовства. Федеральные СМИ, увы, об этом уже не пишут. Как сказала председатель Союза журналистов Татарстана Р.А. Ратникова, деятельность центральных газет сосредоточена на трех «с» – сенсация, скандал, секс. А в региональных газетах основа - публикации о реальной жизни, в том числе, многогранная тема семейной тематики.
Среди выдвинутых предложений круглого стола (они внесены в общие рекомендации форума) - всемерная медиаподдержка семейной политики в регионах, разработка определения эффективности реализации медиапроектов, продолжение вебинаров, семинаров, журналистского конкурса ФАП «Семья и будущее России» (в этом году из 74 регионов было прислано более 5000 материалов), фотовыставки «Мы – семья», которая уже прошла в Москве, Петербурге и Самаре.
Нравственный выбор
Институт семьи находится в тревожном положении и нуждается в защите государства – к такому выводу пришли все участники форума. Вместе с тем государство станет сильным только благодаря крепким семьям. Семья – это национальное достояние современной России. Как сказала Н.В. Якунина, в основе проблем, связанных с семьей, с рождением детей и отношением к старикам, всегда лежит нравственный выбор. Как сделать этот выбор? На чью сторону склонится человек при выборе между добром и злом? Это серьезные мировоззренческие вопросы, и то, как люди будут на них отвечать, во многом зависит и от семейно-ориентированной информационной политики, которую проводят СМИ, просемейные общественные организации.
Сокровища Казани
Всем участникам форума, разумеется, предложили познакомиться со столицей Татарстана, совершив вечерние автобусные экскурсии по самым интересным местам Казани. Здесь прекрасно уживаются люди разных национальностей. По словам экскурсовода 48 проц. населения составляют русские и 48 проц. – татары. Остальная доля – представители других народностей. Святыни города - Казанским кремль, Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, Казанско-Богородицкий монастырь, рядом с которым в 16 веке была обретена Казанская икона Божией Матери, а ныне это место традиционного паломничества верующий людей. Летом этого года Казань принимала чемпионат мира по водным видам спорта, и к этому грандиозному событию в городе были возведены мощные, европейского размаха спортивные объекты. Чего стоит Дворец спорта в форме набегающей волны! Достоянием Казани стала и деревня Универсиады, где жили спортсмены в 2013 году, и крупнейшие спортивные комплексы для различных видов спорта. Вобщем, туристам здесь есть на что посмотреть в любое время года.
А.Новикова,
редактор Татищевской районной газеты «Сельская жизнь»,
лауреат конкурса журналистов
Фото: Сельская жизнь, Шахтинские вести (предоставлено «СЖ»)


Семья и будущее России
Семья и будущее России
Семья и будущее России