РУКОВОДИТЕЛИ ЕРШОВСКОГО РАЙОНА УВОЛЬНЯЮТ РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ

13:01 4 февраля 2010
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Пресс-релиз

Только что вступивший в должность главы администрации Ершовского муниципального района Михаил Калинин предложил редактору местной газеты «Степной край» Марине Пучковой уволиться с этой должности по собственному желанию. Мотивировали Михаил Калинин и глава района Юрий Широков свое собственное желание тем, что редактор не имеет профильного журналистского образования, поэтому газета неинтересна, полна официоза и перепечаток, «незубаста», снизила тираж на 10 процентов. Подобрали и замену – местного писателя (не имеющего, кстати, также профильного образования). При этом оба руководителя района посчитали себя вправе решать кадровый вопрос без участия еще двух учредителей газеты – Министерства информации и печати Правительства области и коллектива редакции.

Вчера в Ершове состоялась встреча с руководителями района министра информации и печати Владимира Шутова, заместителя министра по работе с территориями Геннадия Телегина, председателя регионального отделения СЖР Лидии Златогорской. Цель встречи – разобраться в ситуации и возвратить ее в правовое поле. Согласно учредительному договору, приглашать на работу руководителя газеты и освобождать его с занимаемой должности соучредители должны совместно. Здесь же второй учредитель даже не был извещен о намерениях другой стороны. Проигнорировано и мнение коллектива.

Для Владимира Шутова такая постановка вопроса была неожиданной – раньше претензий к газете у Министерства информации и печати не было, не было претензий и со стороны соучредителя. Не секрет, что муниципальные издания испытывают дефицит в кадрах с профильным журналистским образованием. При назначении два с половиной года назад Марины Пучковой на должность редактора учредителей вполне устраивало ее высшее гуманитарное образование, которое она получила на факультете иностранных языков Саратовского педагогического института. К тому же в 2008-2009 годах она прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров в социально-экономическом университете.

За эти два года газета «Степной край» была победителем областных творческих конкурсов, например, «За лучшее произведение в области профилактики наркомании», регулярно участвует и побеждает в конкурсах социальных проектов областной целевой программы по развитию информационного партнерства. Претензий к Марине Пучковой со стороны руководства района ранее не было, поэтому Владимир Шутов потребовал от соучредителя мотивированного обоснования своего кулуарного решения избавиться от редактора, который, по их мнению, не вписывается в их новую команду.

На встрече в редакции коллектив выразил желание поддержать своего руководителя, готовность критически отнеситесь к возможным претензиям по содержанию и оформлению газеты, которые, кстати, ни разу не высказывались ранее в адрес газеты.

Газета «Степной край», имеющая тираж 4 600 экземпляров, по своему содержанию и подаче материалов на фоне других муниципальных изданий, может, и не блистает, но это далеко не худшая газета в области. Вывести ее из разряда «середнячков» в лидеры можно и нужно, но не за счет принятия поспешных кадровых решений. Руководители района пренебрегли правом других соучредителей участвовать в решении кадровых вопросов и не должны усугублять ситуацию.

Поражает легкость и беспардонность, с которыми руководители Ершовского района решают судьбу редактора и коллектива газеты «Степной край», нарушают в одностороннем порядке договорные обязательства перед соучредителями. Сейчас в результате встречи в Ершове, ситуация под контролем, находится в правовом поле, и есть уверенность, что на сей раз дело с увольнением редактора муниципальной газеты не станет еще одним образчиком произвола местечковых чиновников, как это было в Новоузенске.

Глава Ершовского района Юрий Широков, столь озабоченный качеством газеты, допустил личный огромный ляп, сделал «Степной край» посмешищем для саратовских СМИ, опубликовав на первой полосе 25 января статью за своей подписью «Ближайший соратник Володина» о председателе Саратовской областной Думы. Верноподданнический кондовый стиль материала о человеке, которого действительно знают и уважают в Ершовском районе, по всем законам восприятия вызывает только отторжение у читателя.

Региональное отделение Союза журналистов в настоящее время формирует группу журналистов из Саратова и других муниципальных изданий области для оказания конкретной творческой помощи коллегам, чтобы «Степной край» к своему 80-летию в марте этого года пришел достойно и без потерь.

Саратовское региональное отделение
Союза журналистов России