С днем рождения, Раиса Афанасьевна!

23:07 19 июня 2023
Новости
492
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Доброжелательная, со вкусом, тактичная — такой мы, коллеги, всегда видели супругу Аркадия Александровича Богатырева, Заслуженного журналиста России, участника Великой Отечественной войны, завотделом сельского хозяйства Саратовской областной газеты «Коммунист» на протяжении тридцати лет. Точнее, стали видеть их вместе, когда оба они вышли на пенсию, причем гораздо позже установленного срока, с закрытием газеты «Коммунист». Когда Страна Советов распалась, Аркадию Александровичу было 66. Он с тревогой следил за происходящими в стране переменами, активно включился в общественную работу, возглавил областную ветеранскую организацию журналистов, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, писал книги, статьи. Всегда уравновешенный и рассудительный, он не любил говорить о своих недомоганиях. Думается, что во многом его уверенность в завтрашнем дне, инициативность подпитывались крепким тылом, семьей!
Третий год, как не стало Аркадия Александровича, но двери их дома открыты для коллег, активистов Союза журналистов, ставших тоже и ее семьей. Приглашает на праздники, общие и личные, на встречах обязательно бывают воспоминания о прожитом, о любимом человеке, о любви. Дополняются новые странички биографии Аркадия Александровича, понятными становятся его поступки, истоки принципиальности.
Они встретились через 9 лет после Победы. Пехотинец-фронтовик, награжденный орденами и медалями, к тому времени уже окончил сельскохозяйственную академию им.К.А.Тимирязева. Увидел Раису из окна, сразу понял: Она! Долгих ухаживаний не было, поженились быстро. У Раисы была своя непростая судьба: военное детство в небольшом городке Инза Ульяновской области, где она родилась. По болезни отец не попал на фронт, он и умер в войну, сокрушаясь, что не смог лично участвовать в сражениях с фашистами. Осталась вдвоем с матерью, которую поддерживала, устроившись работать в райпотребсоюз, председателем которого в свое время был отец. В память о нет поступила в экономический институт, правда, на заочное отделение. Встреча с фронтовиком, сильным, уверенным, хозяйственным, оказалась решающей. В Балашов, где Аркадия Александровича приняли на работу в обком партии, они поехали вдвоем. Здесь родился их сын, здесь глава семьи начал сотрудничать с областной газетой. Когда Балашовская область вошла в состав Саратовской, Богатыревы приехали в Саратов. Аркадий Александрович работал сначала в обкоме партии, потом в областной газете. А Раису Афанасьевну, освоившую тонкости работы Балашовского областного потребительского союза, приняли экономистом в областную организацию того же профиля в Саратове. Коллеги знают это здание по ул.Тараса Шевченко с его столовой и буфетом, где всегда вкусные и по приемлемым ценам блюда, свежие продукты. А выпечка, ею и сегодня славится столовка облпотребсоюза! Как все это развивалось, налаживалась связь с районами — отдельная история, к которой Раиса Афанасьевна тоже причастна.

А еще они вместе работали на даче, где все было обустроено по науке и рачительно. Дружили с соседями, с коллегами Раисы Афанасьевны, устраивали выезды на природу. Оба были остроумны, начитанны. Вырастили в такой обстановке сына Сергея, были опорой для двух внучек и четырех правнуков, которые сегодня окружают заботой Раису Афанасьевну. 20 июня Раисе Афанасьевне исполняется 89, хороший повод для встреч, разговора о смысле жизни и приоритетах. Суть мудрости этой скромной женщины — понимать и принимать людей с их особенностями, уметь почувствовать настроение, не забыть что главное лекарство — доброе слово!

С днем рождения, Раиса Афанасьевна, здоровья вам, семейного благополучия и мирного неба нам всем!

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России