С Днём печати, дорогие товарищи!

13:33 5 мая 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В то время, когда горячо обсуждается будущее печатных СМИ, ставится диагноз, в чем добро и зло российской журналистики, люди старшего поколения неизменно 5 мая поздравляют друг друга с Днём советской печати. Мы не забыли эту дату, хотя появились и другие праздники. В отличие от официальных, он значительно теплее и ближе, с ним связана вся жизнь – молодость, надежды, творческие успехи.

Журналистское братство – это понятие оттуда, из прошлого. Это когда вместе и в горе, и в радости, когда говорим «мы», имея ввиду своё личное участие, самое действенное и от души идущее. Как в семье.

В нашей профессии очень важна связь поколений. Не через книги и учебники, а через живое слово практика, мы познаем ремесло. Опыт этот у каждого уникален, как индивидуален рисунок на отпечатке пальца.

А вы заметили, как красиво взрослеют наши старшие товарищи? Им давно за семьдесят, а глаза остаются молодыми. Они говорят не просто литературным языком, а будто словами рисуют яркие запоминающиеся образы. И эти картинки все из позитивного ряда! Наши ветераны всегда утверждают что-то разумное, доброе, вечное. Тверды в неприятии лжи, клеветы, любого злоупотребления свободой слова.

Однажды Аркадий Александрович Богатырев сказал, как отрезал: «Отсекайте ненужное!» Это его позиция и требование к членам правления быть принципиальными в ситуациях, подрывающих авторитет общественной организации.

Однажды Людмила Ивановна Боженко дала такую характеристику: «Человек большого общественного темперамента». Да! Этот критерий мы не всегда учитываем, а он лучше лакмусовой бумажки вычленяет главное в журналисте и человеке. Наши ветераны очень активны!

Недавно мы поздравляли с юбилеем Римму Васильевну Полякову. Наговорили ей кучу комплиментов, в искренность которых она из скромности вряд ли поверила. Но ведь правда – красавица! И я этот феномен разгадала! С годами внутренняя интеллигентность, благородство, достоинство каким-то загадочным образом всё больше и больше влияют на внешнюю оболочку, отражаются на их лицах! И мы не замечаем морщинок! А может, какой-то волшебный ластик их стирает! Мы просто общаемся – на равных, к общему удовольствию.

Жизненная закалка старшего поколения журналистов приучила их к чрезвычайно высокой ответственности за сказанное и сделанное. Им не грозит никакое раздвоение личности. Они живут здесь и сейчас, живут полной жизнью, пишут книги и выпускают газеты, как Александр Иванович Симонов, Евгений Фёдорович Саблин, Нина Аркадьевна Ущева, Владимир Борисович Разин, Юрий Владимирович Преображенский, Лейла Аббасовна Бочкова, Светлана Борисовна Дурнова и многие другие. Они не принимают искаженного представления о свободе слова пришедшими в профессию безграмотными честолюбцами.

Люди старшего поколения никогда не имели больших зарплат. Если в советские времена для них и были льготы, то не в исключительном порядке. Они бесплатно получали квартиры, могли поехать в санаторий на лечение – так ведь тогда это было правилом для всех!

Они передали нам любовь к профессии, трудолюбие, любознательность, интерес к жизни, к людям, к миру. Они были и остаются примером.

В некоторых региональных отделениях СЖР День печати отмечают и в новейшие времена. Сегодня широко обсуждается идея сделать 5 мая Днём ветерана российской журналистики, и эта идея находит поддержку. Так и будет! Ведь у каждого из нас есть свой Василий Михайлович Песков, Дмитрий Степанович Синютин, Иван и Николай Болкуновы, с которых ты делал себя в профессии. Будет правильный праздник! Мы должны помнить своих товарищей, учителей, которым при их жизни не успели сказать «спасибо»!

С праздником, с Днём Советской печати, дорогие друзья – товарищи! Спасибо вам за всё! Мы – вместе!