Саратовские журналисты и общественники договорились о сотрудничестве в честь 70-летия Победы.

12:46 16 февраля 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В музее Боевой славы на Соколовой горе по инициативе Саратовского отделения Союза журналистов РФ министерства информации и печати представители различных СМИ области и общественных организаций обсудили совместные планы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прошлым летом они делились опытом работы с молодежью по патриотическому воспитанию, по созданию летописи о саратовских фронтовиках и тружениках тыла в областном Комитете ветеранов войны и военной службы. Была принята и специальная резолюция, воспринятая редакциями разного уровня как достойная возможность проявления профессиональной солидарности и гражданского долга.
Рассказать о реализации интересных проектов желающих было много и в этот раз. Журналист газеты «Сельская новь» Аркадакского района Ольга Хмельнова рассказала о воплощении идеи написать историю послевоенной жизни 14 земляков - Героев Советского Союза. Из них живыми вернулись... 12! О них, скромных и великих, практически никто из живущих рядом, по-соседству, ничего не знал. Обратились к школьникам, к краеведам, учителям, с просьбой написать о них сочинения. Так восстановили послевоенную биографию семи героев. Работа завершится в юбилейном году.
Редактор Перелюбской газеты «Целинник» Юрий Бычков, размышляя о том, что и через 70 лет мы плохо знаем историю Великой Победы и вклад в нее наших земляков, привел другой факт. Журналисты проверили давно известные в районе цифры – сколько было призвано на фронт перелюбцев и сколько вернулись живыми. Обратились в Подольский архив, к современным интернет-ресурсам. Выяснили, что призвались и погибли на 600 человек больше. Удалось узнать их фамилии, сейчас готовится еще одна плита к районному мемориалу. Также считалось, что были награждены боевыми орденами и медалями 540 перелюбских, а выяснилось, что награды получили в два раз больше участников Великой Отечественной войны. Каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков, считают журналисты.
Саратовское региональное отделение Союза журналистов России оказывает содействие в реализации проекта «Благодарю за Победу», которое реализует общественная организация «Где ты, мама?» Ее руководитель Татьяна Онищенко пригласила коллег продолжить сотрудничество. Проект значим тем, что он преследует очень важную в нравственном плане цель – собрать воедино, сохранить и передать от одного поколения к последующему память и знания об истории - через отдельно взятые семьи, через конкретных людей.
Более 8 тысяч биографий саратовцев, участников Великой Отечественной войны были к прошлому дню Победы опубликованы на специальном сайте, а 8 мая в Парке Победы были размещены их портреты, распечатанные на огромных полотнах. Это был всенародный праздник, день единения поколений. Работа будет продолжена.
Коллектив газеты «МК в Саратове» просил также поддержать их инициативу: восстановить имена саратовских журналистов, участников Великой Отечественной войны. Буквально на следующий день откликнулись редакции газет Озинского, Балашовского, Вольского районов.
Первый замминистра информации и печати Светлана Бакал подчеркнула важность объединения точечных проектов отдельных изданий, посвященных юбилею Победы, организации масштабных резонансных акций и мероприятий.
Председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская выразила намерение правления СЖР и в дальнейшем предоставлять коллегам дискуссионные площадки с участием ветеранов войны, труда с лидерами общественных организаций, с представителями власти и бизнеса. Главное, подчеркнула она, найти новые формы подачи материалов, новые медийные проекты, чтобы вовлекать в них местные сообщества и коллег из других СМИ. Отражение всей правды о Великой Победе- святой долг каждого журналиста. Правление поддержало инициативу коллектива газеты «Репортер» восстановить справедливость, рассказать всем о славном трудовом и военном пути первого в мире речного Ледокола «Саратовский». Он с конца XIX века крепил экономику области и страны, строил мост и помогал оборонять Саратов в годы войны. Журналисты поддерживают инициативу общественных ветеранских организаций по подъему затопленного судна и организации там филиала будущего Музея Трудовой Славы.
Сегодня, отметила Лидия Златогорская, дан старт областному конкурсу профессионального мастерства на лучший медийный проект к 70-летию Победы, и призвала коллег соответствовать великому подвигу отцов и детей, проявить творческий подход к отражению темы.
Директор строящегося музея Трудовой Славы Татьяна Николаевна Найдина поддержала инициативу журналистов оказывать шефскую помощь стройке и со своей стороны обещала помощь и содействие при подготовке журналистских материалов.
Главный редактор областной Книги Памяти, участник Великой Отечественной войны Георгий Фролов поблагодарил журналистов за участие в поиске новых материалов о войне, возвращении фронтовиков из безвестности, за использование современных технологий в продвижении информации о земляках, участвовавших в великих битвах, создании межрегиональных сайтов и планов по созданию мобильных приложений с картой, на которой обозначены саратовские памятники и мемориалы героям Великой Отечественной.

Тамара Катилевская
г. Саратов