С Днем Международной солидарности журналистов!

15:12 8 сентября 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
8 сентября отмечается во всем мире как День Международной солидарности журналистов! Именно в этот день в 1943 году фашисты казнили чехословацкого журналиста Юлиуса Фучека. В тюрьме он написал книгу "Репортаж с петлей на шее". Может, это и к журналистской солидарности он так горячо призывал: "Я любил вас, люди, и был счастлив, когда вы отвечали мне тем же, и страдал, когда вы меня не понимали".

День Международной солидарности журналистов в память о Юлиусе Фуческе празднуется с 1958 года по решению конгресса Международной организации журналистов. В этот день мы выражаем свою солидарность с коллегами, которые находятся в опасных для их жизни зонах конфликтов, катастроф, войн. Они подвергают свои жизни опасности, чтобы мир знал правду о жестокости агрессоров и сострадал жертвам, восхищался мужественными, самоотверженными защитниками, спасателями.

Мы говорим российским и зарубежным коллегам: возвращайтесь из командировок в горячие точки живыми и здоровыми! Спасибо за ваше гражданское и профессиональное служение миру и справедливости! Если бы все поступали также, агрессорам было бы тяжелее развязывать конфликты, скрывать свои корыстные замыслы, делать изгоями целые народы. Говорить правду, добиваться внимания международной общественности и принятия решения - это, значит, проявлять международную солидарность. Такова позиция журналистских сообществ России, Европы, всего мира.