САРАТОВ-ЗУГДИДИ: ВОССТАНАВЛИВАЕМ МОСТ ДРУЖБЫ

15:28 6 февраля 2013
Новости
145
Наши земляки, саратовские грузины, намерены в корне изменить ситуацию вокруг российско-грузинских отношений. Для этого один из лидеров грузинской диаспоры Темраз Бечвая разработал целостный план сотрудничества Саратовской области с одним из ключевых грузинских регионов - Зугдидским районом. Три года назад, после одобрения плана нашим МИДом, он попытался представить этот план грузинскому руководству. За что и был «поощрен» запретом на въезд в Грузию. Для Темраза это стало жесточайшим ударом.
Но вот к власти в Грузии пришло движение «Грузинская мечта», возглавляемое бизнесменом и политиком Бидзиной Иванишвили, и грузинская сторона вспомнила о предложениях Темраза. Ведь в них и содержался тот самый востребованный временем план восстановления отношений между Россией и Грузией через межрегиональные, поистине братские контакты.
Один из лидеров российских грузин Теймураз Шенгелия пригласил Т. Бечвая к сотрудничеству и с энтузиазмом стал помогать в продвижении планов налаживания братских межрегиональных связей.
Напомним - Т. Шенгелия создал общественную организацию «Голос Грузии - за честные выборы». Эта организация сыграла очень важную роль в приходе к власти в современной Грузии нового лидера - Бидзины Иванишвили.
Несколько слов о Темуразе Шенгелия.

Он родился в 1947 г. В Тбилиси, окончил в 1971 г. Тбилисскую консерваторию по классу рояля, в 1976 году - факультет журналистики Тбилисского госуниверситета. С 1978 по 1991 г. работал в госучреждениях по вопросам культурных связей Грузинской ССР и СССР. К слову, Т. Шенгелия имел много шансов занять пост президента Грузии в девяностые годы, однако в интересах общего дела уступил его Э. Шеварнадзе.
В 2003 году Теймураз создал в Грузии телеканал «Европа». Когда в сентябре 2004 года все было готово к началу вещания, по приказу Саакашвили власти отобрали лицензию на вещание (в текущем году Б. Иванишвили обещал эту лицензию вернуть).
Все годы правления М. Саакашвили Т. Шенгелия поддерживал тесные контакты с опальным бизнесменом Б. Иванишвили. Вместе они создали движение «Голос Грузии - за честные выборы» в России, вместе разрабатывали концепцию прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Теперь мы видим: Грузинская мечта стала реальностью. Грузия становится другой и, что очень важно - во взаимоотношениях с Россией.

20 января в Москву прибыл Католикос-Патриарх Илия второй. Он принял участие в церемонии награждения его премией Международного фонда единства православных народов. Патриарх был принят президентом России В.В. Путиным. Состоявшаяся между ними беседа показала, что это была встреча единомышленников. Визит Патриарха имел громадное моральное значение. Благодаря ему можно увидеть: буквально на глазах рушатся преграды между двумя народами (а ведь эти преграды недоброжелатели с упорством безумных возводили последние десятилетия).
Российские грузины (а их в России более миллиона человек) давно мечтали о восстановлении братских связей между нашими народами. Для многих попытки воплотить эти мечты в жизнь заканчивались большими проблемами. Как уже говорилось, наш земляк, руководитель грузинского национально-культурного центра «Тбилиси» Темраз Бечвая стал одним из многих пострадавших. Правительство Саакашвили запретило ему въезд в Грузию, не объясняя причин и мотивов. Просто включили его в «черный список». Как говорит сам Бечвая, для грузина невозможность побывать на малой родине смерти подобна…
С приходом к власти Иванишвили Темразу позволили посетить родной Зугдиди, встретиться там с друзьями, родственниками.
Т. Бечвая с супругой пересек границу с Грузией в пограничном пункте Верхний Ларс. На пограничном пункте внутреннее напряжение у Темраза достигло пика: «Пропустят ли в этот раз?». Пропустили… Грузинские пограничники подняли список, теперь это был «список Иванишвили» и Т. Бечвая с женой был вежливо пропущен на территорию Грузии.
В Грузии Т. Бечвая был принят первым замминистра иностранных дел Зурабом Абашидзе, где представил составленный им план налаживания торгово-экономических, научно-технических, культурных отношений между Россией и Грузией на региональном уровне. В ходе длительной беседы этот план был одобрен.
Затем Т. Бечвая посетил Министерство по делам диаспоры, где встретился с замминистра Мухраном Кулагашвили. Беседа продолжалась два с половиной часа. Все представленные Т. Бечвая документы были подробно обсуждены и также одобрены.
Теперь ни у кого нет сомнений - братские отношения между грузинским и российским народами будут восстановлены. Гарантией этому - мощная волна поддержки «снизу», неистребимое желание восстановить оборванные связи. В России и в Грузии много таких энтузиастов, как Темраз Бечвая, готовых трудиться неустанно для налаживания побратимских межрегиональных связей.

Александр Зуев
Главный редактор журнала «Народы Саратовской области»