Саратовскому мэтру тележурналистики Григорию Вингурту – 75. Поздравляем!

12:39 19 февраля 2013
Поздравления
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Если, не пытаясь оригинальничать и не стыдясь показаться банальным, задать Григорию Александровичу вопрос, в чем секрет его мастерства, он ответит очень серьезно и обстоятельно. Во-первых, никаких секретов нет: на телевидении все на виду. Во-вторых, скажет мудрый, чуть ироничный Вингурт, ничего особенного и не происходит. Далее цитирую Григория Александровича: «...Я выхожу из транспорта на остановке «2-я Садовая», вхожу в проходную, показываю пропуск. Хлопает дверь, как бы отсекая от тебя все земные радости и печали. Остается одна забота: сегодня съемки, неважно где — в колхозе ли, на заводе или в институте, а завтра — монтаж, просмотр, эфир. Рядом с тобой — оператор, режиссер, его ассистент, инженер видеозаписи... Телевидение — дело коллективное, но тему, адрес ищет прежде всего сам журналист. Где черпать силы на каждый день? Мне, к примеру, помогает Маяковский:
Я в долгу перед Бродвейской лампионией,
Перед вами, багдадские небеса,
Перед Красной армией,
Перед вишней Японии,
Перед всем, о чем не успел написать.
Надо успевать, чтобы оставаться репортером».


Можно успеть не пропустить что-то очень важное, значимое, на первый взгляд проходное и второстепенное, если хорошо слушать, слышать, уважать собеседника, относиться к нему, как к герою. Как это делает Григорий Вингурт. Он начинал в многотиражке, у очень уважаемого редактора газеты авиастроителей Давида Сауловича Лосина. Он «ставил руку» молодого, красивого, уверенного в себе молодого человека, решившего стать журналистом, отслужив армию и поступив в институт.
Потом была «Заря молодежи», где запомнилась молодежная творческая атмосфера, вера в великую силу слова, поиски героя, победы в профессиональных конкурсах. А затем 36 лет на Саратовском телевидении. Расцвет творчества, популярность, мастерство, опыт, признание зрителей, коллег, руководства. Слава. Заслуженный работник культуры России, победитель международного конкурса телевизионных профессионалов "Лазурная звезда" в номинации "Репортер" за программу "Саратовские переборы, или Хождение в народ", обладатель титула "Личность года", лауреат премии журналиста А.Никитина, дважды победитель конкурса "Золотое перо".
В 2009 году Григорий Вингурт удостоен специального диплома III Всероссийского конкурса "Телепрофи" за универсализм, профессиональную неуязвимость. В 2011 году отмечен почетной грамотой ВГТРК "За профессионализм, преданность делу и большой вклад в развитие Российского ТВ и радио". Пять лет работал заместителем председателя ГТРК «Саратов», по настоящее время – репортер службы новостей.
Как к этому относится Григорий Вингурт? Он рад, что работает, что профессия по прежнему приносит радость общения с самыми разными людьми – космонавтами и механизаторами, политиками и фермерами, артистами и доярками. Он, как умная ищейка, ни за что не пропустит умное словцо или изречение героя, он до конца досидит на скучном для других официозе или непонятных иным коллегам общественных дискуссиях. Досидит, дослушает, вычленит особенное и в свойственной ему сжатой, доверительной манере донесет до зрителя. Его сюжеты всегда лаконичны, искренни, отличаются добрым отношением к собеседникам.
Сегодня, в день рождения Григория Александровича, на канале «Россия-24» смотрите получасовой документальный фильм «Вингурт в кадре и за кадром». Вы ощутите притягательность личности профессионала и человека, органичность и естественность самого известного саратовского тележурналиста. И вслед за близкими, друзьями, коллегами, от души пожелаете: «Браво, Григорий! Так держать!»

Саратовское региональное отделение СЖР