РУФОВ Владимир Григорьевич

23:36 14 мая 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
РУФОВ Владимир Григорьевич (1910 г. – 12 мая 1945 г.) – журналист.
Родился в Москве.
Накануне Великой Отечественной войны – сотрудник саратовской областной газеты «Коммунист». На фронте – редактор газеты 350-й стрелковой дивизии «Ворошиловский стрелок». Был неоднократно награждён. Первый раз – в декабре 1942 г.: медалью «За боевые заслуги»; второй – в январе 1944 г.: орденом Красной Звезды. Из наградных листов:
«Сумел создать и воспитать дружный и здоровый коллектив, не считающийся ни с какими препятствиями, добросовестно и чётко выполнял свои задачи. Сумел организовать, по существу, почти непосильную работу, имея одного печатника и одного наборщика и обеспечивает ежедневный выпуск газеты и сводок информбюро и доставку их в часть. Дивизионная газета сыграла огромную роль в последних операциях, в деле создания боевого наступательного порыва, своевременно и чётко отражая на своих страницах героев боёв, воодушевляя бойцов на новые подвиги, давая материал в разрезе приказов командования».
«В период подготовки к наступлению частей дивизии и в ходе наступления умело организовал работу коллектива редакции, в результате чего дивизионная газеты сыграла большую роль в деле воспитания наступательного порыва, своевременно и популярно показывая боевые действия наших частей. Газета оказалась лучшим массовым агитатором и помощником командиров в деле воспитания непреклонной воли к победе».
К последней награде – ордену Отечественной войны I степени – представлен за два дня до гибели, 10 мая 1945 г.:
«В период апрельско-майских наступательных боёв хорошо организовал работу редакции и типографии, обеспечил ежедневный и своевременный выпуск дивизионной газеты. Газета оказывает большую помощь командирам, партийным и комсомольским организациям в деле воспитания у личного состава любви к Родине, ненависти к врагу, стойкости и героизма в бою, ведёт повседневную борьбу за высокую бдительность, воинскую дисциплину и организованность.
Лично тов. Руфов в районе Петресхайма, когда сложилась угрожающая обстановка для колонны штаба дивизии от прорвавшейся окружённой группировки противника, по личной инициативе принял меры к организации обороны, проявив при этом смелость и находчивость».
Погиб 12 мая 1945 г. в с. Кружаны (Чехословакия).